2930

Главная Общество Мастер на все руки

Мастер на все руки

14 февраля 2022

Юбилей – это круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта.

80 лет. Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!

Именно о таком мужчине я хочу рассказать в этом материале. В прошлом году, 29 декабря, отметил свой 80-летний юбилей Вениамин Михайлович Растегаев. 80-летие для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определённые итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Именно так считает юбиляр.

Вениамин Растегаев родился в местечке Кывтыд пом (так раньше делили старинное село Жешарт) 29 декабря 1941 года. А уже в 1942 году маленький Вениамин остался вдвоем со своей матерью, так как его отца, Михаила Михайловича Растегаева, призвали на фронт. До самого 1945 года семье приходили письма с фронта. А в 1945 году отец пропал без вести. И целых 15 лет Растегаевы не знали, что глава семейства жив. Оказалось, что несколько человек вместе с его отцом попали в плен. После того, как их освободили советские войска, они были отправлены в сталинские лагеря, в Казахстан. Там отец заболел и умер не на родной земле, так и не повстречавшись с сыном и женой... Своего отца Вениамин совсем не помнит, потому что был очень маленьким. По прошествии времени отца оправдали, вернув ему все награды участника Великой Отечественной войны.

Вениамин Михайлович учился в жешартской школе, где закончил 9 классов, затем продолжил учебу в вечерней школе, получил среднее образование, по окончании поступил в Пезмогское ремесленное училище по специальности ремонт тракторов и автомобилей. В 1961 году был призван в армию. После службы от жешартской Лесобазы его направили на курсы водителей, работу он совмещал с учебой в Ухтинском лесотехническом техникуме по специальности технология деревообработки. По окончании учебы работал в отделе капитального строительства, затем прорабом по строительству, инженером по технике безопасности. До выхода на заслуженный отдых трудился теплотехником в электроцехе: вся сантехника и котельная были в его подчинении. Можно смело сказать, что он мастер на все руки. Вся его трудовая деятельность посвящена родному поселку.

В 1965 году Вениамин Растегаев на танцах в деревенском клубе встретил свою будущую супругу. И эта симпатичная коми девушка Валентина Анхимкова очень ему понравилась и запала в душу. Вскоре молодые сыграли свадьбу. Со своей супругой Валентиной Григорьевной они прожили 42 года. В их семье родились сын Виталий и дочь Елена. Но нежданно в дом пришла беда: жена тяжело заболела. И на протяжении 10 лет Вениамин Михайлович ухаживал за супругой (к сожалению, она уже ушла из жизни). Дети стали его надежной опорой. У Вениамина Михайловича подрастают три внука и правнучка.

Выйдя в 1996 году на заслуженный отдых, ветеран труда не сидит без дела, он по-прежнему в рабочем строю. Вениамин Михайлович активно участвовал в общественной жизни своего поселка: до 2008 года возглавлял ветеранскую организацию, передав затем свою должность Татьяне Керн, но остался в составе совета ветеранов. Был председателем жилищно-бытовой комиссии, состоял в комиссии по выборам.

За долгую и добросовестную трудовую деятельность и участие в общественной жизни В.М. Растегаев награжден медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда», он награжден многочисленными грамотами и благодарностями, занесен в книгу почета жешартской Лесобазы.

Вениамин Михайлович без дела сидеть не может – характер не тот. Хлопочет на своем садовом участке, навещает родных, которые живут рядом, ну, а кто далеко – приезжают к нему сами. Наверняка, и в юбилей в отцовском доме собралась вся его дружная большая семья. Этим и счастлив. Неравнодушный к проблемам сегодняшнего дня, он остается верным своим моральным принципам. Считает, что только от человека зависит, как сложится его судьба. А чтобы судьба была счастливой, жить надо честно и трудиться добросовестно.

Совет ветеранов от всей души и от всех наших благодарных сердец поздравляет Вениамина Михайловича с прошедшим юбилеем. Желаем, чтобы его окружали такие же добрые и светлые люди, как он сам.

Уважаемый Вениамин Михайлович! Пусть в Вашей жизни ничего не меняется. Здоровья Вам и любви близких!

ТАТЬЯНА КЕРН,
председатель совета ветеранов