Рубрики
Комсомол – не просто возраст
В 2024 году отмечается 105 лет со дня создания ВЛКСМ, а Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина исполняется 100 лет.
Комсомольцы Усть-Вымского района (1960-е годы)
Жалко, что уходит наше поколение. Не в том смысле, что жалко своего нынешнего возраста, а в том, что истончается и заканчивается постепенно слой общества людей, которые в полной мере видели уклад жизни в Советской стране, которым есть что и с чем сравнивать, и которые захватили в полной мере ту счастливую жизнь, какой она была. Мне кажется (как бы я хотел, чтобы это было неправдой, и я ошибался!), что тот уникальный эксперимент эпохи, каким является СССР, наверное, уже никогда не повторится. И не будет больше уже никогда той счастливой спокойной жизни, и извратят ее со временем те, кто ее совсем не знает, и знать не может вовсе.
Несомненно, и в те далекие годы, годы так называемого развитого социализма, существовала порочная практика бюрократизма и формализма, действовавшая в угоду официальной идеологии государства, но разве это сравнимо с тем воспитательным действием, которое оказывала эта же идеология на население? Именно воспитательное – не оболванивающее и не развращающее сознание человека.
Ведь как было тогда в СССР? Пошел ты в школу – стал октябренком. Через два-три года, если достоин, ты стал пионером. Причем, если в октябрята принимали практически всех, то для приема в пионеры уже существовал некий отбор: по успеваемости, поведению, и некоей сознательности, если хотите, а это – дополнительный стимул для своего совершенствования. И если октябрята были начальным звеном всей идеологической цепочки, типа, посадки семян весенней рассады в теплице, то пионеры – это самый долгий период в этой «школьной теплице». Именно на этом этапе зарождались ростки будущих лидеров социалистической страны, именно на этом этапе жизни происходила первоначальная ковка будущих кадров, конечно еще очень далеких от руководства страны, но уже представляющих из себя что-то, как ростки, получившиеся все из той же рассады.
На праздновании 100-летия комсомола
Следующий этап после пионерии – комсомол. И это уже не те ребята-пионеры, которые собирали макулатуру и металлолом, и задача у них была совсем уже другая. И родная средняя школа для них, комсомольцев, всего лишь начальный этап – два-три года и дальше в путь во взрослую жизнь. И если ты комсомолец – это хорошо, а если нет? Резонный вопрос – а почему ты не в комсомоле, может, в тебе какой-то изъян? Оттого быть в комсомоле было не только почетно, но и жизненно необходимо. А еще после пионерии нам очень хотелось в комсомол, ибо это был еще и признак перехода в другую, старшую возрастную группу – вроде бы еще не совсем взрослые, но уже далеко не дети.
Вот, помню, приняли нас в комсомол в своей школе. Ну, естественно, билеты комсомольские должны были позднее выдать. И вот кто-то из наших одноклассников (уж не помню, кто взбаламутил всю нашу дружную пятерку) сказал, что билеты будут выдавать в райкоме комсомола, в Айкино, вроде, надо самим туда ехать. А до Айкино, надо сказать для ясности, целых 23 километра. Но ведь «для бешеной собаки семь верст – не крюк»! Потому что кто-то уже кинул клич – ехать получать свои комсомольские билеты самим.
Так и сделали. Добрались мы после уроков впятером на автобусе до Айкино и приперлись в этот самый райком комсомола. Никаких билетов нам, естественно, там тогда не дали, объяснили, когда и как это будет происходить и, как в известном мультике «Волшебное кольцо»: «И пошли они до города Парижа», то есть отправились мы обратно пешком до Усть-Выми. С Айкино дошли до Тыдора, потом нас подвезла попутка до Черного Яра, до поворота на «Сельхозтехнику», а дальше уже пешком до самого дома. Вообще-то, мы знали свою участь, и что пешком придется обратно идти, и что это далеко, и займет все это не один час. Но ведь все равно же двинулись в путь! А знаете почему? Уж очень нам тогда хотелось быть комсомольцами!
СЕРГЕЙ КОСОЛАПОВ.