Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Коми конференция: определены приоритетные задачи

Коми конференция: определены приоритетные задачи

5 декабря 2022

Самой важной задачей, которую ставит перед собой межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» на данном этапе своей работы, является сохранение коми народа, его языка, самобытных обычаев и культуры.

Ближе к завершению календарного года во всех районах и городах Республики Коми проходят конференции коми народа, на которых обсуждаются текущие проблемы и вопросы, актуальные как для коренных жителей Коми края, так и для всего населения республики. В Усть-Вымском районе темой конференции стало «Сохранение и развитие национальной культуры коми народа и культуры народностей в рамках празднования 100-летия Усть-Вымского района».

В работе конференции в этом году приняли участие 47 делегатов – представителей коми народа от городских и сельских поселений, представители министерств и ведомств Республики Коми, депутаты Госсовета Андрей Мельник и Андрей Климушев, глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации района Галина Плетцер, главы и руководители администраций сельских и городских поселений.

Улучшая качество жизни

После решения организационных вопросов перед делегатами и гостями конференции выступила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации района Галина Плетцер. Она рассказала о том, что в районе ведётся активная деятельность по улучшению качества жизни граждан. В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья был введен в эксплуатацию 42-квартирный жилой дом в с.Айкино; подходит к завершению строительство 25-квартирного дома в поселке Жешарт; начато строительство 90-квартирного дома в г.Микунь. Эта работа будет продолжена и в 2023 году: запланировано строительство многоквартирных домов в с.Айкино, п.Жешарт, г.Микунь, п.Казлук и в с.Кожмудор. Всего будет построено более 170 квартир.

Большим достижением района стало включение в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2022 год строительства универсального игрового зала в г.Микунь с объёмом финансирования 106 млн рублей. Его планируется ввести в эксплуатацию уже в декабре текущего года.

В ходе реализации инвестиционных проектов за последние два года проведена огромнейшая работа по реконструкции и строительству систем водоснабжения: в г.Микунь завершается строительство водохранилища, в п.Жешарт прокладывается новый магистральный водовод.

Из объектов социального назначения завершено строительство нового ФАПа в п.Илья-Шор, в 2023 году подобный ФАП планируется построить в п.Мадмас. Также ожидается подписание Правительством Республики Коми концессионного соглашения на проектирование и строительство школы-сада в п.Мадмас.

Администрацией района проведена огромная работа по разработке ПСД на капитальное строительство канализационно-очистных сооружений в п.Студенец. Разработана проектная документация на строительство системы водоотведения по улицам Садовая и Комсомольская с.Айкино. При реализации этого проекта к централизованным сетям водоотведения будут подключены 33 МКД, а также частный жилой сектор. Начато проектирование единого образовательного комплекса (школы-сада) на 80 мест и многофункционального социокультурного центра в п.Студенец. В стадии завершения разработка проекта на строительство лыжной базы с лыже-роллерной трассой в п.Жешарт.

В текущем году районной администрации удалость получить положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию по капитальному ремонту дома культуры с.Айкино. К сожалению, подтверждение финансирования на 2023 год из федерального бюджета пока не поступило.

Одним из приоритетных направлений деятельности муниципалитета остаётся создание комфортных условий проживания граждан. В 2022 году выполнен капитальный ремонт в шести МКД (с.Айкино, п.Жешарт, г.Микунь, п.Казлук) на 33 млн рублей. На 2023 год запланирован ремонт девяти МКД с объёмом финансирования более 40 млн рублей.

Важнейшим направлением работы остаются вопросы газификации. Решена давняя проблема строительства разводящих сетей газопроводов в поселке Лесобаза и деревне Жешарт. Всего по плану-графику догазификации планируется подключить к природному газу 685 домовладений. На 2024 год запланировано начало строительства межпоселкового газопровода от ГРС п.Казлук до п.Мадмас.

В текущем году район получил почти 40 млн рублей на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения, задействованных в маршрутах движения школьных автобусов. Отремонтированы участки автомобильных дорог в с.Усть-Вымь, с.Кожмудор, п.Жешарт.

Большой эффект район получает от реализации проектов «Народный бюджет». Именно благодаря им появилась возможность в каждом поселении ежегодно решать большие и малые проблемы, связанные с дорогами, благоустройством, с детскими площадками и многое другое. В рамках «Народного бюджета» за последние два года в районе реализовано 57 проектов на общую сумму 50,2 млн рублей.

Роль культуры
в сохранении традиций

С докладами по теме конференции выступили работники культуры: начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Вера Фомина, методист по клубной работе Елена Филиппова и заведующая районным информационно-методическим центром Наталия Николаева. 

«Сегодняшняя тематика конференции предполагает разговор о национальной культуре коми народа, а так как район у нас многонациональный – то и о межкультурном взаимодействии, – сказала в своём выступлении Вера Фомина. – Что же такое – национальная культура? Если кратко, то это основные духовные ценности и особенности поведения, характеризующие людей той или иной нации.

ХХ век стал испытанием для национальной культуры и национального самосознания каждого народа. Началось размывание и истощение исконных традиций вплоть до полной их утраты. В настоящее время в современном обществе отмечается небольшой подъем национального самосознания. Реальную помощь в сохранении истинной культуры, национальных традиций, обрядов и обычаев коми народа оказывают и учреждения культуры.

С чего начинается сохранение и развитие национальных традиций – конечно же, с собирательства фольклора. Фольклор, как известно, это устное народное творчество. Поэтому работники культуры, руководители фольклорных коллективов идут в народ и работают с фольклорными источниками. Фольклорным коллективом «Сударушка» ДК с.Усть-Вымь представлены свадебный обряд – сватовство, девичник, сама свадьба; рождество Христово, масленица, святая Пасха, имянаречение младенцу. Все это восстановлено и используется при проведении народных праздников. Информаторами были Евстолия Николаевна Поповцева, Ксения Ивановна Подорова и сказительница в третьем поколении – Эмилия Степановна Федяева. При их помощи также восстановлен народный танец Усть-Вымская кадриль из восьми фигур.

На сегодняшний день очень популярны в народе праздники православных святых: в Жешарте – Ильин день (2 августа), в Арабаче – Петров день (12 июля), в Камсамасе – Прокопьев день (22 июля), в Вездино – Выль праздник (15 июня). В эти дни крестьяне устраивали себе отдых и ходили к родственникам в гости в другую деревню. На первый взгляд цель этих праздников очень приземистая – отдых и общение, но это только на первый взгляд, на самом деле – это сохранение родственных связей, единение большого рода. И сейчас учреждениями культуры проводятся эти праздники.

Немало найдено рецептов изготовления коми национального напитка сур. Хозяйки варили его с добавлением хмеля для праздников, если делали напиток для ежедневного употребления, то без хмеля, если нужно было угощать мужчин при строительстве дома – то в напиток добавляли листья табака.

2022 год ознаменован 100-летним юбилеем Усть-Вымского района, и все мероприятия, которые проводились и продолжают проводиться учреждениями культуры, были приурочены к этой дате. Самое большое мероприятие с использованием народных традиций прошло в с.Усть-Вымь – это фестиваль традиционной культуры народа коми «Емдiнса югöр».

Музеи и библиотеки района также работают на популяризацию коми культуры: в шести филиалах собрано более 80 тысяч музейных предметов. Посетители музеев на экскурсиях погружаются в крестьянский быт 18-19 веков, узнают немало фактов из истории Усть-Вымского района и Коми края в целом. Детям очень нравятся мероприятия, проводимые в игровой форме, например, гадания. Детям рассказывают о святках, о рождестве и показывают самые распространенные в коми деревнях гадания. Дети очень любят эти мероприятия и с интересом не только слушают, но и участвуют.

Популярны у жителей района библиотеки, в которых проводятся различные мероприятия: научно-практическая конференция «Русский север: страницы истории», ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв», коми диктант и другие».

Нам есть кем гордиться

Методист по клубной работе Елена Филиппова рассказала о работе, проводимой в учреждениях культуры Усть-Вымского района по сохранению традиций коми народа: «Гордостью учреждений культуры являются четыре хоровых коллектива со званием «народный» – «Асыв» (ДК с.Айкино), «Сударушка» (ДК с.Усть-Вымь), «Русская душа» (ДК п.Жешарт) и «Беспокойные сердца» (ДК г.Микунь).

Основной песенный репертуар этих замечательных коллективов состоит из песен коми композиторов, написанных на стихи Серафима Попова, Александра Некрасова, Лидии Чувьюровой, Бориса Тюрнина, Михаила Оверина, Василия Гущина и многих других. На коми музыке и песнях выросли в наших учреждениях культуры настоящие звездочки, одаренные дети – Захар Петрушин, Юлия Седрисева, Ольга Пестрякова, Валерия Вокуева и Татьяна Седрисева.
Юлия Седрисева и Валерия Вокуева стали победителями республиканского конкурса красоты «Райда» в 2008 и 2021 годах. Захар Петрушин – артист оркестра государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа», Ольга Пестрякова – артистка хора театра оперы и балета Республики Коми, Татьяна Седрисева и Валерия Вокуева, будучи студентками СГУ, поют в молодежном вокальном коллективе «Томлун» при Центре коми культуры города Сыктывкара. Сейчас они все радуют и прославляют наш район выступлениями на республиканских и международных сценах. Гордимся и любим их!

В стенах наших учреждений подрастает новое творческое поколение, прививать любовь к родному краю, его языку – это одна из главных задача работников культуры. Так, например, Юрий Терентьев – аккомпаниатор Гамского ДК, несколько лет назад взял инициативу обучать детей села игре на гармошке и баяне. Он учит ребят играть народные и авторские коми песни. Результат есть – дети уже начали выступать на сельских мероприятиях.

В Айкинском ДК детям прививает любовь к народным коми песням Юлия Бурковская, которая является руководителем детского вокального коллектива «Задоринки» – это дети дошкольного возраста и в их репертуаре есть и коми песни.

Любовь Маханькова, руководитель инструментального ансамбля «Ложкари», учит детей смело отбивать коми музыкальные ритмы на ложках, и у них это здорово получается. С музыкальным номером «Марьямоль» они выступали на республиканских мероприятиях, а также приняли участие в малых Арктических дельфийских играх.

Все хореографические коллективы района ставят танцевальные постановки на коми музыкальные произведения: всегда душа радуется при виде ярких народных сарафанов и хороводов, коми плясок.

Традиционной выставкой прикладного творчества в нашем районе является выставка «Зарни кияс». На этой выставке отбираются самые лучшие изделия для участия в республиканских выставках и фестивалях, таких как «Мастер года», молодежная выставка «Зарни кияс», фестиваль ремесел народов Республики Коми «Сила традиций» и многих других.

Сегодня хочется особо отметить наших мастеров-умельцев – Ирину Николаевну Кызродеву, Владимира Михайловича Поповцева, Веру Федоровну Трефилову, Ирину Викторовну Игнатову, которые действительно рождены с «золотыми руками». Их изделия высоко ценятся в регионе и всегда занимают призовые места на выставках-конкурсах».

Наталия Николаева рассказала о национально-культурных автономиях – их восемь, работающих на территории Усть-Вымского района, их участии в общественно значимых мероприятиях.

Коквицкая «гора» –
последний оплот коми языка

С заключительным докладом на конференции выступил руководитель Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Василий Лютоев.

«Конференции коми народа, которые у нас проводятся ежегодно, являются одним из эффективных связей по взаимодействию публичной власти и общества, – сказал в своём выступлении Василий Мисаилович. – Здесь всегда поднимаются вопросы, которые волнуют не только представителей коми народа, но и всех жителей нашего района.  

В последние годы в районе сделано немало. На прошлой конференции мы радовались за медицинские учреждения, которые значительно укрепились в материальном плане. В этом году можно порадоваться за спортсменов: появились новая кровля в спорткомплексе «Лесобаза», новое напольное покрытие в спорткомплексе «Жешарт», новые освещенные лыжные трассы в п.Жешарт и местечке Лесобаза. Причем последние три проекта были реализованы при активном участии Жешартского ЛПК в рамках социального партнерства с выделением материальных и финансовых средств в пределах 3 млн рублей.

Если бы этот положительный пример участия в развитии социальной инфраструктуры, хотя бы в своём населенном пункте, взяли другие благополучные предприятия района, такие как железнодорожные организации, нефтеперекачивающая станция г.Микунь, Микуньское ЛПУ, то в г.Микунь давно был бы современный стадион с беговыми дорожками, а в Центре спорта и туризма г.Микунь, куда ходят заниматься более 400 детей и подростков, не текла бы крыша и не выпадали окна.

В с.Усть-Вымь на грант Главы Республики Коми «Спорту все возрасты покорны» реализуется проект, в рамках которого приобретен спортивный инвентарь на сумму 850 тыс. рублей, и в помещениях детского сада созданы хорошие условия для занятий на профессиональных кардиотренажерах, настольным теннисом, шахматами, дартсом, гиревым спортом не только для ветеранов, но и всех жителей села.

С завершением строительства нового современного спортивного зала, г.Микунь получит новый импульс для дальнейшего развития физической культуры и спорта. После ввода в строй этого объектам нам надо вплотную заняться продвижением идеи строительства спортивного зала в с.Айкино.

На прошлой конференции остро вставал вопрос по обеспечению качественной питьевой водой микрорайона «Октябрьский» г.Микунь. Для этого ООО «Газпром энерго» на станции обезжелезивания КС-12 в текущем году проводятся мероприятия, позволяющие довести качество очистки воды до питьевых показателей.

22 ноября проходил районный праздник «Звенит родник талантов юных». К сожалению, из небольших сельских школ там не было ни одного номинанта в области спорта. Все сельские школы сейчас малокомплектные, и там невозможно набрать тренировочную группу одного возраста. Хотя сельские ребята из-за этого не стали менее талантливыми.

У нас в районе осталось одно сельское поселение, где коми язык является основным языком общения между людьми в повседневной жизни. Это сельское поселение «Кожмудор». Очень надеемся, что там в ближайшие годы появится новый многофункциональный социокультурный центр взамен ветхого здания ДК в с.Кожмудор.

СОШ с.Кожмудор – единственная школа в районе, где коми язык изучают как родной. К сожалению, и там есть проблемы. ПАО «Ростелеком» подключил школу к оптико-волоконной линии. Но скорость интернета маленькая и к нему есть доступ лишь в кабинете информатики. В остальных кабинетах интернета нет, хотя он необходим для оформления электронных дневников преподавателями. Нет в школе и учителя иностранного языка.

В этом году с первого по девятый километр капитально отремонтирован участок дороги «Язель-Кожмудор», но уже необходимо ставить вопрос о сплошном ремонте всего дорожного покрытия этой автодороги.    

Усть-Вымским представительством межрегионального общественного движения «Коми войтыр», активом коми национального движения в отчетный период проделана большая работа: мы третий раз провели волейбольный турнир среди ветеранов на базе СОШ с.Кожмудор, где приняли участие команды Айкино, Жешарт-Донаель, Микунь, средней школы с.Кожмудор с обязательным присутствием в командах спортсменов коми национальности.  

В седьмой раз, на этот раз 21 февраля – в День родного языка, в школах и библиотеках района активисты МОД «Коми войтыр» участвовали в акции «Коми диктант». В районной газете «Вперёд» периодически издавалась страница на коми языке. Без представителей коми народа не обходится ни одно общественно значимое мероприятие, проводимое на территории Усть-Вымского района.

Хочу выразить слова благодарности всем вам, уважаемые делегаты, за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни сельских и городских поселений нашего родного района».

Без желания народа
язык не сохранить

После того, как прозвучали основные доклады, слово взял руководитель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов. Он отметил, что в последние десятилетия коми язык быстро вымывается из повседневного использования, язык умирает. Чтобы этого не случилось, коми языком надо пользоваться ежедневно, особенно при общении с детьми. Если каждый родитель, знающий коми язык, научит ему своих детей, а те, в свою очередь, своих – язык будет жить и процветать веками.

Он также отметил, что некоторый интерес к языку коренного народа начал пробуждаться: в этом году так или иначе изучающих коми язык детей стало больше, особенно в Сыктывкаре. В столице республики вновь можно слышать разговор на коми языке от прохожих, но успокаиваться, пока коми язык не будет таким же обычном в общении, как и русский, рано. Тем более, что не везде наблюдается позитивная динамика – в Усть-Вымском районе, например, количество детей, изучающих коми язык, сокращается.

Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков передал делегатам конференции приветствие от главы региона Владимира Уйба, а также отметил, что Усть-Вымский район – один из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований республики и здесь есть все условия для решения как социально-экономических, так и этнокультурных вопросов.

Депутат Госсовета Коми Андрей Мельник предложил сконцентрировать координацию решения всех вопросов, связанных с коми языком и культурой, в министерстве национальной политики.

Олег Холопов, заместитель министра образования Коми, рассказал о подготовке учебников для изучения коми языка, литературы, истории. Он отметил, что министерство сейчас системно работает над этим – главное, чтобы работа не оказалась пустой. В настоящее время коми язык в республике изучают 31800 детей. Желательно, чтобы их было значительно больше. И изучение языка надо начинать в детском саду, притом проводя не только отдельные занятия, но и вводя коми язык в постоянное общение между воспитателем и детьми.

Галина Плетцер, представители министерств и ведомств также ответили на вопросы, которые были заданы делегатами конференции. Касались они разных тем – от нехватки учебников в школах до решения хозяйственных и социально-бытовых вопросов.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих