Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Москва считает ситуацию в Жешарте терпимой

Москва считает ситуацию в Жешарте терпимой

18 марта 2016

В Москве, в «Сколково», прошла конференция на тему развития моногородов, в которой приняли участие 319 мэров городов с монопрофильной экономикой. В нашем районе тоже есть моногород – это Жешарт. Руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух также побывал в «Сколково».

- Юрий Давыдович, Чубайса видели?
- Анатолия Чубайса не было, но общий уровень конференции был достаточно высоким. В ней принимали участие множество крупных политических фигур, в том числе первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

- Тогда главный вопрос: денег на развитие Жешарта дадут?
- На федеральном уровне раньше существовали программы финансовой поддержки моногородов (Жешарта, правда, они не коснулись). Теперь говорят о том, что назрела необходимость полного переосмысления подхода к работе с моногородами. И основная идея нового подхода – не финансовые вливания, а уход от монопрофильности. То есть открытие новых производств, малого и среднего предпринимательства.

- А все моногорода живут так же тяжело, как Жешарт?
- Перед конференцией проводилась аналитика для отнесения моногородов к трем категориям: с благоприятной социально-экономической ситуацией, «терпимой» и кризисной. Жешарт позиционируют как представителя средней, «терпимой» категории. Я подумал: а может зря мы считаем, что плохо живем? Хотя собственные доходы бюджета Жешарта составляют всего лишь около 13 млн. рублей в год. Для сравнения: примерно такую же сумму благополучное предприятие численностью около 2 тысяч человек тратит в год на содержание хозяйственной службы (зарплату ее сотрудников, приобретение моющих средств и инвентаря, содержание и ремонт хозяйственных объектов).

В России 319 моногородов. В Республике Коми их четыре: Воркута, Инта, Жешарт и Емва.

- То есть мы живем тяжело, но кому-то еще хуже?
- Прозвучало, что в «кризисную» группу входят 99 муниципалитетов. Я хорошо помню, как премьер-министр Дмитрий Медведев на трансляции правительственного совещания в июле 2015 года говорил, что лишь в 71 моногороде социально-экономическое положение «можно назвать стабильным». Канал РБК на днях передавал, что почти 60% жителей назвали социально-экономическую ситуацию в своих моногородах «нетерпимой» или «терпимой с трудом».

- Спасать нас надо…
- Целью конференции как раз и было обсуждение перехода от «случайных успехов» к формированию проектов с понятными сроками реализации. «Залог успешного развития экономики целых регионов и отдельных моногородов - это не только внешняя помощь. Это, в первую очередь, благоприятный инвестиционный климат, который создаётся на их территории», - вот, пожалуй, основная мысль организаторов конференции.

- Стоит ли в скором времени ждать изменений?
- Не думаю. В первую очередь программа по моногородам и созданный фонд помощи рассчитаны на города, которые находятся в «красной», критической зоне. Жешарт – не самый приоритетный в этом отношении моногород. К тому же Жешарт вряд ли будет являться привлекательным для инвесторов из-за своей удаленности от центра, неудобной логистики, отсутствия в достаточном количестве квалифицированной рабочей силы. К примеру, сегодня мы даже не можем полностью укомплектовать штат открывшегося недавно филиала Сосногорской швейной фабрики.

- Что, совсем-совсем ничего нельзя сделать для развития экономики поселка?
- В таких случаях экономика поселения может развиваться за счет малого и среднего предпринимательства. В программе развития моногородов данное направление является одним из основных. Пусть небольшие, но средства для поддержки предпринимателей, начинающих свой бизнес, мы уже получали по местной программе. В виде грантов они были выделены жешартцам для развития своего дела.

- Есть еще какие-то оптимистичные новости?
- Правительство РФ через Фонд развития моногородов планирует оказывать помощь небольшим моногородам в реализации проектов, касающихся развития и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и вопросов благоустройства. Для осуществления этих проектов будут созданы и обучены команды, состоящие из представителей региональной, муниципальной, местной власти, градообразующего предприятия и инвесторов (не менее 5 человек в команде).

И все же прошедшая конференция вселяет определенную долю оптимизма: главное, что проблема моногородов остается в сфере внимания Правительства Российской Федерации. Надеюсь, эти тенденции в будущем положительно скажутся на дальнейшей судьбе нашего поселка. Благополучие Жешарта неразрывно связано с развитием Жешартского фанерного комбината. В рамках помощи моногородам обязательно будут решаться вопросы поддержки градообразующих предприятий. Я очень хочу и надеюсь, что нашему комбинату окажут реальную помощь в модернизации и осуществлении перспективных проектов.

СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (1)

Гость
25.03.2016 в 15:45

Эх, Юра!

Старый ты уже. Сиди на печке, а не по Москве шастай.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих