Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Мое детство военной поры

Мое детство военной поры

23 июня 2020

Все дальше уходят в историю события самой беспощадной войны прошлого столетия. Мы многое знаем о военных событиях, о том, какой ценой была завоевана Победа. А каким было детство военной поры? Об этом рассказ труженицы тыла, ветерана педагогического труда, неунывающей, энергичной женщины, активистки ветеранского движения п.Жешарт Александры Григорьевны Разинковой.

ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ о себе Александра Григорьевна:

«Родилась я в Архангельской области, недалеко от с.Яренск. Несмотря на то, что на территории Архангельской области, также как и в Республике Коми, бои не проходили, люди жили бедно, было и холодно, и голодно. Несовершеннолетние труженики тыла наравне со взрослыми приближали Победу нашего народа в селах и в городах.

Когда 22 июня 1941 года началась война, я окончила первый класс, мне было девять лет. Школа, в которой мы учились, находилась в четырех километрах от дома, поэтому в школу пошла, когда окрепла физически и смогла преодолевать это расстояние самостоятельно. Родители работали в колхозе с утра и до вечера.

Когда весть о начале войны дошла до нашей деревни, председатель колхоза поручил деревенским ребятишкам оббежать все дворы и сообщить горестное известие. Каждому мужчине необходимо было явиться в правление колхоза. Мужчинам пришлось пройти четыре километра до сельского совета, чтобы получить повестку, согласно которой они должны были явиться 23 июня в 9:00 на сборный пункт с.Яренск Ленского района.

Война перевернула всю нашу жизнь. Мы это сразу почувствовали. Деревня находилась далеко от железной дороги, на правом берегу Вычегды, поэтому все продукты к нам поступали водным путем. В зимнее время было очень трудно, чтобы что-то купить, надо было ехать на станцию Урдома по железной дороге или на станцию Межег. Уже на второй день войны мы почувствовали, что у нас в магазинах не стало самого необходимого: спичек, соли, керосина, хлеба и других товаров. Запасов особых не было, поэтому приходилось всем очень туго.

К тому времени, когда началась война, колхозники уже посеяли ячмень, пшеницу, рожь, овес. Все сельхозработы выполняли на лошадях: вспахивали землю, бороновали. В огородах выращивали капусту, морковь, картофель и другие овощи в больших количествах, и прежде, чем собрать урожай, за ним надо было ухаживать.

В первый же день на фронт отправились 25 мужчин, вместо них работать в поле остались женщины, а вместо женщин стали работать дети. При колхозе была создана полеводческая бригада из детей-подростков, которые поливали, окучивали, пололи сорняки, собирали урожай, сортировали плоды для сдачи в заготконтору. Девушки работали в коровнике доярками, коров нужно было накормить, напоить, почистить и подоить, а юноши ходили за плугом, пасли коров, овец, работали в поле. Детские руки стали незаменимой рабочей силой.
ВСКОРЕ В СЕЛЕ остались лишь старики и женщины, у которых на иждивении числилось по нескольку детей. В нашей семье было пятеро детей, осталось четверо. С малышами сидели старшие. Когда пришло время, все дети вышли на работу. Самому младшему брату было шесть лет. Мы с ним вместе работали в огороде, пасли овец. Во время сенокоса дети обкашивали поля по краям, трава к вечеру становилась сухой, так как лето 1941 года выдалось очень жарким. Из копен складывали стога, сено собирали в тюки, которые потом увозили на фронт. Когда на фронт угнали 15 лошадей, стало не хватать тягловой силы, а норму по сбору урожая необходимо было выполнить и всё сдать в срок.

Под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!» мы работали все детство, не покладая рук. Во время жатвы нужно было по периметру обжать все поле серпом, эту работу выполняли тоже дети-подростки. Затем вязали в снопы колосья ржи, ячменя, собирали колоски.


В сентябре учеба продолжилась. Я училась в семилетке, до которой нужно было идти четыре километра. До обеда учились, а после обеда работали вместе с родителями. Бригадир составлял ведомость на семью, записывал сначала маму, потом детей по возрасту. Если ребенок выполнял норму, то напротив фамилии ребенка бригадир ставил палочку, это означало количество трудодней. В то время действовал обязательный минимум трудодней в год на трудоспособного человека в возрасте от 12 лет и старше, за невыполнение которого виновный привлекался к уголовной ответственности. Поэтому крестьяне вынуждены были вырабатывать обязательный минимум, чтобы не попасть под суд, о каком-либо премировании за работу речи не шло.

Зимой вязали носки, варежки и отправляли на фронт, ухаживали за скотиной, готовили картофель к посадке. Вся работа выполнялась вручную.

Во время войны царил страшный голод, мы съели всю крапиву вокруг, ели и другую траву. Мы были несказанно рады, когда весной вырос щавель. Во время учебы в школе нам давали по 50 граммов хлеба, который только назывался хлебом, на вид он был тяжелый, похожий на кусочек глины.

У нас не хватало тетрадей. В тех, что были, писали только контрольные работы. Писали в книгах между строчек, на газетах. Самое главное – учились добросовестно. Не было случая, чтобы кто-то прогуливал школу без причины или не выучил уроки. Было очень трудно, но мы старались.

Сильный голод, сильный холод и непосильный труд – все это характеризует четыре года войны. Это надо было выдержать. Трудности закаляли, воспитывали характер, нас отличала сплоченность и доброта. Мы были внимательными друг к другу, особенно к тем, кому приходила похоронка. Им сопереживали, старались помочь по хозяйству. Если во время школьного обеда кто-то из детей сидел в сторонке, обязательно делились с ним своей едой. Нам помогала выжить взаимопомощь. Мы верили в то, что выстоим, все выдержим и победим. Эта вера нас объединяла, нам было легче с этим жить. Какая бы война не была, без крепкого тыла и поддержки матерей, жен, сестер не смогли бы одни солдаты победить врага. Это нужно помнить...»

ПОСЛУШАВ РАССКАЗ Александры Григорьевны, я ощутил, как много сделали люди того времени для нас. Благодаря им мы независимы, и наши проблемы, трудности ничтожно малы по сравнению с тем, что пришлось пережить им, людям, заложившим свою жизнь и судьбу в прочный фундамент нашего сегодняшнего благополучия.

Спасибо вам за всё. Нет таких слов, какими можно было бы выразить благодарность за всё, чем они пожертвовали ради будущих поколений.

Послушав человека, который всё это прошел, испытал на себе, я ощутил, насколько важен и бесценен подвиг каждого человека того времени. Только им одним известно, чего стоила Победа, а нам можно только догадываться и преклоняться перед ними. Мы никогда не сможем сделать для них и сотую долю того, что сделали для нас они. Но мы можем помнить, помогать тем, кто дожил до наших дней, и свято чтить память тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо.

ВЛАДИМИР ПУДОВ,
председатель совета ветеранов п.Жешарт. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих