Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Лето прошло с пользой

Лето прошло с пользой

25 сентября 2023

Ежегодно в летний период учащиеся старших классов школ Усть-Вымского района устраиваются в организации и на предприятия, получают первые трудовые навыки на оплачиваемой работе.

В летний период 2023 года для выполнения работ по благоустройству населённых пунктов, ремонтов в бюджетных учреждениях, временного трудоустройства планировалось привлечь 260 подростков в возрасте от 14 до 18 лет и 150 безработных граждан. Удалось ли трудоустроить запланированное количество юных и взрослых жителей района, как они справились с порученным делом, сколько заработали, мы решили спросить у директора Центра занятости Усть-Вымского района Натальи Азизовой.

– Наталья Владимировна, лето кончилось, учащиеся школ снова сели за парты и уже можно подвести итоги летнего трудового сезона. Сколько подростков удалось трудоустроить в этом году на период каникул?
– В этом году временной работой в летний период были обеспечены 272 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. Это больше, чем мы планировали. Постарались наши работодатели – они смогли выделить дополнительные рабочие места, чтобы обеспечить работой всех желающих.

– Как с этой работой справились основные работодатели – администрации городских и сельских поселений? Какие ещё организации и предприятия трудоустраивали детей?

– Многолетний опыт в трудоустройстве подростков дает возможность нашим работодателям хорошо справляться с этой задачей. Хотя это и не просто: одно дело трудоустраивать взрослых людей, которые в полной мере сами отвечают за свои действия, другое дело – несовершеннолетние. Какой бы по численности ни была бригада, ребятам нужен взрослый наставник. В основном в роли такого наставника в небольших поселках и селах выступает руководитель поселения. Он определяет фронт работы, следит за дисциплиной, за соблюдением норм охраны труда. Это очень непросто, учитывая, что у руководителя поселения огромный круг иных обязанностей. В крупных поселениях, например, в Жешарте, специально летом на работу был принят бригадир, организующий работу трудовых отрядов подростков.

Если говорить о численности, то самое большое количество несовершеннолетних – 105 человек, было трудоустроено в п.Жешарт, из них 45 человек обеспечил работой ООО «Жешартский ЛПК». На протяжении многих лет фанерный комбинат не только выделяет места для временного трудоустройства несовершеннолетних, но и организует эту деятельность на высочайшем уровне. Ребята и работают, и обеспечиваются горячим питанием, и совместно с руководителем отряда организуют различные досуговые мероприятия, интересно и познавательно проводя свое время.

В этом году подростковые трудовые бригады были созданы при администрациях всех поселений района, за исключением Вежайки. Помимо администраций, выделяли рабочие места для несовершеннолетних ГБУЗ «Усть-Вымская центральная районная больница» (16 человек), ГБУ РК «Центр социальной защиты населения Усть-Вымского района», ИП Лютоев, ГУ РК «Центр занятости Усть-Вымского района», МАУ «Спортивная школа по плаванию «Северная волна», МАУ «Усть-Вымспорткомплекс».

– На каких работах были заняты подростки?

– Несовершеннолетние – это особая категория работников. У них много ограничений по труду, поэтому ребята всегда обеспечиваются только посильной работой. В основном это такие виды работ, как благоустройство территорий, озеленение, уборка территорий и помещений, благоустройство зон отдыха и памятных мест, покраска малых архитектурных форм. В период работы подростки стали активными участниками проводимых акций, таких как «Речная лента», «Чужих могил не бывает».

– Сколько им удалось заработать за период работы? Была ли им оказана материальная поддержка Центром занятости?
– Трудовая смена подростков длилась в среднем 14 дней, то есть неполный рабочий месяц. За отработанное время средняя начисленная заработная плата составила 15400 рублей. Материальная поддержка от центра занятости так же зависела от отработанного времени, за полный месяц она составила 3600 рублей. 

– Как шло трудоустройство безработных граждан?
– Трудоустройство граждан, ищущих работу – эта одна из основных функций Центра занятости. Поверьте, сегодня для каждого человека, который желает трудоустроиться, можно найти подходящее место работы. Кого-то трудоустраиваем очень быстро, потому что много «горящих вакансий», для кого-то период подбора работы длится более длительное время, все зависит от профессии, от навыков работы и самое главное – от желания работать.

– Какова в целом ситуация с занятостью в Усть-Вымском районе – сократилось ли количество безработных, вакансий в организациях и на предприятиях?
– Официально зарегистрированных безработных в Усть-Вымском районе 115 человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,9% от экономически активного населения. Это очень низкий показатель. А вот свободных вакансий сегодня в районе 486. То есть, на одного ищущего работу приходится более четырёх вакансий.

Дефицит кадров – это реальная проблема для всех предприятий и организаций. Не возвращаются в район выпускники. Несмотря на то, что в районе устроиться на хорошую работу проще, чем в Сыктывкаре, ребята предпочитают идти работать за меньшую зарплату и на не очень привлекательные вакансии, лишь бы остаться в городе.

Кстати, чтобы помочь предприятиям с кадровым обеспечением, в Республике Коми с этого года запущена программа мобильности трудовых ресурсов. Предприятия могут подать заявку на участие и получить из республиканского бюджета средства, к примеру, на компенсацию расходов по найму жилья для работников, которые захотят переехать к ним для трудоустройства из другого муниципального образования Республики Коми. Это очень хорошая программа, от участия в ней выигрывает и работодатель, и сам работник: компенсация расходов за съем жилья снизит нагрузку на семейный бюджет человеку, который переехал ради трудоустройства в другой район республики, а наши работодатели смогут заполнить вакансии нужными работниками.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих