Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Молодежь о Великом Октябре

Молодежь о Великом Октябре

18 июля 2017

Завершился районный конкурс творческих и исследовательских работ учащейся молодёжи, приуроченный к приближающемуся 100-летию Великой Октябрьской революции.

В оргкомитет конкурса, объявленного в начале года Усть-Вымским отделением КПРФ, пришло два десятка работ. Почти все они заслуживают высокой оценки. Ребята, а это в основном студенты Микуньского железнодорожного техникума и учащиеся старших классов школ, показали глубокое знание исторических событий, умение проводить исследования, работать с архивными материалами и документами, вырабатывать своё осмысление событий вековой давности и свою точку зрения на них, умение её отстаивать.

К примеру, Вадим Выборов, автор исследования на тему «Был ли Октябрь 1917 года социалистической революцией?», изучив развитие исторических процессов предреволюционных месяцев, так отвечает на заданный себе же вопрос: «Октябрьская революция 1917 года была социалистической по своим целям – преобразование капиталистического строя в России в социалистический. Социалистической она являлась по движущим силам: её главной движущей силой был пролетариат, его союзником – беднейшее крестьянство. Социалистический характер Октябрьской революции выразился в том, что она свергла господство буржуазии, установила диктатуру пролетариата, создала Советское государство – главное орудие для построения социалистического общества, с первых же дней своего существования приступившее к осуществлению социалистических преобразований в экономике и культуре. Вместе с тем Октябрьская революция имела общенародный характер, решая задачи в интересах всего народа, уничтожая пережитки феодально-крепостнического строя».

Глубиной исследований и самостоятельностью мышления отличаются работы многих авторов, о чём говорят и названия тем конкурсных работ: «Установление Советской власти в Усть-Сысольске» (Илона Бернатавичуте), «Их именами названы улицы» (Дмитрий Римских), «Великий Октябрь и его хулители» (Артём Мироненко), «Причины прихода к власти большевиков» (Константин Ситников), «Великий Октябрь и современность» (Юлия Якимова), «Великие достижения Великого Октября» (Юрий Довгань).

Внимательно изучив работы всех участников конкурса и отметив высокий уровень практически каждой из них, оргкомитет счёл возможным выделить три из них – наиболее глубокие по содержанию, грамотные по стилевому решению, снабжённые иллюстративным материалом. Это работы Максима Борисова, Константина Ситникова и Илоны Бернатавичуте, студентов Микуньского железнодорожного техникума. Оргкомитет конкурса также выражает огромную благодарность их преподавателю и научному руководителю Владимиру Соловьёву.

Хотелось бы закончить этот небольшой обзор конкурсных работ цитатой из ещё одного сочинения, автором которого является Юрий Довгань: «Социализм, как гуманистический строй, был вековечной мечтой человечества, которая наконец-то осуществилась! Россия всей своей историей доказала, что в опаснейших ситуациях она способна мобилизоваться и, я думаю, нам надо вести свою, самостоятельную и независимую политику, возможно даже не лавировать в дипломатических изысках, а открыто и во всеуслышание объявить о своём желании восстановить СССР. После Октября 2017 года мы разобрались со сворой интервентов во время Гражданской войны, в ходе Великой Отечественной почти в одиночку победили фашизм, тем более сейчас нам не следует «поджимать хвост».

Поздравляю всех, кто уважает нашу историю, со 100-летней годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!

ЛЮБОВЬ ПОПОВЧЕНКО. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих