Главная Общество Мама – значит любовь

Мама – значит любовь

27 ноября 2020

День матери – праздник, занимающий особое место в человеческих сердцах. Окутанный запахом родного дома и детства, согретый теплым дыханием самого родного человека, этот день является одним из связующих звеньев между поколениями. Мама. От первого крика и до последнего вздоха – мама. Руки матери, пусть в грубых мозолях от нелегкого труда – самые нежные. Голос матери, пусть надтреснутый от времени – самый родной. Они являются потребностью каждого из нас на физиологическом уровне. Объятия матери – самые естественные. А в мамин день объятия всегда с особенной теплотой.

«МАМЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, МАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ». Строки из известного детского стихотворения доступными словами объясняют жизненную аксиому: нет одинаковых мам, как и нет одинаковых людей, у каждой своя изюминка, свой аромат, стиль жизни, подход к воспитанию. Каждая из них – идеальна для своего ребенка. Их всех объединяет одно – материнская любовь, в которой нет условностей. Всеобъемлющая и всепрощающая. А самое важное – взаимная. Взаимная любовь между матерью и ребенком, воспетая в литературе, прославленная в кинематографе. Любовь, настолько привычная, что мы считаем ее обыденной и несколько банальной, не считая нужным о ней говорить ежедневно. И именно в День матери мы признаемся в любви своим самым близким на свете людям, собираемся узким уютным семейным кругом, выражая свою признательность.

ПО ТРАДИЦИИ В ЭТОТ ПРАЗДНИК проходят поздравительные мероприятия, концерты, конкурсы, выставки. Мамы собираются в школах, детских садах, концертных залах, чтобы принять поздравления, выслушать заслуженные слова благодарности. Поздравительные номера и самых маленьких детей в детских садах, и старшеклассников в актовых залах школ выглядят одинаково трогательными для мам, из уст их детей одинаково торжественно звучат и смешные четверостишия, и стихи классиков. Этот год, несмотря на свои особенности, не стал исключением для праздничных событий. Правда, проходят они дистанционно, но это ничуть не умаляет их значимости и важности для участников. Оформляются стенды, презентации, записываются онлайн-концерты. Детские руки трудятся над открытками и рисунками, в каждом из которых читается вся непосредственная любовь маленького сердца.

Во многих классах проводятся классные часы, посвященные празднику, на которых в беседах раскрывается значимость материнского труда, заботы и любви. Урок, посвященный Дню матери, прошел и 8 «а» классе Айкинской школы. Классный руководитель ребят, Элеонора Александровна Микитюк, начала урок с видеопрезентации, повествующей о теме Дня матери в разных странах, в преданиях различных народностей и о значимости этого праздника в современном мире. Ученики с искренними улыбками озвучивали пожелания здоровья и счастья своим мамам. Но самым главным в этом уроке стала не информация, полученная из видео, не выводы, звучащие в ходе его обсуждения. Главными стали слова, которые ребята произнесли в беседе с учителем: ЧТО ЗНАЧИТ МАМА ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НИХ.

ДИАНА Назарова: «Для каждого человека мама – это светлый ангел, который сопровождает его всю жизнь. Никто не будет любить тебя так сильно, как мама. Только мама всегда поймет и успокоит в трудную минуту».

НАСТЯ Орлова: « Мама – это доброта, чуткость, красота, любовь, терпение, щедрость, нежность».

АЛЕНА Анчикова: «Я знаю, кто мой Ангел-хранитель! Это точно – мама! Она делает все вокруг лучше и красивее. Спасибо, что подарила мне лучшее в жизни: любовь, заботу, вкусную еду, сказки на ночь, улыбки, бесценные советы. Ты самая удивительная женщина на свете, ведь ты – моя мама!»

ДИМА Казаков: «Мама – это родной человечек, с добрым и любящим сердцем. Она никогда не должна грустить, и не должна забывать, что на свете есть человек, для которого она – идеал, и который очень гордится тем, что она его мама!»

ТАНЯ Лебедева: «Для меня мама самый дорогой, добрый, любимый человек во всем мире. Это человек, который заботится о тебе и отдает всю свою любовь и внимание. Нужно уважать и любить ее!»

АЛИНА Микличева: «Я хочу, чтоб моя мама всегда была веселой, радостной, окруженной родными и близкими. Мама – это забота, доброта и терпение, и за них я говорю ей «спасибо». Ее жизнь – это пение души, а каждый день неповторим!»

ЛИЗА Фирулина: «Мама – это тот человек, который всегда поддержит и поможет. Мамы у всех разные, все они отличаются, но каждая мама чем-то хороша. Все они бывают немного строгими, но их можно понять, ведь они устают, и им нужно помогать. Я очень люблю свою маму!»

КОЛЯ Ганов: «Мама для меня – самое главное в жизни. Для меня важно, чтоб она была счастлива, здорова, любима».

УЛЬЯНА Федорова: «Мама – самый дорогой человек. Она заботиться о тебе и поддерживает во всем. Маме всегда можно довериться и открыть все свои секреты».

НАСТЯ Богатырева: «Нет ничего сильнее и важнее, чем материнская любовь. Для меня счастье, когда ее глаза сияют, когда ее мгновения наполнены яркими красками, для меня она самая любимая и неповторимая!»

АРСЕНИЙ Пронин: «Не секрет, чьи руки самые теплые, чье сердце самое доброе, чьи объятия самые крепкие – это все про маму. Мне хочется, чтобы любовь, которую она излучает, никогда не оставалась без внимания!»

НАСТЯ Зубарева: «Мама – это начало каждого из нас, она дала нам жизнь и всю свою любовь. Это человек, который будет любить тебя всю жизнь, несмотря на твои недостатки и проступки. Время, проведенное рядом с ней, воспитало нас теми, кто мы есть сейчас. Ее любовь – одно из сильнейших чувств этого мира».

Эти слова хочется произносить шепотом. В них нет торжественной высокопарности, особого литературного звучания слога. В них есть большее – душа и бесхитростная любовь, которой неведома корысть и зависть. Эта любовь – щит, защищающий от любых бед и невзгод. Это самая дорогая награда и самое драгоценное украшение для каждой матери. Ее несут по дороге жизни, словно воду в ладошках, боясь расплескать живительные капли. Обнимайте своих мам, звоните им вовремя и не очень! Ведь для них вы всегда дети, «пускай вам хоть двадцать, хоть тридцать лет», а быть мамой – тот еще квест!

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих