Главная Общество Любить, доверять, помогать…

Любить, доверять, помогать…

19 июля 2021

Мы продолжаем рассказ о семьях, удостоенных в этом году общественной награды – медали «За любовь и верность». Сегодня наши герои – Александр Аркадьевич и Людмила Алексеевна Миковы.

1977 год. Весело гуляет свадьба в д.Коквицы. На ней и познакомились будущие супруги Миковы – Александр и Людмила. И, как в самых романтических фильмах, между молодыми людьми возникла любовь с первого взгляда! Разговорчивый, веселый парень сразу расположил к себе юную девушку, а уж после нескольких исполненных им песен сердце навсегда дрогнуло. И Александр сразу заметил видную девушку.

После знакомства на свадьбе, следующая встреча состоялась в г.Сыктывкаре, и после влюбленные уже не расставались. Спустя три месяца – 3 сентября, сыграли веселую комсомольскую свадьбу.

Семейную жизнь начали в родительской квартире Людмилы Алексеевны в г.Сыктывкаре, но спустя некоторое время переехали в с.Усть-Вымь. Александр Аркадьевич человек самостоятельный с ранних лет, хозяйственный и ответственный, прекрасно понимал, что их молодой семье необходимо отдельное жилье, да и тянула домой деревенская жизнь, ведь сам он уроженец д.Коквицы. Поначалу горожанке Людмиле Алексеевне трудно было влиться с сельскую атмосферу с ведением подсобного хозяйства. Но, благодаря мужу, она быстро адаптировалась. «Он меня и под корову посадил!» – улыбаясь, вспоминает Людмила Алексеевна. – «20 лет ведь потом еще корову держали».

Мужская команда

В скором времени на свет появился первенец – сын Костя. Александр Аркадьевич заочно учился в сельскохозяйственном техникуме. В свободное время старался помогать супруге с малышом и даже сам бережно отглаживал детские пеленочки.

С рождением второго сына, Василия, в семье сложилась настоящая мужская команда. Капитаном, конечно же, был Александр Аркадьевич. С ранних лет он прививал сыновьям любовь к ручному труду, научил работать с инструментами. Позже полученные от отца знания и навыки сыновья смогли применить на практике. Тому свидетельство – большой кирпичный семейный дом Миковых на возвышенности, с которого открывается сказочный вид на просторы и реку вблизи с.Усть-Вымь. Строительством руководил отец, а сыновья всеми силами помогали. И Людмила Алексеевна тоже внесла свою лепту: благодаря её веселому нраву, заботе, вкусным обедам и ужинам работа ладилась еще лучше! До сих пор дом, построенный сообща, силами всей семьи, является фамильным гнездом семейства Миковых.

Супруги отчетливо понимали, что в воспитании сыновей ключевую роль играет отец. Поэтому Александр Аркадьевич старался проводить максимальное количество времени с детьми: делился с ними опытом, учил новому, помогал дельными советами. И даже приданное сыновьям подготовил: настоящий мужской набор – дипломат со всеми необходимыми инструментами. Этот набор впоследствии не раз выручал юношей уже во взрослой жизни. И всегда в такие моменты они с благодарностью вспоминали отца.

Мужское воспитание сыновей дало свои плоды – мальчики с детства росли настоящими помощниками своих родителей. Всегда, без отмашек, с усердием выполняли все поручения. Не боялись мальчишки и тяжелого физического труда: чего только стоил масштабный сенокос во времена ручной заготовки сена! А еще Костя и Вася всегда были активными участниками школьной жизни, увлекались спортом, а родители поддерживали детей во всех добрых начинаниях. Сыновья выросли достойными продолжателями династии Миковых.

Когда дети были еще маленькими, Людмила Алексеевна, уже имея одно высшее педагогическое образование, в виду профессиональной необходимости для работы в коррекционной школе решила получить высшее образование в Ленинградском институте им.Герцена по специальности дефектолог. Супруг намерение поддержал, взвалив на себя на время отъезда жены все домашние хлопоты. А их было немало – ведение подсобного хозяйства, стирка, уборка, готовка и многое другое. Плюс ко всему – выматывающая забота о малышах: покорми, уложи, собери в детский сад. Мужественно выдержал этот непростой период, не высказав своей жене и слова упрека.

Семейные черты

Александр Аркадьевич – уникальный человек. Он, как ходячая энциклопедия, эрудированный, разносторонне развитый мужчина. Много лет является активным членом Межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Людмила Алексеевна с гордостью рассказывает о муже: «Он гуманитарий, увлекается историей, особенно историей родного края, знает очень много интересной, малоизвестной для широкого круга граждан информации. Его часто приглашают выступить на мероприятиях, организованных в музее с.Усть-Вымь. Саша постоянно развивается, стараясь найти интересных собеседников, с которыми можно порассуждать, почерпнув для себя что-то новое».

А еще Александр Аркадьевич бесконечно добрый человек и его очень любят все животные. Давно известно, что они чувствуют энергетику человека. Так, во время нашего интервью с семьей Миковых, их кошка ни на шаг не отходила от хозяина, ласково мурлыкая возле него. А еще был один удивительный случай, который вспомнил Александр Аркадьевич: «Дело было летом. Я собрался ехать в родительский дом в д.Коквицы. Перед отъездом, как положено, покормил все свое «хвостатое хозяйство» – бычков и собаку. Оставалось посадить собаку на цепь, оглядываюсь, нигде нет, зову – тишина… Ну нет, так нет, подумал я, и поехал на машине в д.Тыдор на переправу. По приезду в д.Коквицы пошел в баню. Какого же было мое удивление, когда на выходе меня встретил мой Алмаз!» Любовь и преданность к хозяину подтолкнули и придали сил собаке переплыть Вычегду и добраться до Коквиц.

Душевные качества: открытость, простота и любовь к близким – это семейные черты Миковых. Много лет Людмила Алексеевна делилась своей душевной теплотой и заботой с воспитанниками коррекционной школы с.Усть-Вымь, в которой работала воспитателем и учителем математики. А выйдя на пенсию, вот уже 12 лет продолжает дарить свою позитивную энергию и внимание пожилым гражданам, являясь заместителем председателя совета ветеранов с.Усть-Вымь. Людмила Алексеевна никогда не была равнодушна к людям и происходящим вокруг событиям. А в семье всегда была радушной хозяйкой: благодаря ее каждодневному труду в доме уютно и светло, уже с улицы манит аппетитный аромат с любовью приготовленных блюд.

Настоящей отдушиной семьи стало появление внуков! У супругов Миковых их четверо – два внука и две внучки. Дедушка и бабушка души в них не чают и очень рады, когда внуки гостят в их доме, стараются обеспечить им максимально комфортное и интересное пребывание.

Все вместе,
большой семьёй

Вместе большая семья Миковых собирается на новогодние праздники. По многолетней традиции в доме ставят только живую елку, так как только она, по мнению супругов, создает неповторимую сказочную атмосферу. Еще летом, во время походов в лес, глава семьи присматривает новогоднюю красавицу, которая будет радовать всех в новогодние дни.

Есть у супругов и общее увлечение – вместе любят поломать голову над разгадыванием японских сканвордов. А еще Людмила Алексеевна увлекается вязанием крючком, у Александра Аркадьевича свое хобби – рыбалка! Весь процесс от улова до жарки на нем. Как говорят домашние: «Так вкусно жарить рыбу, как он, никто не умеет!»

Нынешней осенью супруги Миковы отметят топазовую свадьбу – 44 года совместной жизни. Муж и жена почти никогда не расставались. На вопрос, как удалось сохранить долгие и крепкие отношения, супруги отвечают: «В жизни разное бывало, и до сих пор частенько спорим, но это все не всерьез, так как уже хорошо друг друга понимаем».
«Мы всегда помогали друг другу. Я все же более уступчивая, люблю, когда вокруг мирно и спокойно. У мужа более твердый характер, но зато он всегда ответственен за свои слова. Настоящий мужчина: сказал – сделал!» – делится Людмила Алексеевна.
«Любите, доверяйте, уступайте и помогайте друг другу!» – таков жизненный совет супругов Миковых для всех семей Усть-Вымского района.

АННА БАГАЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих