Главная Общество Моногорода: комфорт для жизни

Моногорода: комфорт для жизни

27 сентября 2018

Обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов является одной из важнейших  задач государства,  необходимым  условием достойной жизни людей, проживающих в этих населенных пунктах. 


Об этом на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) заявила ее координатор, заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова.

Как отметила вице-премьер, работа по улучшению ситуации в моногородах выделена в числе наиболее значимых направлений стратегического развития государства. Президентом Российской Федерации поставлена стратегическая задача – диверсифицировать экономику моногородов, создать условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест, а также сделать моногорода комфортными для жизни. Национальный проект охватывает 319 городов в 61 субъекте Российской Федерации, в том числе Республики Коми, на территории которой находятся четыре моногорода: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. На градообразующих предприятиях работают 9 372 человека.

О ходе реализации программ комплексного социально-экономического развития моногородов Республики Коми участников заседания РТК проинформировал первый заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Алексей Просужих.

Моногорода региона, отметил он, развиваются в рамках приоритетной программы Российской Федерации «Комплексное развитие моногородов». Основной ее целью является снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью самих градообразующих предприятий, а также улучшение качества городской среды путем реализации во всех моногородах мероприятий подпрограммы «Пять шагов благоустройства».

Проектным комитетом по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Моногорода» одобрены паспорта программ комплексного развития всех моногородов региона.

Все команды, управляющие проектами развития моногородов, прошли обучение в рамках образовательной программы, организованной Фондом развития моногородов.

Утвержден и принят к исполнению паспорт региональной программы «Комплексное развитие моногородов Республики Коми», основными функциональными направлениями которого определены развитие промышленности, отраслей экономики и повышение инвестиционной привлекательности; развитие малого и среднего предпринимательства; жилищно-коммунальное хозяйство и развитие городской среды; развитие здравоохранения; развитие образования; обеспечение трудоустройства и занятости; переселение жителей моногородов.

До 2018 года моногородам Республики Коми установлено целевое значение по созданию 703 новых рабочих мест. По состоянию на 1 сентября создано 2 102 рабочих места, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

План по объему привлеченных инвестиций в основной капитал на 2017 - 2018 годы составляет 8,1 млрд. рублей. По состоянию на 1 сентября привлечено более 65 млрд. рублей инвестиций.

Одним из инструментариев повышения инвестиционной привлекательности моногородов является возможность создания на их территории территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резидентам ТОСЭР в моногородах предоставляются льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и земельному налогу. Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Так, в 2017 году статус ТОСЭР присвоен Емве.  

Во всех моногородах в полном объеме реализованы мероприятия программы «Пять шагов благоустройства». 

В трех медицинских организациях моногородов проведена модернизация (текущий ремонт) зон регистрации и ожидания приема за счет средств регионального бюджета (финансирование – 11,04 млн. рублей), в каждый моногород поступило по автомобилю скорой медицинской помощи (класса «В»).

«В моногородах региона зарегистрировано порядка 3530 малых и средних предприятий. Большая их часть – около 65% – относятся к сфере оптово-розничной торговли и предоставления услуг населению», – сообщил Алексей Просужих.

В целях развития производственного сектора в малом и среднем бизнесе в рамках финансовой поддержки моногородов на условиях софинансирования с Российской Федерацией местным бюджетам на развитие малого и среднего предпринимательства предоставлена субсидия в размере 23 млн. рублей, из них 11 млн. – из федерального бюджета. В 2018 году на эти цели предусмотрено выделение субсидии в размере 7 млн. рублей.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих