

Рубрики

Мигрантов становится меньше
По статистическим данным, в Российской Федерации в настоящее время находятся свыше шести миллионов граждан других стран.
Больше всего к нам приезжает граждан из Казахстана и среднеазиатских государств – Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В этих странах высокая рождаемость, работы же там мало. Приезжает молодёжь из этих стран к нам и на учёбу – для получения профессионального образования в высших ученых заведениях. Российское образование также пользуется спросом у граждан Индии и ряда африканских стран. В России много людей с украинскими паспортами и бывших граждан Украины, нашедших у нас убежище.
Большая часть иммигрантов оседает в городах, где проще найти работу, а заработки значительно выше, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Эти города также являются центрами притяжения для внутренней миграции, особенно в молодёжной среде. Молодые люди более мобильны, помимо этого им хочется быстро найти престижную, а главное – высокооплачиваемую работу.
В виду того, что численность коренного населения России неуклонно сокращается – до полумиллиона в год, постоянный приток извне частично компенсирует потери. Однако значительная часть приезжающих к нам мигрантов – представители иной культуры, некоторые из них «заражены» радикальными и даже экстремистскими идеями. По этой причине законодатели страны в последние годы приняли ряд ограничительных мер для въезжающих к нам иностранцев, чтобы сгладить возможные негативные последствия. По этой причине количество мигрантов у нас уменьшается.
Демографическая ситуация в Республике Коми в первом полугодии 2024 года характеризовалась миграционным оттоком за пределы республики, а также превышением смертности над рождаемостью. По оценке Комистата, на 1 июля 2024 года в Коми постоянно проживало 717,2 тыс. человек. За январь-июнь численность жителей республики уменьшилась на 0,5%.
Сокращение численности населения отмечено в большинстве муниципальных образований республики. Наибольшее снижение числа жителей наблюдалось в муниципальных образованиях «Инта», «Вуктыл», «Троицко-Печорский», «Сыктывдинский» и «Удорский». В муниципальных образованиях «Усинск» и «Койгородский» численность населения незначительно выросла.
Снижение численности населения региона за первое полугодие 2024 года в большей степени было обусловлено естественной убылью населения (68% от общей убыли населения), миграционный отток населения составил 32% от общей убыли населения.
В результате миграционных перемещений за шесть месяцев 2024 года республика потеряла 1,1 тыс. человек – это на 16% больше по сравнению с первым полугодием предыдущего года. В первом полугодии 2024 года привлекательными для мигрантов из республики были Кировская, Ленинградская и Московская области, г.Санкт-Петербург и Краснодарский край.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.