Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Молодёжь рвалась на фронт

Молодёжь рвалась на фронт

2 октября 2025

9 августа исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Александра Константиновича Калимова.

Александр Калимов

Александр Калимов родился 9 августа 1925 года в с.Айкино в крестьянской семье. Среди восьми братьев и сестёр был старшим. Отец рано стал приобщать его к труду: как только Саша немного подрос, стал помогать пахать, сеять, ухаживать за сельскохозяйственными культурами и скотом, заготавливать дрова.

После того, как закончил семилетнюю школу в родном селе, Александр поступил в только что открывшуюся в Ухтинскую школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). После завершения обучения его направили на работу буровым рабочим на вторую Ярегскую нефтяную шахту.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Молодёжь, переполненная чувством патриотизма и героизма, начала рваться на фронт, обивая пороги военкоматов. Но Калимову и его сверстникам, которым было всего 16-17 лет, отказывали. К тому же у работников нефтяной отрасли была бронь – стране нужно было много бензина и дизельного топлива как для фронта, так и для тыла.

Айкинские ребята, чтобы с оружием в руках встать на защиту Родины, схитрили и переехали в родное село, чтобы с них сняли бронь. Приехав домой, они тут же отправились в райвоенкомат. В декабре молодых людей, не достигших 18-летнего возраста, отправили в учебный центр, который располагался в Вологде. Там молодёжь проходила строевую подготовку, привыкала к армейской дисциплине, изучала стрелковое оружие, училась стрелять.

На фронт молодое пополнение отправили летом 1943 года в район Курско-Орловской дуги, где ожидалось большое наступление немецко-фашистских войск. Полтора месяца на фронте было тихо. Затем начался настоящий ад. Первый день битвы оказался самым тяжёлым для необстрелянных бойцов – противник нанёс массированный воздушный удар по подразделению, где служил Александр Калимов. Бомбы разрушали блиндажи, засыпали окопы… Много солдат погибло, так и не сделав ни одного выстрела в сторону врага.

После того, как ударные группировки противника были остановлены, началось контрнаступление Красной Армии. В сентябре, на подходе к реке Днепр, Калимова ранило в челюсть. Он оказался в госпитале. В ноябре, после излечения, он снова встал в строй.

В феврале 1944 года Александр Константинович снова был ранен – на этот раз осколками в руку и ногу. Лечение проходил в госпитале города Тула. С октября он снова в составе действующей армии громит врага и с боями доходит до города Лиепая Латвийской ССР. Там он встретил Победу.

Однако война на этом для многих солдат Красной Армии не закончилась. Дивизию, где служил Калимов, 11 мая спешно грузят в железнодорожные составы и отправляют на Дальний Восток, в союзную Монголию. Наш земляк к тому времени был переведён на службу в артиллерийский дивизион 57-мм противотанковых орудий.

Маньчжурская операция Советским Союзом была начата 9 августа 1945 года. За неполный месяц советские солдаты освободили весь северо-восток Китая и север Кореи – огромные территории, сравнимые по площади со всей Западной Европой. Война против Японии закончилась для Калимова в Северной Корее.

После демобилизации в 1948 году Александр Калимов вернулся домой, в Айкино. По комсомольской путёвке его направили в систему МВД, назначили комендантом лагеря для военнопленных немцев. После ликвидации учреждения Александр Константинович перешёл на работу в лесосплав и трудился там до выхода на пенсию. Уже находясь на пенсии, длительное время руководил ветеранской организацией Усть-Вымского района.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Фото из семейного альбома.
   
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих