25262728293031

Главная Общество Мои родители – участники войны

Мои родители – участники войны

29 июня 2020

День 22 июня 1941 года стал для нашей страны началом долгой и кровопролитной войны с гитлеровцами. Жизнь всех семей нашей большой страны изменилась навсегда…

Мужчины уходили на фронт. Женщины и подростки осваивали нелегкие профессии. Они пахали землю, сеяли и выращивали хлеб, стояли за станками, изготавливали снаряды, бомбы и патроны для фронта.

Но не только мужчины уходили на фронт. Воевать шли и девушки. Они становились медсестрами в госпиталях и на передовой, выносили раненых на своих плечах с поля боя, спасали их, помогали выжить. Женщинам приходилось стрелять из снайперской винтовки, бомбить, подрывать мосты, ходить в разведку, убивать врага.

Закончилась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней, 9 мая 1945 года нашей победой. Благодаря героизму нашего народа враг был изгнан с захваченных земель.

Среди солдат, ковавших Великую Победу, были и мои родственники. С особой гордостью я хочу рассказать о своих родителях – Глафире и Илье Матвеевых, уроженцах деревни Семуково, оба 1924 года рождения.

Когда в мае 1943 года маму призвали на фронт, ей было всего 19 лет. И молодая девчушка пошла на войну, страшную и жестокую. Конечно, все хотели вернуться с войны живыми, здоровыми и с победой. Об этом мечтала и моя мама.

Мама прошла краткосрочные курсы шоферов в Сыктывкаре и попала в 35-ю отдельную механизированную танковую бригаду на Белорусский фронт. Пекло войны переквалифицировало ее в санитарку, водители в танковой бригаде не требовались…

В период боевых действий она проявила себя как отличная санитарка, аккуратно исполняла все то, что ей поручали врачи. Она являлась образцом дисциплинированности и преданности своей работе. С материнской заботой относилась ко всем раненым, ухаживала за ними, стараясь облегчить их страдания. Обеспечивала раненых чистым бельем, стирала окровавленные бинты, амуницию, приводила в божеский вид изрешеченные пулями гимнастерки.

Танковая бригада, в которой служила моя мать, освобождала города Брянск, Гомель, Бобруйск, Слудск, Брест, Люблин, Варшаву, брала Берлин, форсировала реку Буг. Пол-Европы прошагала простая деревенская девочка, чтобы завершить войну в самом логове врага – Берлине. Мама награждена медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны II степени, ей присвоено звание «Ветеран труда».

Все эти медали были прикреплены к кофте, которую мама надевала по особым случаям. После войны проработала 45 лет санитаркой в Семуковском ФАПе. Умерла 12 февраля 2011 года. Теперь все эти медали хранятся у меня дома.

Мой отец был призван на фронт в августе 1942 года, рядовым. Находясь на Калининском фронте в составе 4 освободительной стрелковой бригады в должности стрелка-автоматчика с января 1943 года по 19 мая 1943 года, неоднократно участвовал в боях против немецких захватчиков.

При наступлении бригады в районе «Крестьянская гора» во время перебежки был тяжело ранен осколком мины в правую ногу с повреждением берцовой кости. Первую помощь оказал себе сам – наложил повязку, а затем ползком добрался до перевязочного пункта своей части, откуда был направлен в медсанбат, из которого эвакуировался в тыл на излечение, где находился с 25 марта по 4 сентября 1943 года при эвакогоспитале № 12102 города Сталинск. Выписан 4 сентября 1943 года с инвалидностью 2 группы. Демобилизован в сентябре 1943 года.

В мирное время он работал счетоводом в Семуковском колхозе, потом был заправщиком в совхозе. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1984 году.

Мои родители воспитали восьмерых детей, среди которых и я. Как и во многих семьях, Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории моей семьи. Я горжусь моими родителями, которые внесли свой вклад в Победу над фашистской Германией. Сейчас их медали и ордена, фотографии – наши семейные реликвии.

ИВАН МАТВЕЕВ,
сын.