Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Красивые коми девушки

Красивые коми девушки

6 декабря 2022

Две красивые и талантливые устьвымчанки приняли участие в республиканском конкурсе среди коми девушек «Райда». Главный титул конкурса получила Татьяна Седрисева из деревни Туискерес. В течение двух лет она будет носить звание «Райда» и в 2023 году представлять столицу Коми на следующем уровне конкурса.


В республиканском конкурсе среди коми девушек «Райда», организатором которого выступает  общественное движение «Коми войтыр», прекрасные и талантливые девушки из нашего района побеждают третий год подряд.

В этом году в конкурсе участвовали две девушки – представительницы учреждений образования и культуры Сыктывкара, родом из Усть-Вымского района: Ольга Никонова и Татьяна Седрисева. Каждая рассказала о себе, о своих увлечениях и достижениях, продемонстрировала свои таланты, кругозор. В конкурсе «Импровизация» девушки инсценировали обряд и особенности быта коми народа. Сложность конкурса в том, что конкурсантки узнали о задании только в день проведения мероприятия от членов жюри и на подготовку им было дано всего несколько минут.

Во время проведения традиционного конкурса «Дефиле с коромыслом» сцена превратилась в подиум, где девушки показали умение ходить с коромыслом.

Первая участница, обладательница чудесного голоса – Ольга Никонова, родилась и выросла в деревне Семуково. С пятого класса училась в гимназии искусств. Пела в детском вокальном коллективе «Зиль-Зёль».

С 2014 года училась в республиканском колледже искусств на отделении «Сольное и хоровое пение», где пела в вокальном коллективе «Коми сьылан». После колледжа Ольга поступила на финно-угорский факультет Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова. В этом учебном заведении она пела в фольклорном коллективе «Истоки». В настоящее время Ольга учится в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

Девушка участвовала в российских и международных конкурсах и фестивалях, в научной конференции. Сейчас Ольга солист-вокалист Центра коми культуры города Сыктывкара, поёт в ансамбле народной музыки «Зарни туис». Своими знаниями она с удовольствием делится со студентами колледжа искусств.
Спортсменка, комсомолка и просто красавица – именно так можно сказать о победительнице конкурса «Райда» Татьяне Седрисевой. Как она сама говорит, с детства была шалуньей: её всегда тянуло познавать что-то новое. Татьяна родилась и выросла в деревне Туискерес.

Во время учёбы в школе научилась играть в теннис и волейбол, нравилось кататься на лыжах. Участвовала во всевозможных соревнованиях. Татьяна искала себя не только в спорте, но и в творчестве. Училась в колледже культуры им. В.Т.Чисталёва. В этнохудожественном отделении училась не только петь, но и прясть, как это делали наши бабушки, научилась плести пояса.

Во время учёбы Татьяна участвовала в передаче «Играй, гармонь!», во многих конкурсах и фестивалях. На втором курсе приняла участие во всероссийском фестивале «Фольклорная карусель», где стала обладателем гран-при. В 2020 году стала лауреатом российского этнокультурного конкурса «Диалоги культуры».

В настоящее время Татьяна учится в институте культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета. Девушка с удовольствием участвует в общественной работе, поёт в хоре «Томлун». С удовольствием играет на балалайке, дудке, свиристели, деревянном барабане и фортепиано.

Желаем устьвымчанкам не останавливаться на достигнутом, новых творческих побед и вдохновения!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих