Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Молчаливые свидетели событий

Молчаливые свидетели событий

13 марта 2017

23 октября 2017 года исполнится 95 лет архивной отрасли Республики Коми.

Архивное дело в Коми области в качестве самостоятельной отрасли в системе государственных и общественных структур начало развиваться с 1922 года. Перед архивной отраслью ставились определенные задачи – сбор документов, их хранение, описание и использование.

Сети районных архивов в Коми АССР начали формироваться в 30-е годы XX века. Районный архив в Усть-Вымском районе начал свою деятельность в 1939 году.

Основные задачи, стоящие перед архивными учреждениями республики с тех пор остались неизменными: обеспечение сохранности, государственный учет, формирование и использование документов архивного фонда Российской Федерации.

Возросло количество
запросов от граждан

По информации начальника архивного отдела администрации МР «Усть-Вымский» Елены Послюк, в последние годы отличительной особенностью в деятельности районного архива является рост количества запросов граждан для получения справок о подтверждении (восстановлении) трудового стажа, заработной платы и по другим вопросам. Так, количество запросов устьвымчан с 2006 по 2016 годы увеличилось с 764 до 1385 – почти в два раза.

По словам Елены Васильевны, объем документов за 10 лет (с 2006 по 2016 годы) в архиве увеличился с 20 621 до 30 098 единиц хранения; количество фондов организаций и предприятий, хранящихся в архиве, тоже выросло: со 122 в 2006 году до 160 в 2016 году. Источниками комплектации являются 35 организаций района.

В районном архиве хранятся документы предприятий, в том числе ликвидированных. Самое большое количество единиц хранения насчитывают документы самого крупного предприятия в районе - Жешартского фанерного комбината. С 1944 по 2016 годы количество документов предприятия под различными названиями (АО «ЖФК», ЗАО «ЖФК, ООО «ЖФК») и их дочерних предприятий составляет 6431 единиц.

Хранятся и документы ликвидированных предприятий: Вашкинского и Усть-Вымского леспромхозов, других лесных предприятий. Таковых в архиве насчитывается порядка 3500 единиц.

Порядка 1500 единиц документов относятся к ликвидированным сельскохозяйственным предприятиям района, в том числе крупным – совхозов «Усть-Вымский», «Коквицкий», «Микуньский» и других.

Не раз менялась вывеска и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В архиве хранится порядка 1200 единиц документов районных структур ЖКХ.

- Все справки для жителей района мы выдаем бесплатно. В том числе справки для льготного выхода на заслуженный отдых, справки по декретному отпуску для матерей, - поясняет Елена Васильевна. - В последние годы возросло количество выданных справок по выделению земельных участков для проведения процедуры оформления в регистрирующих органах. Граждане могут обратиться к нам или оформить заявление в МФЦ - в многофункциональных центрах предоставления услуг - для получения архивных справок.

В архивах работают женщины

По мнению Елены Послюк, работа в архиве является интересной, ведь в хранящихся документах, которые являются молчаливыми свидетелями событий, – история предприятий, судьбы людей.

В районном архиве Елена Васильевна работает с 3 мая 2007 года. Десять лет назад архив переехал в помещения, расположенные в автопавильоне. Условия хранения документов с тех пор соответствуют требованиям, увеличились площади, для учреждения была приобретена техника, обновлена мебель.

Значимым событием для Усть-Вымского районного архива стал приезд участников научно-методического Совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа в наш район, а также посещение и знакомство с деятельностью районного муниципального архива, которое состоялось в мае 2008 года. Архивисты сами пожелали посмотреть сельский архив в одном из районов Республики Коми (совещание проходило в Сыктывкаре) и были приятно удивлены условиями и хорошей организацией работы архива.

Заведующая архивным отделом Елена Послюк впоследствии была награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства.

В разные годы в районном архиве, который был и считается государственной структурой, работали представительницы прекрасной половины человечества. Наибольший стаж у Нины Ивановны Мининой, которая трудилась в архиве с 1971 по 1989 годы. 18 лет проработала в районном архиве и Нина Дмитриевна Черткова, 9 лет - Надежда Геннадьевна Цаубулина. Все они трудились для того, чтобы сохранить документальную память нашего народа.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих