

Рубрики


Моя семья хранит память
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах как важная часть истории России. В каждой семье есть герои – живые или ушедшие, известные или безымянные – достойные вечной памяти. Моя семья не исключение. Мы свято храним память о нашем герое, Евсее Теренине.
Евсей Пантелеймонович Теренин
По рассказам моей бабушки Валентины Борисовны, её дед Евсей Пантелеймонович Теренин родился в 1911 году в Харьковской области.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, его мобилизовали в армию из Усть-Вымского районного военного комиссариата. Он был призван на службу в звании рядового.
На войну его провожали супруга Татьяна Ивановна и пятеро детей: три дочери и два сына. Проводы проходили на станции Нижний Шежам, откуда отправлялись поезда на передовую. Семья долго махала вслед уходящему составу, увозящему близкого человека в неизвестность, туда, где опасно, туда, где нужно было защищать свободу и мир родной земли.
Рядовой Евсей Теренин оказался в самом пекле войны. Было тяжело в окопах: воду, грязь черпали касками. Враг был совсем рядом. Оружия и боеприпасов не хватало, что делало его положение ещё более отчаянным. Ему пришлось пройти через тяжёлые испытания: он был в плену, пытался бежать, но его поймали, и отправили в Германию, в концлагерь.
В 1946 году прапрадед был демобилизован, вернулся домой. После войны работал конюхом в деревне Сюлатуй.
В то время бабушка училась в четвертом классе и отчётливо помнит рассказы деда о войне. Эти воспоминания до сих пор слишком тяжелы для нее, на глазах появляются слёзы.
Моя бабушка Валентина говорит, что Евсей Пантелеймонович был хорошим человеком. Не ругался, был умным, говорил по делу, учил жить справедливо и правильно, думать головой.
Не надо забывать своих героев. Ведь те, кто отдал свои жизни, защищая Родину, заслуживают того, чтобы их помнили и чтили.
Я горжусь своим прапрадедом Евсеем Пантелеймоновичем. Он остался добрым, порядочным человеком даже в жестоких условиях войны. Евсей Пантелеймонович был настоящим воином. Умер в 1982 году.
Вечная память и слава всем, кто боролся за победу над фашизмом и приближал Великую Победу нашей страны.
ЮЛИЯ КОЗЛОВА.
Фото из семейного альбома.