Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Общество Лес – общенародное богатство

Лес – общенародное богатство

20 декабря 2022

В службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась видеоконференция по вопросам обеспечения местного населения древесиной.

На вопросы жителей республики отвечали представители Минприроды Коми и Сыктывкарского лесничества. В прямой линии от Усть-Вымского района принимали участие начальник Усть-Вымского районного отдела по охране окружающей среды Артем Микличев, лесничий Айкинского лесничества Роман Бызов, его заместитель Андрей Колобов, лесничие Айкинского и Жешартского участковых лесничеств Станислав Туркин и Алсу Галкина.

Вопросы, которые были заданы в ходе ВКС, касались многих проблем – их в республике в части лесопользования хватает. Из тех, которые периодически поднимаются жителями Усть-Вымского района, были озвучены три.

Древесина гниёт без дела

При уборке и расширении полос отвода ЛЭП, автомобильных дорог, линий магистральных газо- и нефтепроводов часто вырубаются не только древесная поросль и кустарниковая растительность, но и возрастные деревья. Древесина с места проведения работ не убирается, местному населению, индивидуальным предпринимателям воспользоваться ею не разрешается. Древесина не просто пропадает зазря, на ней размножаются различные вредители леса, создаются препятствия для безопасного передвижения грибников, ягодников, охотников. Кроме того, в таких местах в разы возрастает опасность возникновения лесных пожаров. В Усть-Вымском районе прошедшим летом два самых крупных лесных пожара возникли именно в полосе отвода высоковольтных ЛЭП, где было оставлено много древесины и порубочных остатков. Этот вопрос активисты МОД «Коми войтыр» задают уже третий десяток лет, но вопрос до сих пор остаётся нерешённым.

Как ответил представитель Минприроды, вопрос этот актуален для всех лесных районов республики. В настоящее время не вывезенными из мест производства работ остаются около 500 тыс. куб. м древесины. В соответствии с действующим федеральным законодательством воспользоваться такой «бросовой» древесиной жители региона и предприниматели не могут. За попытку распилить срубленные деревья на дрова людей ждёт наказание – в регионе уже имело место возбуждение административных и уголовных дел.

Во время общероссийского совещания по вопросам лесопользования в Красноярске в июле текущего года делегация от Республики Коми выступила с законодательной инициативой – разрешить использование древесины, оставшейся после подобных рубок, по истечении года. Однако решение федеральными органами власти по этому вопросу пока не принято.

Важно соблюсти баланс

Второй вопрос также касался использования древесины, которая пропадает в лесах без дела. Его неоднократно ранее задавали охотники и любители прогулок по лесу на снегоходах и колёсных вездеходах: «Можно ли забирать на дрова сухостой, ветровал, создающий препятствия для движения транспортных средств по лесным дорогам. Их всё равно надо убирать во избежание поломок техники, травматизма и гибели людей. Протяжённость лесных дорог в Усть-Вымском районе – сотни километров. И за ними в основном следят как раз те люди, которые по ним и ездят, помогая тем самым лесохозяйственным организациям в их содержании».

В Минприроды ответили, что в Российской Федерации действует закон, который позволяет собирать валежник. Однако при расчистке дорог часто приходится убирать и живые деревья, которые низко накренились над дорогой по тем или иным причинам, создавая препятствие для движения транспортных средств. Логически – это оправданные действия, которые должны выполняться арендаторами или лесничествами. Но их возможностей для выполнения этих работ часто не хватает. Поэтому наказывать граждан за то, что они забрали срубленную при уборке лесных дорог древесину, нелогично. Но и гражданам следует соблюдать некий баланс и ни в коем случае не срубать деревья, не мешающие движению транспортных средств.

Что правильно, а что нет

В окрестностях населённых пунктов, в которых местные жители традиционно собирают грибы и ягоды, сейчас выделяются делянки для заготовки древесины. После проведения лесозаготовок остаётся очень много порубочных остатков, на лесных дорогах нарезаются колеи по колено. Почему бы в окрестностях населённых пунктов, используемых для рекреационных целей, не ввести особый порядок заготовки древесины? Ведь в первой половине прошлого века так и было: ветки и вершинки срубленных деревьев сжигались, исковерканные дороги восстанавливались. На местах вырубок затем в изобилии начинали расти ягоды и грибы, которые собирало местное население.

На этот вопрос ответил лесничий Сыктывкарского лесничества. Он сказал, что в соответствии с правилами утилизации порубочных остатков (вершинок и веток срубленных деревьев) они могут быть разбросаны по делянке (это скандинавская технология), собраны в кучи или на волоки. Сжигать древесные остатки нельзя ни в какое время года. Нарушением заготовки древесины является оставление её деловой части на делянке. За это лесозаготовитель может быть привлечён к административной ответственности.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих