Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Квартира или сертификат?

Квартира или сертификат?

19 октября 2022

В Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия на тему «Обеспечение жильем детей-сирот: вопросы и ответы». На вопросы жителей района отвечала заместитель начальника отдела по реализации жилищных программ администрации МР «Усть-Вымский» Наталия Аранова.

– Что лучше: квартира или сертификат?
– В каждой ситуации по-разному. Например, если у вас есть где временно пожить (потому что сертификат выдается только по достижению возраста 23 лет) и вы имеете постоянное место работы, то возможно лучше дождаться сертификата. Для этого есть две причины: во-первых, вы можете приобрести любую (одно-, двух-, трехкомнатную) квартиру в любом населенном пункте Республики Коми (актуально для семейных пар); во-вторых, вы оформляете квартиру сразу в личную собственность. Но в критической ситуации – когда негде жить и нет постоянного места работы – лучше сразу получить квартиру. Сиротам предоставляются однокомнатные квартиры с косметическим ремонтом в населенном пункте Усть-Вымского района, выбранного ребенком-сиротой.

– До какого возраста ребенок-сирота имеет право на получение квартиры? Я слышала, что можно получить либо квартиру, либо сертификат.
– Если ребенок-сирота включен в список на получение жилья в администрации района, то он имеет право на квартиру, пока не будет ею обеспечен (без возрастного ограничения). По достижению 23-летнего возраста (при условии, что он не получал ранее квартиру) он имеет право на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья в собственность на территории Республики Коми. Для получения сертификата в следующем году гражданину надо будет обратиться в начале декабря текущего года в отдел по реализации жилищных программ администрации МР «Усть-Вымский» (кабинет №40, контактный телефон 8(82134)28-213) за консультацией и в первых рабочих числах января прийти и написать заявление на сертификат.

– При достижении 23-летнего возраста сирота еще имеет право на жилье?
– Право у граждан на включение в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, возникает по достижению 14-летнего возраста и сохраняется до 23 лет. У гражданина, включенного в список детей-сирот, право на обеспечение жильем возникает с 18 лет и сохраняется до момента, пока он не будет жильем обеспечен. Если гражданин достиг 23-летнего возраста и не получал квартиру, он может получить сертификат на приобретение жилья.

– Я приехала из другого района Республики Коми. Как перевести очередь из прежнего района в Усть-Вымский?
– Вам необходимо до достижения 23-летнего возраста обратиться в отдел по реализации жилищных программ администрации МР «Усть-Вымский», в кабинет №40 (контактный телефон 8(82134)28-213) с заявлением об изменении муниципального образования и предоставить документы: ваш паспорт; паспорт опекуна (если вы не достигли 18 лет). Кроме того, если у вас отсутствует регистрация по месту жительства на территории нашего района, то необходим документ, подтверждающий факт постоянного проживания (например, справка с места работы, справка из медучреждения о закреплении).

– Я проживаю в аварийном жилье, которое попало в программу «Переселение из аварийного жилья». Могу ли я получить две квартиры: как сирота и по программе?

– К сожалению, не можете. Вам необходимо будет выбрать один из вариантов – получить по программе «Переселение из аварийного жилья» или как сирота. Если вы раньше получите квартиру по программе «Переселение», то у вас не останется оснований получить другое жилье и вы будете исключены из списка детей-сирот. Если вы получаете квартиру как сирота, то вы должны будете в ней прописаться (оформить регистрацию по месту жительства) и не сможете дальше участвовать в программе «Переселение».

Записала НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих