Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Многодетным больше поддержки

Многодетным больше поддержки

27 мая 2024

В Коми введён бессрочный статус многодетных семей и расширены меры их поддержки.

Соответствующие изменения в законодательство республики, принятые согласно Указу Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей», вступили в силу.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, изменения касаются статуса и состава многодетной семьи, а также удостоверения единого образца, подтверждающего статус многодетной семьи.

– В первую очередь изменилась трактовка определения многодетной семьи. Ранее к многодетным относились семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Теперь многодетной является семья с тремя и более детьми до 18 лет, а также с детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения. Эти изменения предусматривают расширение республиканских мер поддержки, которые установлены в Коми для многодетных семей. В частности, при назначении мер поддержки по оплате ЖКУ и пособий на проезд обучающимся детям из многодетных семей будут учитываться также дети, которым не исполнилось 23 года, и если они обучаются очно, – пояснили в Минтрудсоц РК.

Кроме этого, новые нормы законодательства Коми закрепляют за многодетными семьями бессрочный статус. Что касается удостоверения многодетной семьи, то предусмотрено введение единого для всей страны образца такого документа. Он будет утвержден постановлением федерального правительства.

Для получения удостоверения многодетной семьи, кроме заявления, понадобятся следующие документы: удостоверение многодетной семьи, выданное ранее в соответствии с республиканским законодательством (при наличии); фото родителей (если нет удостоверения); документы, удостоверяющие личности родителей и детей (паспорта, свидетельства о рождении); справка об обучении старшего ребенка по очной форме обучения в образовательной организации.

В зависимости от обстоятельств, могут потребоваться также документы, подтверждающие факт воспитания детей (вступившее в законную силу решение суда, содержащее сведения о передаче ребенка (детей) на воспитание одному из родителей или об определении места жительства с одним из родителей; соглашение об уплате алиментов или решение суда о взыскании алиментов; соглашение о месте жительства ребенка (детей), в случае, когда родитель, претендующий на получение удостоверения, состоит в разводе или вступил в повторный брак, и место жительства ребенка (детей) отличается от места жительства родителей, претендующих на выдачу удостоверения.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих