Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Лыжи и лыжные гонки

Лыжи и лыжные гонки

19 января 2022

В Коми лыжи всегда были в почёте – поначалу они использовались охотниками, затем на лыжах стали кататься в своё удовольствие, а потом появился и лыжный спорт.

Первые мои лыжи были короткими и старыми. Они настолько выцвели сверху, что было непонятно, какого они были цвета в свои лучшие годы. Скользящая поверхность их тоже была стерта неимоверно. Именно поэтому мама дала задание моему брату Володе, который учился тогда в Сыктывкаре, купить мне новые лыжи.

О! Вы не видели, что это были за лыжи! Просто чудо! Во-первых, они были ярко-красные, да еще с непонятной нерусской надписью на эмблеме, нарисованной на носке лыжи! К тому же брат купил и приделал к ним новенькие кожаные крепления, прибил ребристые резинки, чтобы ноги в валенках не скользили на крашеной гладкой поверхности. Лыжные палки были мне немного великоваты, на вырост, наверное, но я прекрасно обходился и без них. Кстати, до сих пор считаю, что катание на лыжах без палок очень помогает развитию координации и излечивает от такой «детской болезни» начинающих лыжников, как двухопорное скольжение лыжника при передвижении классическим ходом.

Опробовал я эти новые лыжи в нашем огороде. Вслед за Володей прошел по кругу вдоль забора, а потом он мне сказал, давай, кто быстрее – ты круг здесь или я до железной дороги и обратно. Так мы с ним тогда и соревновались.

На этих лыжах я выиграл первые в жизни соревнования. Это были школьные старты «На приз газеты «Пионерская правда». Хорошие были соревнования, их каждый год тогда проводили в школах, и практически вся ребятня Советского Союза в них участвовала. Второе место занял Сергей Батманов, третье – Володя Туркин. Если вы думаете, что я помню так все свои соревнования, вы ошибаетесь. За жизнь их было очень много, не один десяток, а то и сотня, но те соревнования были первыми, оттого я их так хорошо запомнил.

Лыжи с ботинками

В четвертом классе мне уже хотелось кататься на лыжах с ботинками. Ах, этот незабываемый запах деревянных лыж, кожи и лыжной смолы! Все это впитывается в нас еще в детстве вместе с воздухом, и незабываемо никогда! Конечно, теперешняя молодежь, привыкшая с детства к изящным линиям пластика, наверняка меня не поймет, но деревянные лыжи – это лыжи со своей душой, своим теплом, если хотите.

Лыжи на ботинках были тогда еще не в каждой семье. У нас они были у брата Володи, но при моем размере ног тогда, где-то 33-34, его ботинки 41 размера выглядели на мне не только комично, но и неуместно. Но хотелось кататься по-взрослому! Тогда я нашел выход –  стал ходить на занятия в школьную группу ОФП (общефизическая подготовка), которую вел наш учитель по физкультуре Михаил Питиримович Одинцов.
Занятия в группе ОФП были два раза в неделю, а мне этого было недостаточно, поэтому после занятий в школе, когда было мало уроков, я быстро бежал домой, переодевался, обедал и сразу же бежал обратно. Таким образом, я успевал на последний урок старшеклассников и, если оставались свободными лыжи, то с разрешения Михаила Питиримовича шел кататься вместе с ними.

Но не всегда лыж здесь хватало, некоторые классы были большими. К тому же в воскресенье – в самый свободный день, школа не работала. И вот как-то раз я все-таки достал с чердака лыжи брата, надел несколько носков, чтобы не выпасть из его лыжных ботинок и пошел кататься. Лыжи у него были длинными, управлять ими было неудобно, тем более ногами, обутыми в несколько носков. Кстати, сколько бы я не надевал носков, от кончика моих пальцев до ботинок все равно оставалось большое расстояние, поэтому я напихал туда каких-то тряпочек, чтобы было поплотнее, но все равно было не очень-то комфортно.

Володины лыжи были какого-то бледно-розового или даже светло-лилового цвета, с косой надписью поперек каждой лыжи – «Кировские» и гербом Кирова на носке. Такие лыжи выпускал в 1960-х годах Нововятский лыжный комбинат. Неплохие были по тем временам лыжи, далеко не «Россия», конечно, но уже многослойные гоночно-беговые.

Ну, так вот, дошел я до школы и в овраге, где течет ручей, стал кататься с горы. Через некоторое время подошли ко мне старшеклассники, которые шли из школы – Коля Поповцев и мой двоюродный брат Володя Туркин (они тогда уже в девятом классе учились), подивились такой моей амуниции, поинтересовались, где это я взял такие длинные лыжи, большие ботинки и палки, посочувствовали, а потом Поповцев сказал:
– Серега, хочешь, я тебе свои старые лыжи отдам? Они уже с креплениями, и ботинки есть. Мне они уже малы, а тебе в самый раз будут. Ничего от тебя не надо. Приходи вечером, заберешь. И добавил, обращаясь к Володе: – Слушай, они (лыжи) обработаны плохо, помоги ему просмолить.

Два раза мне повторять было не надо. В тот же вечер я примчался к Коле, забрал лыжи и ботинки, унес к Туркиным, где мы их просмолили. Я был счастлив, как никогда до того! Еще бы, теперь у меня были свои лыжи, ботинки, да и палки мне подкоротили, чтобы я мог нормально бегать. Лыжи эти я помню до сих пор. Это были очень неплохие гоночно-беговые лыжи «Динамо-Таллин» черного цвета, которые выпускала тогда Таллинская экспериментальная лыжная фабрика «Динамо». Не знаменитая «Эстония», конечно, но для меня и эти лыжи были верхом счастья! Теперь я мог тренироваться, когда и сколько хотел.

Давно уже нет в живых Коли Поповцева, а я все время с благодарностью вспоминаю те его лыжи, подаренные мне, и его самого, бегущего в белоснежной форме на соревнованиях в райцентре и словно опять оказываюсь там, в тех семидесятых годах моего детства.

Первые районные соревнования

В ту же зиму я снова выиграл школьные соревнования по своему году и меня в первый раз взяли на районные соревнования, правда «личником», без зачета за команду, поскольку мой год тогда еще не выступал. Это были единственные соревнования за все годы в школе, на которые мы съездили в открытой машине – то ли с автобусом накладка получилась, то ли что-то изменилось в последний час перед выездом, не скажу точно. Был тогда в школе какой-то ГАЗик, вот в его кузове мы все и поместились. Аккуратно сложили по краям кузова у бортов лыжи, палки, в середину, ближе к кабине, уселись сами и накрылись каким-то брезентом, типа большой палатки. Так и ехали – в Айкино и обратно.

Соревнования эти были чем-то вроде спартакиады школьников, не пионерские, поскольку ездил с нами и выступал в своей возрастной группе Шурик Тырин, а он был уже давно не пионер – учился в 10 классе. Там мне пришлось тяжко, но не в смысле тяжело бежать по дистанции, а в том плане, что оказался далеко от призовых мест. Бежал-то ведь среди ребят, которые были меня старше на год или даже два (1961/62 года рождения, а я 1963-го), а эта разница в возрасте очень сильно чувствуется в детском спорте. К тому же в этой возрастной группе бежали в основном ребята, которые уже занимались в детских спортивных школах, а меня туда еще не брали. В итоге я занял сороковое место, но если учесть, что всего в этой группе выступало около ста человек, то пробежал-то очень даже неплохо. Во всяком случае, Шурик Тырин сказал, что я молодец, надо только подождать год и бежать пусть и не со своим годом, а с теми, кто старше на год, но на два – это много. Забегая вперед, я скажу, что Шурик оказался прав в своем прогнозе и со следующего года я был неизменно в числе лидеров – во всяком случае, за призовую тройку в районе я всегда боролся.

Со следующего года моими основными соперниками стали айкинские ребята – Игорь Бойцун, Володя Василенко, Олег Шашев, а также ребята из Жешарта – Саша Ващенко, Вася Коновалов, Володя Попов. Но в том году я уже начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе (далее ДЮСШ). Теперь каждые или почти каждые выходные у меня были соревнования – школьные, местные или районные.

Насыщенные лыжные сезоны

Зима приходила к нам в те годы довольно рано. Помню, в середине семидесятых, правда, это было всего один раз, мы встали на лыжи 29 сентября. В тот день выпало очень много снега, причем он держался целую неделю и, подсыпая снег на лыжню, кататься на лыжах в этот период было вполне приемлемо. В другой год, по-моему, осенью 1978 года, тоже выпало очень много снега, но он быстро растаял и потом все заморозило. Но снег остался в длинном узком овраге за перроном. Выпало-то его прилично, и он замерз в этом овраге узкой полоской вдоль его сторон. Ширина этого оврага была метров пять, как канава какая-то. Там мы и катались недели две – кругом ни снежинки, а мы как на каком-то леднике или искусственной трассе. Кружок был метров семьсот, по одной стороне – затяжной пологий подъем, по другой – спуск.

В первое воскресенье декабря в Айкино всегда проходили районные соревнования «Открытие зимнего спортивного сезона». В этот день проводили различные лыжные эстафеты. Мы ездили обычно от школы, и еще выступала команда совхоза «Усть-Вымский». До этого официального открытия зимнего сезона, за неделю или две до того, проводились еще соревнования «На приз первого снега». А иногда, когда хватало снега, еще раньше проводили соревнования «На приз Исакова», это было очень рано, в районе ноябрьских праздников.

Лыжный бум

В то время в районе была сеть ДЮСШ спортобщества «Урожай». Школы были в Айкино (директор – Николай Маркович Лебедев, тренер – Римма Григорьевна Гобанова), в Жешарте (Прокопий Васильевич Чупров), на жешартской Лесобазе (Василий Иванович Киросов), в Гаме (Анатолий Борисович Иванов), и у нас в Усть-Выми (Леонид Степанович Исаков). Чуть позднее появилась ДЮСШ в Микуни, но только уже от спортобщества «Локомотив». Я не помню, как звали тогдашнего их тренера, помню его на лицо – чернявый такой, невысокий, толковый мужик. Ребята у него хорошо бежали: Коля Зеленин, помню, мой одногодка был – богатырь по сложению, Витя Циунель (он нас постарше был на несколько лет) вообще потом в молодежной сборной Союза был среди юниоров, правда, по биатлону.

О чем хотел всем этим сказать? О том, что конкуренция в лыжном спорте была страшная – шесть спортшкол в одном районе, не считая, что отлично бежали некоторые школы и без них. Например, Володя Игнатенко из Межога (тренер Евгений Андриянович Ворсин – устьвымский, кстати, с Красной Горы). А как иначе могло быть в то время – в республике был настоящий лыжный бум, были свои Олимпийские чемпионы, и как тут было не заниматься лыжами?

Конечно, было тяжело готовиться к соревнованиям и выступать на равных, ведь по сравнению с другими школами у нас не было ни «Бурана», ни приличного инвентаря. Забегая вперед, скажу, что пластиковых лыж у нас так и не было до самого окончания школы, а на самые ответственные гонки я брал разнопарные лыжи тренера Леонида Степановича Исакова: одна лыжа – деревянный вишневый «Ярвинен», вторая – ярко-красная «Россия», спецзаказ. Хорошо еще, что наша Усть-Вымская средняя школа практически две учебных четверти, с начала ноября по конец марта, ходила на физкультуру кататься на лыжах, утаптывая трассу. А вот когда уроков физкультуры на лыжне не было, беда – выходишь на тренировки и топчешь лыжню ножками. Тут уж не до скоростной или какой-то другой специальной работы.

Кстати, вспоминая эти годы и лыжные трассы, помню, что в 1974-75 годах трассы прокладывали по гористым холмам Красной Горы и Ибов, даже целая «десятка» в те годы была. Там, несомненно, отличный профиль – крутые затяжные подъемы, на которых можно было проложить трассы и с «лобовиками» (то есть крутыми и более короткими подъемами) и с «тягунами» (более пологие и длинные подъемы). Отличные места для спусков, очень хорошее место вообще для занятий лыжным спортом, но не прижились там лыжные трассы. И причины здесь две, как я вижу это сейчас. Первая – отсутствие лесного массива на холмах вдоль проложенных трасс, а это постоянное задувание лыжни снежными массами, заносы и невозможность содержать лыжню в удовлетворительном состоянии. Вторая причина, опять же перекликается с первой – невозможность прокладывать и содержать лыжню даже с помощью учеников средней школы, катающихся по трассе на физкультуре из-за значительной удаленности расположения лыжни. И отсутствие техники, как минимум снегохода «Буран» с резаком, здесь сыграли не последнюю роль.

СЕРГЕЙ КОСОЛАПОВ.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих