Главная Общество Круглый год на посту

Круглый год на посту

5 мая 2021

В любое время суток сотрудники пожарной охраны готовы прийти на помощь в случае возникновения пожаров или иных чрезвычайных ситуаций.

На территории России пожары всегда были актуальной проблемой, так как большая часть зданий, включая православные церкви, общественные здания, резиденции и даже дворцы до середины XIX века преимущественно строились из дерева. Москва, например, до правления царя Фёдора III Романова почти полностью выгорала из-за масштабных пожаров в среднем один раз в 30 лет. В тушении пожаров, уничтожавших столицу страны, участвовали даже первые лица государства. В 1472 году, например, великий князь Иван III во главе дружины участвовал в тушении пожара в Москве и получил на нём ожоги. После этого он издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Первая пожарно-сторожевая охрана в Москве была создана в 1504 году.

Часто страдали от пожаров и населённые пункты Коми края. Первый шаг на долгом пути развития пожарного дела в Коми был сделан в 1813 году, когда Усть-Сысольская городская дума объявила о найме одного трубочиста. Заключили контракт с мещанином, который был обязан, «когда сделается тревога, с поспешностью мчаться на двух собственных лошадях с инструментом (ручной помпой) на место пожара».

Через 10 лет город имел уже три ручных насоса, нанимал три пары лошадей, построил пожарный сарай с каланчой. С 1901 года началась переписка между Усть-Сысольской городской управой и Вологодским губернским правлением об учреждении добровольного пожарного общества и пожарной дружины в городе Усть-Сысольске. Был начат сбор добровольных пожертвований, на которые в 1903 году была создана первая общественная пожарная команда из вольнонаемных служащих в количестве шести человек.

В настоящее время в Российской Федерации и Республике Коми функционирует развитая разветвлённая противопожарная служба, обеспечивающая защиту всех населённых пунктов с транспортной доступностью.

В Усть-Вымском районе противопожарная служба представлена пожарно-спасательной частью (ПСЧ-10), отрядом противопожарной службы Республики Коми №12 (ППС РК №12), ведомственными пожарными подразделениями и добровольными пожарными формированиями.

Отряд ППС РК №12 – самое крупное подразделение противопожарной службы района. И на него, естественно, выпадает наибольший объём работы по тушению пожаров, весенних палов сухой травы и мусора, выездов на дорожно-транспортные происшествия.

Одна из частей отряда – ПЧ-124, базируется в селе Усть-Вымь. До сентября 2011 года в Усть-Выми был пожарный пост, с сентября – полноценная пожарная часть. Сейчас в этой части работают 13 человек – из Усть-Выми, Студенца, Жешарта и даже из Эжвинского района города Сыктывкара.

В зоне ответственности пожарной части населённые пункты сельских поселений «Студенец» и «Усть-Вымь», автомобильная дорога «Сыктывкар-Ухта» от границы района – с 50-го по 91-й километр, автомобильная дорога «Усть-Вымь-Серёгово» с нулевого по 13-й километр и автомобильная дорога «Вогваздино-Яренск» с нулевого по 11-й километр.

Руководит Усть-Вымской пожарной частью Антон Адамов. В противопожарной службе он работает с 2011 года, куда пришёл сразу после службы в Российских вооружённых силах. Был пожарным, затем командиром отделения, заместителем начальника части, с 2015 года – начальник части.

«В нашей пожарной части две автомашины, – говорит Антон Александрович. – Одна из них находится на боевом дежурстве, вторая – в резерве. На дежурстве находятся командир отделения и водитель. Есть у нас и мастер газодымозащитной службы (ГДЗС).

В 2020 году на подведомственной нашей части территории произошло семь пожаров, погибших не было. Весной достаточно часто выезжаем на палы сухой травы. В этом году только в период с 12 по 18 апреля уже выезжали три раза на тушение горящей травы. С учётом того, что в населённых пунктах много заброшенных земельных участков, заросших травой, и различных строений, палы сухой травы представляют большую опасность.

На автомобильных дорогах, особенно на участке между д.Вогваздино и г.Емва, происходит много дорожно-транспортных происшествий. Так, в течение прошлого года мы 24 раза выезжали на оказание помощи водителям и пассажирам, пострадавшим в ДТП. К сожалению, двух пострадавших спасти не удалось».

В день посещения пожарной части в Усть-Выми на дежурстве находились командир отделения Арнольд Чезганов, водитель Александр Туркин и мастер ГДЗС Николай Кулаков.

Арнольд Валерьевич проживает в п.Студенец. До поступления на работу в ПЧ-124, с 2005 по 2011 годы, трудился в Чернамском лесничестве мастером леса.

Александр Иванович – уроженец Усть-Выми, до прихода в пожарную часть работал водителем на севере вахтовым способом.

Николай Николаевич родился и вырос в п.Жешарт, после окончания девятого класса СОШ №3 в 2006 году поступил в ПУ-14 (ныне – Микуньский железнодорожный техникум), где за три года обучения получил специальность слесаря по трём направлениям работы. До армии поработал слесарем на ЖФК. После армии снова завод – обслуживал оборудование в сушильном цехе. В 2015 году устроился на работу в г.Микунь, на пожарный поезд. В 2018 году перевёлся в Усть-Вымь, в ПЧ-124 мастером ГДЗС. Сейчас в пожарной части он отвечает за оборудование газодымозащитной службы.

С 2014 года проживает в Усть-Выми, женат, в семье растут двое детей.

Николай с юности увлекается музыкой, играет на гитаре, поёт. Играть на гитаре научился самостоятельно. Пока проживал в Жешарте, с 2007 по 2013 годы, играл и пел в рок-группе. Переехав в Усть-Вымь, выступает с сольными номерами в сельском доме культуры, а также и на районных мероприятиях.

Вот такие разные – с разными судьбами, увлечениями люди работают в нашей пожарной охране, защищая нас и наше имущество от огненной стихии. Пожелаем им всем здоровья, успехов во всех делах и начинаниях!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих