Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Масштабный обман в сети: ПОЧЕМУ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ ВЕРБОВК

Масштабный обман в сети: ПОЧЕМУ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ ВЕРБОВК

3 ноября 2023

В России наблюдается рост попыток совершения преступлений террористической направленности, исполнителями которых являются молодые люди и подростки, в том числе несовершеннолетние.

В условиях проведения Россией специальной военной операции украинские спецслужбы и их западные кураторы развернули агрессивную идеологическую и вербовочную обработку наших граждан, прежде всего молодого поколения, по вовлечению в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность.

Целью совершения диверсионно-террористических актов является в первую очередь дестабилизация ситуации в России.

Антитеррористическая комиссия в Республике Коми призывает жителей республики быть бдительными и не поддаваться на провокации по совершению диверсионно-террористических и экстремистских действий.

Родителям необходимо уделять особое внимание изменениям в поведении своих детей, проводить профилактические беседы о недопустимости вовлечения в преступную деятельность.

ОСТОРОЖНО, ИНТЕРНЕТ

Благодаря интернету стёрлись границы между странами, жители которых теперь не защищены от негативного информационного воздействия. Особенно уязвим человек при общении в социальных сетях и мессенджерах, на сайтах знакомств.

Важно помнить, что привлечением кандидатов на противоправные действия занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они хорошо разбираются в психологии, свободно владеют технологиями манипуляций, могут использовать также технику нейролингвистического программирования (НЛП) или лёгкого гипноза.

Вербовщики внимательно изучают аккаунты в соцсетях, посты, комментарии и, найдя подходящую будущую жертву, вступают с ней в диалог. Легко определив слабые стороны собеседника, вербовщик начинает вызывать доверие, с ним хочется продолжить общение. По этой причине часто жертвами вербовки становятся те, кто ещё плохо ориентирован в жизни – подростки и молодёжь, переживающие какие-то проблемы в межличностных отношениях, в семье, и ищущие смысл жизни и поддержку в интернете.

КАК ПРОИСХОДИТ ВЕРБОВКА

Например, если слабое место подростка в том, что в реальной жизни у него нет близких людей, которые могли бы его понять, вербовщик начинает его просто выслушивать, даёт выговориться. Он проявляет себя как хороший психолог, оказывает моральную поддержку, при этом вербовщик начинает формировать зависимость у подростка. Задача злоумышленника состоит в том, чтобы дать жертве то, чего она хочет, то есть удовлетворить потребность. И чем чаще и интенсивнее идёт общение, тем сильнее развивается зависимость подростка от вербовщика. На этом этапе он уже может менять установки жертвы – диктовать нормы поведения и реакции в общении с другими людьми. Для внушения новых установок вербовщик может использовать гипнотические приёмы, манипуляции и НЛП.

Родители могут заметить, что с подростком что-то не так – у него меняются интересы, он начинает говорить о других вещах, становится замкнутым, много времени проводит в интернете и так далее.

ДЕНЬГИ ИЛИ РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕИ

Обработка юношей часто может быть основана на материальной выгоде. Опытный вербовщик, изучая аккаунты, почти безошибочно выбирает именно тех, кто готов пойти на такие действия. Как правило, это молодые люди, нуждающиеся в деньгах, с размытыми морально-этическими принципами и с отсутствием патриотизма. Им могут просто без всякой идеологической подводки предложить деньги за определенные действия, например, бросить бутылку с «коктейлем Молотова» в административный, транспортный, энергетический или социальный объект условно за некую сумму. При этом деньги за преступление жертва никогда не получит.

Если материальный аспект для человека неважен, могут навязывать ему радикальные идеи, в том числе неонацизм. Например, неонацисты любят спекулировать на идеях патриотизма. В своих соцсетях они выкладывают посты об истории русских побед в разных войнах, о высоких достижениях национальной культуры, о научных и иных открытиях великих соотечественников, что вне контекста выглядит безобидно.

При этом, если проанализировать весь контент ресурса, то прослеживаются определенные установки: раньше нация была великая, а теперь деградирует; кругом всё заполонили мигранты; во власти коррупционеры; настоящих патриотов не ценят и т.п. Подобные смысловые «пули» постепенно трансформируются в призывы, в прямое или косвенное склонение к агрессивным действиям.

На самом же деле создатели таких ресурсов сознательно подтасовывают факты, смешивают правду и ложь только для того, чтобы спровоцировать людей на противоправные действия против своей страны.  

КОМПРОМАТ И МОШЕННИЧЕСТВО 

Если вербовщикам не удаётся «обработать» свою жертву (будь то подросток или взрослый), в ход могут пойти компрометирующие материалы, например, эротического или политического характера, которыми человек когда-то с кем-то поделился, пусть и в закрытой переписке.

В последнее время участились случаи, когда, используя мошеннические схемы, злоумышленники сперва заставляют жертву расстаться со своими деньгами, а затем путём шантажа требуют совершить противоправные действия террористического характера.

Кроме молодёжи объектами вербовщиков выступают также пожилые одинокие люди, которые из-за своей доверчивости и неумения или невозможности критически мыслить над полученной информацией выполняют какие-либо поручения или задания, при этом не понимая, что их просто «оболванивают» и используют.

Часто этими заданиями являются поджоги зданий. Напомним, что были попытки поджога и в нашей, казалось бы, спокойной северной республике.

ЦЕЛИ И ОБЪЕКТЫ

Чаще всего преступники планируют с помощью завербованных граждан России нанести ущерб объектам транспортной инфраструктуры. Подобные случаи произошли в нескольких городах России. Так, три восьмиклассника из подмосковного города Чехов через мессенджер Telegram вступили в контакт с неизвестными лицами, которые за денежное вознаграждение предлагали нанести ущерб объектам транспортной инфраструктуры РЖД.

На железнодорожной станции Кондакопшино в Пушкинском районе Санкт-Петербурга неизвестные злоумышленники подожгли релейный шкаф.

Аналогичная ситуация произошла на перегоне Новая Деревня–Лахта. Тогда из-за поджога на железнодорожных путях были задержаны шесть пригородных электропоездов на финляндском направлении.

Эти и другие подобные преступления были спровоцированы украинскими и западными спецслужбами и осуществлены через завербованных граждан России.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВЕРБОВКИ

* Разрешите в соцсетях доступ к записям, фотографиям только для друзей.

* Не добавляйте незнакомых людей в друзья.

* Не откровенничайте в общедоступных пабликах, чатах, форумах.

* Будьте бдительны, если незнакомец проявляет к вам настойчивый интерес, комментирует, ставит лайки.

* Не соглашайтесь на «привлекательные» предложения подзаработать.

* Перепроверяйте информацию, поступающую с незнакомых аккаунтов.

* Сохраняйте осознанность.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ 

По статье 205 «Террористический акт» предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет, в некоторых случаях пожизненное лишение свободы.

По статье 205.1 «Содействие террористической деятельности» предусмотрено лишение свободы на срок от семи до двадцати лет, в некоторых случаях пожизненное лишение свободы.

КУДА СООБЩАТЬ?

Телефоны доверия: УФСБ России по Республике Коми – 8(8212)24-75-75; МВД по Республике Коми – 8(8212)21-66-35; ОМВД России по Усть-Вымскому району – 8(82134)23-100.

Подготовил ИГОРЬ ДАВЫДОВ.

Комментарии (1)

Гость
03.11.2023 в 20:40

Поэтому и не беру чужие номера


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих