Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Меняйте мир вокруг себя

Меняйте мир вокруг себя

18 февраля 2020

Волонтеры из Айкино – одни из лучших в России

Волонтерское движение молодежи широкими шагами шагает по нашей стране, вовлекая в свои ряды все больше неравнодушных молодых людей. Ребята-волонтеры из нашего района не только не остались в стороне, но и стали лучшими среди своих соратников.

Так, ребята из волонтерского отряда российского движения школьников с.Айкино «ДрАйВ» стали первыми во всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Добрый старт» и получили грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи для реализации своей деятельности.

В январе в СОШ с.Айкино руководитель отряда «Драйв» АННА СЕМУКОВА вручила памятные подарки своим подопечным и наградила их дипломом победителей. Поздравить ребят с победой прибыли гости из с.Усть-Вымь – отряды «Капельки» и «Мобильное добро», также вошедшие в сотню лидеров конкурса (45 и 71 места) со своим руководителем Верой Федяевой. Ребята из отряда медиков-волонтеров «Витаминка» (49 место в конкурсе, руководитель Валентина Исакова) также присутствовали на мероприятии.

– Анна Владимировна, ожидали ли вы такого успешного исхода конкурса?
– Для меня это было полной неожиданностью. Наш отряд на момент отправки заявки на участие был совсем юным – 1 сентября 2019 года исполнился год со дня его образования. Несмотря на столь непродолжительный период существования отряда, ребята провели и приняли участие более чем в 100 мероприятиях, таких, как «Конфета добра», «ЧистоБег», уборка мусора в райцентре и других населенных пунктах, помощь пожилым людям и людям с инвалидностью, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это не могло остаться незамеченным.

– Вы получили грантовую поддержку в размере более ста тысяч рублей. На что планируете ее потратить?
– Этот грант стал необычайным подспорьем для нашего отряда. В первую очередь мы приобретём экипировку для наших волонтеров. Необходимо приобрести канцелярские товары, спортивное снаряжение для проведения спортивных мероприятий. Для уборки территории от мусора мы обычно используем личные инструменты, в планах закупить лопаты, грабли и другой инвентарь для поддержания чистоты в районе. Наша мечта – зеркальный фотоаппарат, надеюсь, что она тоже исполнится. В минувшем году мы поздравляли с Новым годом детей с инвалидностью, конечно же, для таких мероприятий нужны костюмы Деда Мороза, Снегурочки и подарки для этих детишек.

– Поделитесь своими планами на будущее. Какие интересные мероприятия запланированы вашими подопечными?
– Сейчас мы планируем провести акцию «Читаем детям». В рамках этой акции мы будем читать детям книги в детском саду, в детском отделении ЦРБ, дарить их всем заинтересованным. Также было бы здорово приобрести настольные игры и робототехнику, чтобы проводить игровые мероприятия с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в том же детском отделении больницы и т.д.

– Как попасть в отряд «ДрАйВ»?
– На данный момент в отряде более 20 детей от 7 до 17 лет, это учащиеся МБОУ СОШ с. Айкино. Недавно к нам присоединились девушки из г.Микунь, что стало для нас знаковым моментом – наша деятельность набирает популярность не только в нашем селе, но и за его пределами, она объединяет молодых людей из разных населенных пунктов. Вступить в отряд может абсолютно любой желающий, вне зависимости от возраста. Главное – желание творить добрые дела!

Руководитель волонтерских отрядов с.Усть-Вымь ВЕРА ФЕДЯЕВА и ее воспитанники солидарны с Анной Семуковой:
– Мы не ожидали, что войдем даже в ТОП-500 отрядов. Все-таки то, что делают ребята, а именно помощь пожилым людям, уборка села, различные внеклассные мероприятия с младшими школьниками и детсадовцами, это по-настоящему значимо. Я вижу, как меняются сами дети и как они меняют мир вокруг себя.

Юные волонтеры ЯНА РОГАЗИНСКАЯ И ИВАН КОЗЛОВ также ответили на наши вопросы:

– Что значит для вас занятие волонтерской деятельностью, какое место оно занимает в вашей жизни?
– Для нас, в первую очередь, это саморазвитие. Волонтерство полностью меняет мировоззрение, думаешь уже не только о себе, но и об окружающем мире, о возможности сделать его лучше. Мы начали замечать проблемы, которых не видели раньше – загрязненность окружающей среды, недостаточную мобильность пожилых людей и людей с инвалидностью, недостаток игрушек и книг в детском отделении больницы и многое другое. Мы стали стремиться протянуть руку помощи тем, кто попал в трудную ситуацию.

– Что нового появилось в вашей жизни после того, как вы вступили в отряд?
– У нас появилось огромное количество новых знакомств. Добровольческая деятельность объединяет нас не только в процессе различных мероприятий, но и на слетах, в поездках. Мы стали стремиться вовлекать в нашу деятельность как можно больше народа. Очень хотелось бы, чтобы «трудные подростки» тоже присоединялись к нам и стали меняться к лучшему, ведь волонтерство меняет изнутри, хочется делать больше добрых и общественно полезных дел.

– Как вы отреагировали об извести, что вы стали одними из лучших в России?
– Мы были абсолютно уверены в своей победе! Мы всегда уверены в своих победах! Это огромная честь для нас и в то же время еще большая ответственность за то, что мы делаем! Мы несем добро! Победа в конкурсе является для нас большим стимулом делать это в еще больших количествах!

Желаем ребятам дальнейших успехов в свершении добрых дел и новых начинаниях!

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих