Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Контейнеры: удобно, долговечно, практично

Контейнеры: удобно, долговечно, практично

3 мая 2022

О новшестве по созданию в п.Жешарт инфраструктуры для цивилизованного сбора твёрдых коммунальных отходов рассказал заместитель руководителя администрации ГП «Жешарт» Максим Петряшов.

В марте 2022 года в посёлке установили евроконтейнеры для сбора мусора. До этого местные жители выносили  мешки с отходами к мусоровозу,  подстраиваясь под график машины, что не всегда было удобно и гигиенично.

В результате переговоров, которые поселковая администрация вела с сентября 2021 года с «Региональным  оператором Севера», в посёлке Жешарт установили 60 евроконтейнеров на 16 площадках временного накопления твёрдых коммунальных отходов.  Места для размещения ёмкостей  администрация согласовала, исходя из анализа  объема образующихся отходов в каждом отдельно взятом районе посёлка, после чего региональный оператор включил новые точки накопления в маршруты движения мусоровозов.

На сегодня завершены торги, определен подрядчик и  заключены контракты на выполнение им  с  9 мая работ по доработке этих площадок. По проекту они должны обрести ограждение и навес, а также место  под крупногабаритные отходы – старую мебель и бытовую технику. Сегодня обустройство и обслуживание площадок лежит на плечах администрации.

С первых же дней вывоза мусора новым способом обнаружилась неприглядная картина: часть установленных администрацией  баков оказались перевёрнутыми, а иногда и вовсе переставленными в другое место.  В администрации предположили, что причиной могло стать то, что места под контейнерные площадки устроили не всех жителей. Если это так, то  жителям предлагается  подходить к решению  данного вопроса цивилизованно,  а не создавать своими действиями антисанитарию на улицах посёлка.

«Смотрите, люди пользуются. Спокойно, без нервов, – говорит М. Петряшов. – У нас ведь часто как: десять человек нормально воспринимают, один несогласный. Он будет возмущаться, пакостить, переворачивать. А остальные молчат. А потом напишут, что люди «в гневе», контейнеры не нужны. Я прошу понять главное – желания оставить посёлок без вывоза мусора у нас нет. Но мешки обратно не вернутся. К слову, такого, чтобы все были против, нет. Большую часть жителей всё устроило. Они уже осознали, что контейнеры – это удобно, долговечно, практично».

Кроме того, контейнеры  вывозятся ежедневно, и  неважно, заполнились они или нет: к ним  приедут и вывезут из них накопившийся мусор. На данном этапе реформы следует понять: сколько мусора  будет в разных районах посёлка и сколько евроконтейнеров здесь потребуется  поставить потом. Сейчас мы должны прийти к пониманию, где приживутся площадки.

Стоит также отметить, что установка евроконтейнеров дала видимые результаты: число несанкционированных свалок в Жешарте значительно сократилось. Ранее в городском поселении отходы собирали бесконтейнерным способом,  по согласованному графику приезжал мусоровоз и забирал мешки с мусором, которые жители выносили во дворы. Это был вынужденный,  неудобный и не всегда экологичный способ, поскольку часть мусора зачастую рассыпалась, его растаскивали собаки или раздувал ветер.

–  Евроконтейнеры же закрываются крышками, поэтому при аккуратном использовании таких проблем возникать не должно в принципе, – отметили в поселковой администрации. – Призываем население бережно относиться к имуществу, соблюдать чистоту и порядок вокруг контейнерных площадок, складывать мусор исключительно в предназначенные для этого места, не засоряя природные территории. Только общими силами мы сможем сделать наш поселок чище.

ДЕНИС КАЗАКОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих