2930

Главная Общество Корифей фанерного производства

Корифей фанерного производства

28 декабря 2022

Сегодня мы продолжаем рассказ о людях, которые отдали много лет своей трудовой жизни Жешартскому фанерному заводу.

Одним из ведущих специалистов фанерного производства в Жешарте длительное время был Роман Богданович Гренц. Вот что написано о его биографии Альбертом Александровичем Шиловым: «Роман Гренц родился 17 октября 1920 года в с.Помасовка Палласовского района Сталинградской области. 1 августа 1940 года был призван на службу в Красную армию. До конца года служил рядовым в г.Нежин Черниговской области. 1 января 1941 года отправлен в школу курсантов в г.Харьков, где учился по 5 октября 1941 года на десятимесячных курсах младших политруков. С 1 февраля 1942 года по 1 августа 1947 года служил инспектором II части Урдомского строительного отделения Севжелдорстроя НКВД с местом базирования на станции Урдома. С 1 июля 1947 года по 1 июля 1950 года занимался техническим нормированием на Жешартской лесоперевалочной базе. Затем с 11 апреля 1951 года трудился товароведом на Жешартском фанерном заводе. В 1954 году перешёл на производство, стал начальником клеильно-обрезного цеха. С 1 апреля 1957 года назначен заведующим производством, в 1973 году переведён на должность заместителя директора по производству фанеры».

Рядом с Романом Богдановичем и под его непосредственным руководством длительное время работала Людмила Михайловна Рогозина. Вот что она вспоминает о тех годах: «Прошло 67 лет, как я приехала на Жешартский фанерный завод в 1955 году после окончания Тавдинского техникума. Директором завода тогда был Николай Петрович Брикет. В 1957 году на должность начальника фанерного производства назначили Романа Богдановича Гренц, и все годы до выхода на пенсию он трудился на этом посту. Не имея специального образования по производству фанеры, Роман Богданович изучил и прекрасно разбирался в технологии производства фанеры от выгрузки сырья до выпуска готовой продукции. Он мог часами стоять на сортировке шпона и смотреть, правильно ли сортируют по сортам сортировщицы. Он знал все: сколько сучков на листе шпона, что надо починить и какой сорт затем получится.

С 1965 года завод начал выпускать фанеру на экспорт, что потребовало полной перестройки всего производства. Роман Богданович вызвал меня в кабинет и говорит, что надо создать экспортный поток: от лущения шпона и по всему потоку до склада готовой продукции. Попросил отобрать самые лучшие бригады, лучших людей по всему потоку. Сказал, что никто без моего ведома этих людей не возьмет. Людей в сменах тогда не хватало, но приказ есть приказ и его надо исполнять.

Основной сорт шпона на экспорт был «ВВ» и план производства на смену был 3000 куб. м. Этот объем надо было отобрать, починить и приготовить для клейки фанеры. Утром на планерке надо было отчитаться за прошедшие рабочие сутки перед начальством, указать на проблемы, если не выполнялся план, высказать предложения по устранению причин отставания и так далее.  Доставалось нам каждый день. Он был очень строгим за выполнение плана и за качество, поэтому никогда наш завод, он был записан под номером 11, не имел со стороны бракеражной конторы в Ленинградском порту ни одной рекламации.

На производстве начальниками цехов, мастерами были женщины: в лущильном цехе – Лутц О.Х., Мингалева Р.П., Иваний Л.Н.; в сортировочном цехе – Рогозина Л.М., Сахно Т.П., Сухарева Г.И., в клеевом цехе – Туркина Н.П., Берг Л.А., Ячменева В.А., а также все сменные мастера. Коллектив был очень дружный, ответственный, исполнительный, и все благодаря такому руководителю, как Гренц Р.Б. Мы никто и никогда не бегали в «контору» по каким-либо вопросам. Все решал за нас Роман Богданович и никому из начальства он не разрешал кого-либо из производственников обсуждать или наказывать. Он был очень эрудированным, грамотным специалистом, знал все тонкости производства, воспитал не только инженерную службу, но и всю техническую службу. На заводе было проведено много технических перевооружений в связи с переходом со старых корпусов в новый.

Роман Гренц был очень скромным, порядочным человеком, старался помочь всем – и рабочим, и ИТР: устроить детей в детский сад или получить жилье (с этим у нас долгое время были проблемы). На 8 марта собирал начальников у себя в кабинете и организовывал чаепитие.

Спасибо ему за все, что он сделал для комбината».

За активное участие в строительстве и техническом переоснащении завода Гренц Р.Б. был награжден Почетной грамотой начальника управления строительства и стройматериалов Коми Совнархоза, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР. В 1971 году он стал кавалером ордена «Знак Почета». В 1975 году Роман Богданович Гренц вышел на пенсию.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.