Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Мифы и реальность

Мифы и реальность

28 июня 2023

Экстремизм часто базируется на лозунгах уникальности стран, народов, религий. В действительности же все страны и народы мира в целом одинаковы, а религии – похожи. Возвышение одних над другими – это и есть экстремизм, от которого до терроризма и фашизма всего один шаг.

Ярким примером этого являются фашистские диктатуры, возникшие на несколько разных принципах в Италии и Германии вскоре после завершения Первой мировой войны.

Зарождение фашизма
Закончилась Первая мировая война. Италия в ней воевала на стороне Антанты и была в числе стран-победителей. Однако за годы войны экономическая ситуация в стране осложнилась, а после Октябрьской революции в России популярность в стране начали набирать идеи социализма и коммунизма. В сентябре 1920 года рабочие по всей Италии начали занимать фабрики и заводы, устанавливая на них своё управление. Буржуазия стала терять веру в способность демократического либерального государства поддерживать правопорядок и защищать их интересы.

В этих условиях фашисты во главе с Бенито Муссолини кинули в народ яркие, нашедшие поддержку среди значительной его части, лозунги. Партия «Союз борьбы», который возглавлял вождь итальянских фашистов, предлагала принять новую конституцию в стране: ввести избирательное право с 18 лет, в том числе женщинам и иммигрантам, 8-часовой рабочий день, упразднение сената, защиту детского труда, выборность чиновников, свободу совести, свободу печати, конфисковать поместья богачей, а их землю раздать крестьянам.

Иностранные писатели и журналисты, проживавшие в то время в Италии, писали, что симпатии к фашистам испытывали офицеры армии, духовенство, чиновники, полиция, представители местных органов власти, зажиточные крестьяне – все те, кто боялся «коммунизации» страны.

Правые и левые силы страны оказались по разные стороны баррикад. В 1919 году начались столкновения между фашистами и социалистами. 15 апреля 1919 года в Милане многотысячная колонна социалистов направилась к редакции фашистской газеты «Пополо», скандируя угрожающие лозунги. Фашисты, вооруженные дубинками и пистолетами, напали на социалистов и рассеяли их, а потом подожгли редакцию газеты социалистов «Аванти».

Экстремистские проявления со стороны фашистов быстро набирали силу, превращаясь в открытый террор. Фашисты начали нападать на редакции социалистических, коммунистических и радикальных газет, рабочие клубы, типографии, помещения профсоюзных и кооперативных организаций. За шесть месяцев 1921 года фашисты уничтожили 107 кооперативных обществ, 59 «народных домов» (центров рабочих организаций), десятки рабочих клубов, 10 типографий, 43 союза сельских рабочих, разгромили и подожгли 119 палат труда,  83 здания крестьянских лиг, 141 помещение секций и кружков рабочих партий, 28 комитетов профсоюзов, редакции многих рабочих газет. Начались нападения фашистов на забастовщиков, происходили столкновения между коммунистами и фашистами с применением оружия с обеих сторон, погибшими и ранеными. Полиция и армия при этом часто не вмешивались, иногда задерживали чернорубашечников, но быстро выпускали их, особенно если фашисты осаждали полицейские участки.

К концу 1921 года в партии Муссолини состояло около 250 000 человек. В 1922 году фашисты практиковали захваты уже целых городов – Тревизо, Равенны, Феррары и других. Несколько сотен вооруженных чернорубашечников входили в город, громили помещения комитетов коммунистов и социалистов, нападали на квартиры рабочих активистов, общественные здания, государственные учреждения, редакции газет. Сопротивляющихся они избивали и пытали. Широко применялся такой метод издевательства, как насильственное кормление жертвы касторкой.

28 октября 1922 года несколько колонн фашистов начали поход на Рим. Они захватили несколько городов, склады с оружием, устраивали погромы. Армия в отдельных случаях оказывала вооруженное сопротивление, но многие командиры воинских частей симпатизировали фашистам. Король Виктор Эммануил III обсуждал план объявления чрезвычайного положения, но затем принял решение удовлетворить требования Муссолини. Муссолини стал одновременно премьер-министром, министром внутренних дел и министром иностранных дел. В Италии начался открытый террор против тех, кто противился фашистской власти.

В 1925 году были запрещены сначала газеты и собрания оппозиционных партий, а позже и сами оппозиционные партии. Было создано министерство по делам печати и пропаганды, возглавлять газеты было разрешено только членам фашистского профсоюза, объединяющего журналистов — членов партии. Была распущена палата депутатов, проведена чистка чиновничества от лиц, не входящих в фашистскую партию. В стране были созданы детские и подростковые организации, формировавшие духовные и нравственные составляющие «фашистов завтрашнего дня».

Несбывшиеся надежды
В 1930-е годы Италия стала проводить агрессивную внешнюю политику. 3 октября 1935 года итальянские войска вторглись в Эфиопию. В ходе боевых действий итальянскими войсками с разрешения Муссолини было применено химическое оружие – иприт, от которого погибло около 200 тыс. человек, в основном мирных жителей.

В 1936 году Средиземное море  итальянским руководством было провозглашено «Нашим морем». 7 апреля 1939 года Италия оккупировала Албанию. 28 октября 1940 года напала на Грецию, где потерпела первое серьёзное поражение. Позднее итальянцы были разбиты союзными войсками в Сомали, Эфиопии, Северной Африке, а затем и в самой Италии. Надежды итальянцев на фашистов и его лидера не оправдались – страна не обрела величия Римской империи, а народ – достатка и благополучия. Наоборот – Италия в ходе войны и боевых действий на её территории оказалась полностью разгромленной, а развязанные фашистами террор и войны унесли жизни около миллиона человек.

Идеи превосходства
Центральной идеей фашистов Германии стала «арийская раса», которая противопоставлялась так называемым неарийским народам. Она служила основой для радикальной борьбы против марксизма, большевизма, пацифизма, либерализма и демократии. История понималась как непрерывная борьба народов за выживание, защита и расширение необходимого немецкому народу «жизненного пространства». Конечным результатом этой борьбы считалось установление мирового господства «арийской расы», превосходящей другие расы в биологическом и культурном отношении и занимающей высшую позицию в «расовой иерархии» – расы естественных господ. Идеология включала милитаризм: война была представлена естественным состоянием человечества, законным и единственно возможным средством утверждения мирового лидерства «народа-господина». Залогом победы в этой борьбе должна была стать консолидация немецкой нации под руководством единого вождя – фюрера.

История фашизма в Германии берет свое начало еще в далеком 1920 году, когда Адольф Гитлер выступил с программой из «25 пунктов», ставшей впоследствии основой Национал-социалистской немецкой рабочей партии, начавшей формироваться в 1921 году с момента руководства партией Гитлером. Эта программа была полна идеями превосходства германской нации над всеми остальными.

Приход к власти фашистов в Германии не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического государства, всех демократических завоеваний немецкого народа, создание «нового порядка» – террористического антинародного режима.

Как только Гитлер пришел к власти, он начал реализовывать свою программу, в соответствии с которой на первом этапе он хотел сплотить немецкий народ в одно целое и единое, на втором – превратить его в боевое общество.

История может повториться

Вся история фашизма показывает нам, к чему приводит управление государством террористическими силами. Возникновение фашизма в Германии ставит перед людьми много вопросов, которые и ныне актуальны. Ведь даже в нашем веке, при нынешних достижениях в науке и технике, невозможно предотвратить возникновения террористических режимов. Сейчас мы знаем, что фашизм – это явление международное и существует в различных формах, а развивается оно на фоне кризиса в обществе.

Первостепенной задачей строительства национальных государств было и остаётся создание высшей формы народного единства. Под этим подразумевается единство всех народов и этносов на территории государства. Притом все нации и народы, независимо от их количественного состава, образа жизни, способа хозяйствования, должны иметь абсолютно равные права на национальную культуру, язык, образование, экономическое развитие, социальную защиту, пенсионное обеспечение. Только в таких условиях не будет почвы для экстремизма, сепаратистских настроений, межнациональных обид.

Приоритетной задачей руководства каждого государства должна быть защита интересов трудового человека, того, кто создаёт материальные и духовные блага. Для работающего человека должны создаваться максимально благоприятные условия труда: соответствовать требованиям безопасности, давать возможность для саморазвития и повышения квалификации, с минимальной бюрократизацией организации работы. Различие в подходах оценки одной и той же работы, выполняемой в разных регионах, перекосы в оценке значимости труда разных категорий граждан могут спровоцировать недовольство широких слоёв населения.

Возвышение одного народа над другими, придание ему таких качеств, как исключительность, величие, сверхзначимость в истории человечества и сейчас не теряют привлекательности, порождая зачатки неофашизма в некоторых странах мира. Экономические проблемы, политическая нестабильность, этнические и религиозные конфликты продолжают потрясать многие государства. Из-за обострения подобных проблем всё большую популярность набирают антимигрантские и расистские настроения. На этой почве лозунги неофашистов опять могут найти своих сторонников.

Прививки от фашизма не существует, есть только горькое для принятия, но единственное лекарство – признание факта, что фашистская идеология питается нашими собственными страхами, суевериями, предрассудками, нежеланием здраво осмысливать происходящие события.

Сегодня преодоление как внутригосударственных, так и глобальных проблем возможно лишь при нашем осознании и готовности к постепенной, долгой работе, и прежде всего – работе над собой. Всегда есть опасность поддаться тому искушению, которое несет в себе фашистская пропаганда, – поверить, что избавление просто, а путь к процветанию очень близок, достаточно только переложить ответственность за все беды на других: политические партии, народы, страны.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих