Главная Общество Культурное наследие Бориса Старчикова

Культурное наследие Бориса Старчикова

17 февраля 2021

3 февраля в доме культуры города Микунь состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся мастеру, заслуженному художнику РСФСР, члену союза художников СССР, карикатуристу Борису Александровичу Старчикову.

На торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения Бориса Старчикова, собрались все неравнодушные к истории города люди.

«Увековечение памяти заслуженного художника РСФСР Бориса Старчикова совпало со 100-летием Республики Коми», – отметила глава Усть-Вымского района Галина Плетцер.

«Благодаря таланту Бориса Александровича 70 лет назад здание дома культуры из типового проекта превратилось в уникальное сооружение. Памятная доска установлена на капитально отремонтированном в прошлом году и сохранившем свой исторический вид здании дома культуры. На стенах которого оформлена лепнина, концертный зал украшен барельефами русских и советских поэтов и писателей, а на площади возвышается скульптура «Женщина с ребенком». Все эти архитектурные элементы пробуждают в людях интерес к истории и прививают чувство прекрасного. Наша с вами задача – сохранить это великолепие», – подчеркнула Галина Яковлевна.

«Мы отдаем дань глубокого уважения человеку с богатым внутренним миром, прошедшему тяжелейшие испытания в стенах ГУЛАГа и нашедшему при этом силу творить прекрасное. На таких людей надо равняться, сохранять память о них и передавать будущим поколениям», – сказала глава района.

Интересные факты из жизни Бориса Старчикова рассказала директор Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения Наталья Шмаргилова: «Собирая историческую справку об истории строительства дома культуры железнодорожного посёлка Микунь, обнаружили упоминания о Б.Старчикове. Выяснили, что в 1945 он был арестован и осужден на 8 лет лагерей «за хранение антисоветской литературы» и отправлен на строительство Северо-Печорской железной дороги. В поселке Микунь, где содержались арестанты, он оформил дом культуры, исполнил несколько барельефов и скульптуру, которые сохранились до сего времени. Освободили его в 1953, в 1957 полностью реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

«После того, как нам стал известен адрес художника, – продолжила Наталья Александровна, – мы написали ему письмо. Ответ ждали два месяца, и только в мае 1999 года его супруга Майя Николаевна Норкина сообщила, что 8 февраля Бориса Старчикова не стало».

«Тогда в Москву с дружеским визитом отправились работники культуры, – сообщила директор районного межпоселенческого музейного объединения. – В фонды нашего музея Майя Николаевна передала несколько книг, на которых были оставлены автографы и пожелания друзей Бориса Александровича, книги из его личной библиотеки, несколько номеров сатирического журнала «Чаян» (в переводе с татарского «Скорпион») и «Крокодил», на страницах которых печатали карикатуры ведущего художника и плакаты редактора сатирического отдела издательства «Плакат».

Наталья Шмаргилова рассказала также о том, что в 2001 году в г.Микунь с ответным визитом приезжала Майя Норкина. На встрече Майя Николаевна поведала о своей судьбе и знакомстве с Борисом Старчиковым, подарила коллекцию писем, рисунков и карикатур, которые теперь хранится в Айкинском центральном музее. В этом году у всех желающих есть возможность все это увидеть, посетив выставку библиотеки-филиала им Б.А. Старчикова посвящённую жизни и творчеству выдающегося мастера.

Финальным аккордом торжественного мероприятия прозвучало стихотворение поэта Бориса Старчикова из сборника «Синим утром, в середине века…», прочитанное Анной Афанасьевной Расторгуевой, заслуженным работником газовой промышленности РСФСР, ветераном труда.

Борис Александрович Старчиков один из тех, кто оставил нам культурное наследие. Так, еще не одно поколение микунчан смогут любоваться творением рук мастера в виде барельефов русских писателей и поэтов в зрительном зале, лепниной на стенах дома культуры, скульптурами на площади.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих