Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Между народом и властью

Между народом и властью

28 августа 2017

Общественной приёмной Главы Республики Коми в 2017 году исполняется 15 лет.

   15 лет назад в городах и районах республики были открыты Общественные приёмные Главы Республики Коми. Cо временем они стали надёжным звеном, соединяющим жителей региона со своими проблемами и вопросами с органами муниципальной и государственной власти. Сегодня в филиале Республиканской Общественной приемной Главы Республики Коми работают заведующая Светлана Алексеева и ведущий эксперт Анна Семукова. О том, как поставлена и ведётся эта работа, рассказывает руководитель Общественной приёмной Светлана Алексеева.

   – Светлана Викторовна, уже 15 лет Общественная приёмная Главы Республики Коми в соответствии со своей миссией обеспечивает информационную взаимосвязь власти и населения республики, способствует защите интересов её граждан. Насколько работа Общественной приемной востребована жителями нашего района?

   – О том, насколько работа филиала Общественной приёмной востребована и полезна для жителей нашего района, говорят цифры – за семь месяцев этого года к нам обратились более 200 граждан района. В 2016 году было 373 обращения, не считая обращений на прямые линии, единые информационные дни. Проблемы, с которыми обращаются граждане, разные: это и лекарственное обеспечение, и дороги, и жилье, и организация пассажирских перевозок, и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Говорить о проблемах можно часами. Иногда человек просто заходит к нам, чтобы рассказать о своей проблеме, которую на уровне района уже не решить, мы пытаемся человека успокоить, порекомендовать, куда, к кому и как обратиться. В наше время внимание и сопереживание очень важны для человека. Не всегда руководители властных структур имеют достаточно времени, чтобы выслушать человека, поговорить с ним по душам. Поэтому мы, Общественная приемная, сегодня и являемся своеобразным мостиком между народом и властью. Мы помогаем им услышать и понять друг друга, найти решения проблем.

   – Каково, на ваш взгляд, главное назначение Общественной приёмной?

   – Главное назначение Общественной приемной Главы РК – это, во-первых, информационно-разъяснительная работа, которая заключается в том, чтобы довести до жителей района жизненно важные решения, изменения в законах, рассказать о работе, которую сегодня проводят органы местного самоуправления, Правительство Республики Коми, России.

   Во-вторых, это работа с обращениями граждан, которая заключается в том, чтобы помочь конкретному человеку в решении его конкретных проблем, вопросов, чтобы потом проанализировать весь массив обращений, выявить проблемные точки, которые требуют системных решений на уровне республики. Оказывая помощь конкретным людям, мы тем самым собираем необходимую информацию, чтобы в дальнейшем действенная помощь была оказана не одному-двум людям, а всем жителям, имеющим сходные проблемы.

   – Ваша работа тесно связана не только с населением, но и органами местного самоуправления и государственной власти всех уровней, с руководителями организаций и предприятий. Как строится эта работа?

   – Свою повседневную работу мы строим на активном и деловом сотрудничестве с администрацией муниципального района, главами и руководителями поселений, руководителями организаций и учреждений района. Они охотно принимают участие во всех наших мероприятиях: единых информационных днях, прямых линиях, круглых столах, выездных приемах и встречах. Именно они, представители исполнительной власти, руководители социально-значимых организаций помогают нам в решении проблем, с которыми обращаются жители района на прямых линиях. А мы, в свою очередь, принимаем участие в мероприятиях муниципального района, заседаниях Совета, бываем в сельских и городских поселениях.

   В последние годы в нашем филиале стали чаще появляться руководители и специалисты силовых структур: прокуратуры, МВД, следственного отдела, судебных приставов. Раз в квартал они обязательно ведут личный прием граждан.
В своей повседневной работе мы активно сотрудничаем с депутатами, проводим совместные приемы граждан по личным вопросам, тематические приемы.
Совместная работа с коллективом Пенсионного фонда РФ по Усть-Вымскому району, налоговой службы, центров соцзащиты и занятости помогает нам квалифицированно готовить совместные материалы в районную газету «Вперед», оперативно информировать население об индексации трудовых и социальных пенсий, налогообложении, мер соцзащиты, быть в курсе всех вопросов, волнующих граждан сельских и городских поселений района.

   – Назовите самое большое достижение филиала за 15 лет существования учреждения?

   - Мы считаем большим достижением в нашей работе то, что население района знает нас, доверяет, обращается к нам со своими проблемами, удачами, успехами, что руководители социально-значимых отраслей (ЖКХ, здравоохранения, образования, социальной службы) сегодня с пониманием относятся к нашим просьбам, помогают в решении проблем, с которыми к нам приходят люди.

   Решение даже самой маленькой проблемы человека, группы людей – это уже большой успех, большое достижение!
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих