Главная Общество Мой папа служил в Афганистане

Мой папа служил в Афганистане

14 февраля 2020

Последнее советское десятилетие ознаменовала Афганская война 1979-1989 годов.

 

Ход войны, кратко говоря, сегодня известен далеко не каждому жителю России и других стран бывшего СССР. В те далекие 1980-е годы прошлого века много мальчишек ушло на войну исполнять свой долг за пределами Отечества.

Афганистан. Одно короткое слово, небольшая далекая страна. А сколько судеб связала она воедино, сколько искалечила солдатских душ, сколько материнских слез было пролито за десять долгих лет Афганской войны. Для родителей, чьим сыновьям предстояла тогда служба в армии, слово «Афган» звучало как приговор. Да и как по-другому, когда речь шла о войне, и смерть буквально дышала в лицо…

Одним из солдат в Афганской войне был мой отец, Олег Евгениевич Наговицын, который был призван комиссией при Балезинском районе Удмуртской АССР 21 октября 1981 года.

Шесть месяцев учебы в Чебаркуле, а потом распределение по горячим точкам. Папе выпало служить в Афганистане. В звании рядовой механик-водитель он на БМП-1 прошел через все горячие точки, потерял много близких друзей. У каждого не вернувшегося солдата дома остались любящие родители, сестры, братья. Всех не вернувшихся друзей папа вспоминал со слезами на глазах, разглядывая черно-белые фотографии, которые он привез из Афгана...

С искалеченной психикой и ранами в душе 12 ноября 1983 года он был уволен в запас и вернулся в родные края. Судьба не была к нему благосклонна, во время службы в армии умерла его мать, не выдержало ее сердце, об этом он узнал, только когда приехал домой… Потом адаптация к мирной жизни, переезд в Республику Коми, женитьба, рождение детей, работа – жизнь вихрем закрутила его. Но никогда он не забывал своих военных ребят-афганцев.

Ежегодно 15 февраля воины-интернационалисты собираются за круглым столом в районной администрации и вспоминают годы войны, товарищей, которые не вернулись в отчий дом, вспоминают тех, кто покинул их в мирное время. Афганцы всегда приходят на помощь друг другу в трудную минуту, поддерживают сослуживцев.

Недавно не стало еще одного афганца – моего папы, Олега Евгениевича Наговицына. Но он жив, пока жива память о нем.

Не забывайте, солдаты, солдат. Вы живы, пока жива память. Память в наших сердцах.

НАДЕЖДА НАГОВИЦЫНА, дочь.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих