Главная Общество Люди выдержали всё

Люди выдержали всё

6 апреля 2021

4 марта свой 70-летний юбилей отметил житель г.Микунь, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Бородулин.

Виктор Павлович уроженец п.Вожега Вологодской области. После окончания школы выучился на шофёра. Отслужил в Советской армии. В 1975 году вместе с женой переехал на постоянное место жительства в г.Микунь, устроился на работу в НГЧ.

10 ноября 1986 года был мобилизован для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Коми АССР мобилизованных мужчин собирали на сборном пункте в Княжпогосте, оттуда направляли на Урал. Виктор Павлович с товарищами ожидал отправления на Украину в г.Чебаркуль.

По прибытии в зону отчуждения группу мужчин, в которой был и Виктор Бородулин, разместили в черте города Чернобыль, в больших палатках. Город Чернобыль имеет древнюю историю – первое его упоминание в летописях датируется 1193 годом. Город находится в 18 км от Чернобыльской АЭС. До аварии на атомной станции в нём проживало 48 тыс. человек. После аварии все жители были выселены.

«Основной нашей работой стала уборка так называемого «рыжего леса», – вспоминает Виктор Павлович. – Лесные массивы, окружающие атомную станцию, приняли на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора 26 апреля 1986 года. Из-за гибели деревьев, преимущественно сосен, леса окрасились в буро-красный цвет.

На вырубке леса мы работали 10 дней: деревья валили с помощью топоров и бензопилы «Дружба», которая была в единственном экземпляре и которую доверили мне. Пеньки оставляли высокими, чтобы они были хорошо видны. Пеньки вместе с корнями деревьев затем убирали бульдозерами, все сваленные деревья и древесные остатки захоронили, так как в них накопилось большое количество радиоактивных веществ.

Работали до обеда, переодевались, обедали уже в расположении полка. Людей на ликвидацию последствий аварии было мобилизовано очень много, со всех регионов страны. У нас в полку были роты разведки, дезактивации, хозяйственная и другие. Был и магазин, клуб, баня.

Местных жителей в городе Чернобыль уже не было. Время от времени нам на глаза попадалось стадо домашних гусей, но затем, когда наступили морозы, они пропали».

На ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Бородулин находился с 19 декабря 1986 года по 19 февраля 1987 года. Вернувшись домой, продолжил работу в НГЧ.

Виктор Павлович вместе с супругой Ольгой Алексеевной вырастили двоих детей – сына Алексея и дочь Галину. Дети живут и работают в Микуни, у них свои семьи и дети.

Растения и животные являются лучшими индикаторами процессов, происходящих в природе. В случае Чернобыльской катастрофы наиболее болезненно на неё отреагировали хвойные леса, в той или иной степени погибшие на площади 202 кв. км. Зона сплошной гибели хвойных лесов и частичного повреждения лиственных составила 4,5 тыс. гектаров (45 кв. км).

Несмотря на несколько лесных пожаров, прошедших в последние годы в повреждённых радиацией лесах, в окрестностях Чернобыльской АЭС естественная природная среда постепенно восстанавливается, активно растут и молодые сосны.

В городе Чернобыль в настоящее время проживают вахтовым методом около полутора тысяч человек, работающих на предприятиях и в учреждениях зоны отчуждения, а также несколько сот самосёлов.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих