Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Общество Культурный код коми-зырян передают из поколения в поколение

Культурный код коми-зырян передают из поколения в поколение

11 октября 2018

В каждом селении сохранились бесценные, самобытные народные обычаи, традиции, фольклорный материал, которые как ниточка тянутся из глубины веков до наших дней. С давних времен известно: чем больше мы знаем о своем национальном достоянии, тем лучше и качественнее протекает жизнь. Поистине уникальный культурный код коми-зырян хранит в своем сердце и наша землячка, победительница российского конкурса красоты «Красавица в стиле этно» Снежана Исакова.

Живая нить коми песни

С каким вдохновением Снежана вспоминает сегодня старые, давно минувшие времена, о которых в детстве рассказывали ей бабушка Антонина и дедушка Иван Туркины. Тогда на Коквицкой «горе», на полуострове, образованном крутым изгибом Вычегды в деревне Гажакерес (что в переводе с коми языка означает «Веселая гора»), в настоящей коми избе жила многодетная семья Туркиных, в которой воспитывалось шестеро детей.

Семья славилась своим гостеприимством, радушием и знатными пирогами. Да, во времена их молодости далеко были слышны звуки гармони в деревенской тишине и звучные напевы коми песен. Растянуть меха, пробежать пальцами по ладам и басам, расплеснуть залихватский перебор по деревенской улице, по полям и лугам, по реке, до соседних деревень, любил известный в округе гармонист Иван Туркин. По праздникам в его доме собиралась многочисленная родня, дом был наполнен весельем: играли гармошки, плясали, пели частушки на родном языке. А когда Иван выходил с гармошкой на дорогу, то за ним собирались и шли гурьбой на праздник все жители деревни.

Любовь к коми песне, как живая ниточка, тянулась сквозь время. От старшего поколения – дедов и отцов – гармонь доставалась детям и внукам и почти из каждого дома в праздники доносились песни и звонкие частушки. 22 года назад в Гажакересе был возрождён традиционный национальный коми праздник, приуроченный к Петыр луну (ко Дню святых Петра и Павла). В числе активных и инициативных людей, которые способствовали возрождению праздника и без которых не обходится ни один фестиваль коми песни, конечно же, стали дети Ивана Туркина. Ныне проживающая в с.Кожмудор Людмила Ивановна Туркина может взбодрить любого своей виртуозной игрой на гармошке. Фермер Александр Туркин, заслуженный работник Республики Коми, вместе с женой Валентиной вырастили семерых дочерей. А какие талантливые у него внучки, например, Валерия Вокуева, несмотря на юный возраст, всеми любимая в районе исполнительница коми песен. Всех, кто родом из деревни, тянет к родным истокам. Антонина Туркина, мама Снежаны, на склоне лет вернулась в родную деревню и стала незаменимой соведущей на праздничном фестивале «Коми сьыланкывлöн ловъя шöрт» («Живая нить коми песни»). Сама Снежана в составе коллектива межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр» с.Айкино каждый раз радует гостей и участников фестиваля, исполняя до боли знакомые коми напевы девичьих песен.

Сила характера
закалялась в деревне

Коквицкая «гора» – это особое, красивое место в Усть-Вымском районе, богатое талантливыми и трудолюбивыми людьми. Напротив деревни Гажакерес за рекой раскинулась деревня Заречье, малая родина семьи Паневых, родственников Снежаны по папиной линии. Зареченцы исторически славились трудолюбием и особой хозяйственной хваткой. Многодетная семья Паневых имела свое фермерское хозяйство, в котором насчитывалось порядка 100 голов скота, несколько десятков гектаров земли. Чтобы все это содержать, нужно было работать не покладая рук, что и делали Василий Александрович, Таисия Николаевна и их пятеро детей. Будучи маленькой, Снежана любила приезжать в гости к бабушке Таисии. На столе всегда было большое разнообразие национальных блюд. Именно бабушка научила внучку печь черинянь (пироги с рыбой), кöлöб-шаньги. Только в бабушкиной печке они получаются очень-очень вкусными. Снежана уважает стариков за их трудолюбие и всегда старалась быть полезной. Вставала ни свет ни заря и вместе с бабушкой доила коров, а после завтрака выходила с дедом в поле и косила траву косой-горбушей. И что главное, любой труд в деревне приносит удовольствие и почет. Снежана и грядки полола, и дрова колола в свободное от учебы время. Человек, с детства привыкший трудиться, став взрослым, добивается очень многого: достойного уровня жизни, уважения окружающих, семейного счастья. Так и случилось в жизни Снежаны.

В родном слове –
сила нации

Снежана, получив высшее образование в Коми республиканской академии государственной службы и управления, и в дальнейшем пройдя профессиональную переподготовку, стала воспитателем детского сада. Вот уже 10 лет Снежана Николаевна обучает коми языку айкинских детей. Свой выбор в пользу педагогической профессии она объяснила так: что может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство, каждый день видеть радостные, озорные и пытливые глаза детей?! Работать воспитателем по обучению коми языку – это очень важная миссия – работать с сердцами и душами наших детей, сеять в них доброе, зажигать в них огонь любви к родному языку и культуре, учить их черпать силы в родном слове. Из года в год, участвуя в различных конкурсах, и представляя на суд жюри свои педагогические наработки, воспитатель каждый раз доказывала значимость и важность выбранной профессии.

В этом году Снежана переступила сразу несколько важных в своей жизни ступеней саморазвития. Победа на районном этапе российского конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года», дала ей путевку на республиканской этап конкурса, по итогам которого воспитатель коми языка была признана лучшей в номинации «Открытие года». А это, поверьте, мощный стимул для дальнейшей передачи молодому поколению народного достояния.

Усть-Вымская красавица
в стиле этно

Вся жизнь нашей героини связана с уникальным местом, с которого началась христианизация Коми республики. Более шести веков назад Святитель Стефан Пермский обратил язычников в христианскую веру. Вместе с христианством на коми землю пришло просвещение. Стефан придумал зырянскую письменность, создал первый алфавит.

На святой Усть-Вымской земле 33 года назад родилась и выросла наша этнокрасавица, затем вышла замуж за хорошего парня Анатолия из деревни Семуково. У супругов Исаковых подрастают двое замечательных детей – сын Кирилл и дочь Милана. Именно им Снежана поет колыбельные песни, которые пела ей бабушка.

«Пöчö сьылö, норалö. Кыдз пу лайкан горалö: дзурк, дзурк, дзурк, дзурк», – так мелодично, с трепетом и лаской напевает Снежана, качая колыбель в видеоролике, созданном сотрудниками Айкинского дома культуры специально для российского конкурса красоты «Красавица в стиле этно». С экрана она рассказывала о жизни в деревне, о семейных традициях, связанных с мытьем младенцев в бане. Приход христианства уничтожил многие языческие традиции. А вот бань новые веянья почти не коснулись. Своим детям Снежана с младенческого возраста прививала любовь к бане. Еще задолго до их появления бабушка приготовила внукам обереги от сглаза и порчи. Это красные нитки, которые потом привязали малышам на запястье. Сам ритуал изготовления оберегов всегда передается от мамы к дочери.

Пройдя заочный этап конкурса, Снежана поехала в Удмуртию представлять нашу республику на международном фестивале народного творчества «Окно в небо». Тринадцать красавиц со всех уголков России с уважением демонстрировали национальное достояние своего народа.

В восторге были зрители от коми национального костюма, в котором дефилировала Усть-Вымская этнокрасавица. Задушевно звучал ее рассказ о героях коми фольклора дочери солнца Зарань и богатыре Пера, проникновенно и мелодично исполнила она песню на родном языке «Коми муын» про коми край.

Победа нашей землячки в этом конкурсе в номинации «Этноколорит» была неслучайной: кто как не Снежана является хранительницей культурного кода коми-зырян. В ней есть все – и душевная красота коми девушки, и яркие музыкальные способности, дарованные предками, и волевой, сильный характер, выточенный трудолюбием и усердием, а главное – она ощущает силу своего рода, что придает уверенности и дает жизненную энергию.

«Я знаю, что и мои дети будут передавать своим детям семейные традиции и традиции коми народа, – уверенно произнесла Снежана на церемонии награждения. – Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений».

НАТАЛИЯ ПОПОВА.



 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих