Главная Общество Мастер кукольной души

Мастер кукольной души

23 декабря 2020

Если вы считаете, что давно вышли из кукольного возраста, то вы просто не видели авторских кукол жительницы п.Жешарт Ирины Игнатовой. Они не оставят равнодушным никого, независимо от пола и возраста. Кукольный мир Ирины Игнатовой – сказочное пространство со своими героями, эмоциями, ситуациями.

Кукла уже давно перестала быть просто игрушкой. Есть куклы интерьерные, украшающие любой дом, есть куклы – настоящие произведения искусства, экспонаты музеев. Человеческий облик, придающийся куклам испокон веков, всегда кроет в себе некую таинственность, граничащую порой с мистичностью. Кукла для детей в раннем возрасте – друг для игры, в более старшем – прообраз ребенка для будущей роли родителя, для взрослых – талисман, оберег от нечистой силы. Стежок за стежком, ниточка за ниточкой, штрих к штриху. Мастерить куклу – словно петь колыбельную: не торопясь, размеренно, визуализируя через ее образ свои мысли, душевные настрои, вкладывая своими руками в нее душу, характер. Так, деталь за деталью, рождается в этот мир авторская кукла.

Это то,
к чему я пришла

Авторская кукла ручной работы – та, которую мастер выпускает в единичном экземпляре или лимитированным тиражом. Такие куклы зачастую не игровые, они являются продуктом творчества кукольного мастера, отображая его индивидуальность. Это настоящее произведение, созданное художником. Такие куклы становятся объектом коллекционирования знатоков и ценителей искусства, их представляют на выставках и в галереях.

Ирина Игнатова, уроженка поселка Жешарт, личность увлекающаяся и увлеченная. Ее куклы ручной работы известны во всем районе, а с 2018 года заняли почетное место на выставке Центра народного творчества Республики Коми «Мастер года» в номинации «Авторская кукла». Уже два года подряд она становится лауреатом этого масштабного выставочного проекта, вызывая восхищенные отзывы публики и заслуживая признание мэтров декоративно-прикладного творчества своими работами.

А начиналось все с банального увлечения шитьем. Сначала Ирина Викторовна «дошилась» до должности заведующей сектором по пошиву костюмов и мягкого инвентаря Жешартского дома культуры. Мастерица и рукодельница, она решила попробовать сшить куклу из капрона и неожиданно увлеклась, да так, что ее капроновые куклы объехали весь Усть-Вымкий район с выставками и мероприятиями. Да-да, знаменитый капроновый мужичок с баяном, завсегдатай Георгиевской ярмарки и выставки достижений народного хозяйства в Сыктывкаре, появился стараниями рук Ирины Игнатовой. Далее явились на свет куклы в северном стиле, народном стиле, куклы из шпагата… Она стала постоянным участником районной выставки «Зарни кияс», ее работы стали узнаваемы. Образы кукол, придуманные или стихийно появившиеся в мыслях, воплощались в реальность, становясь все совершеннее и оригинальнее.

«Кукла Санница стала моим своеобразным толчком к выставке «Мастер года». Я увидела в интернете примерное изображение, и все, загорелась, так захотелось воплотить в реальность ее образ. Каркас куклы, ее наряд – с этим проблем не возникло. Единственное, над чем пришлось поломать голову: из чего же сделать санки для Санницы? Решение было внезапным, неожиданным. Кто-то поспешил избавиться от старинных металлических часов. Из этих гнутых часовых металлических деталей я и смастерила санки. А в пару к Саннице я сделала ей подругу – куколку Труженицу. Они-то и отправились на выставку «Мастер года» после того, как мне предложили принять в ней участие в 2018 году, вместе с некоторыми моими другими работами. Особенность моих кукол заключается в том, что каждая деталь сделана мной самостоятельно из подручных материалов. Если нужно сделать корыто для стирки – я самостоятельно вырежу его из дерева, нужна миниатюрная расческа – тоже сделаю сама с использованием зубочисток. Нужно всегда уметь видеть необычное в обычном. Никогда не знаешь, где в моем увлечении могут пригодиться, например, огарок свечи, остатки шпагата или палочки для японской кухни. Наверно, вот это умение делать нечто неординарное из «ничего» и привело меня к тому, чем я так увлечена, чем живу сейчас – моими куклами абсолютно ручной работы», – рассказывает Ирина Викторовна.

Это вам –
не игрушки!

Выставка «Мастер года» – событие масштабное и знаменитое. Несколько сотен выставочных экспонатов, в том числе и из соседних регионов, проведение мастер-классов, именитые гости. С каждым годом выставка становится все более зрелищной и статусной. На выставке представлено все: посуда, одежда, украшения, предметы быта и даже мебели, игрушки – только ручная работа с использованием природных материалов. Актуальность декоративно-прикладного искусства и народных промыслов со временем все растет, а отборочные требования к участникам все строже.

«Попасть на «Мастера года» в качестве участников, даже если работы не представлены ни в одной номинации – это большая удача и подтверждение собственного мастерства. Некоторые мои работы, довольно интересные, занятные по своей задумке, не прошли отборочный тур потому, что я использовала при создании куклы капрон, а при пошиве одежды для нее – гобелен. Использование натуральных, природных материалов является обязательным и довольно жестким условием. Нюансов очень много, жюри учитывает каждую деталь. Если вы хотите изобразить ваших кукол сидящими на траве, то это действительно должна быть трава, а не кусок зеленого ковролина. Для своих работ я даже лапоточки плела сама из шпагата. Работа мастера может быть совершенна с точки зрения исполнения, венцом творения рукоделия, но, не имея посылов к первоистокам, к народным умельцам, к фольклору, она не может стать экспонатом и номинантом этой выставки, – объясняет Ирина Игнатова. – Когда я впервые попала на выставку в 2018 году в качестве зрителя, я была под огромным впечатлением. Представленные экспонаты и экспозиции настолько искусно сделаны, настолько душевно и любовно, что хочется развиваться и реализовываться в своем творчестве все дальше. Это дало мне стимул совершенствовать свои работы, осуществлять новые оригинальные задумки. В 2019 и 2020 годах я уже стала лауреатом выставки в номинации «Авторская кукла».

Кукольная душа

Авторские куклы Ирины Викторовны живут своей жизнью, совсем как люди: играют, танцуют, поют и воспитывают детей. Каждая экспозиция уникальна. Вот влюбленные стоят около плетня, вот дети устроили озорной бой подушками, а вот мать заботливо расчесывает волосы дочке… Каждая деталь, будь то одежда или миниатюрные аксессуары, продумана до мелочей и является составляющей цельного образа. Удивительно, но все куклы Ирины Викторовны сделаны ночью. Такой уж она человек: загоревшись идеей, придумав облик кукле, не откладывает все на потом, а претворяет в жизнь даже ценой собственного времени.

«При создании куклы учитывается каждая составляющая. У каждой из них свое занятие, своя продуманная поза, свой наряд. Поэтому у каждой куклы есть гибкий каркас, у нее двигаются руки и ноги. При создании используются вата, проволока, хлопковые ткани, для волос – сантехнический лен, нитки, – объясняет технологию создания своих работ автор. – Крестьянский быт, который я воссоздаю в своих кукольных экспозициях, очень интересная и широкая тема для творчества. Образы и идеи приходят ко мне внезапно, во время для размышлений и созидания – по ночам. Хочется пробовать новые техники, использовать новые материалы. А когда идей много, значит, можно попробовать все!»

Есть у кукол одна особенность – как и все русские народные куклы, они безлики. Ведь изначально, во времена праотцов, считалось, что у куклы не должно быть лица, чтобы в нее не вселились злые духи и не навредили хозяину куклы. Ирина Викторовна при создании наделяет кукол характером и определяет их судьбу: «Когда рисуешь портрет, то передать эмоции довольно легко, нужно всего лишь отобразить на изображаемом лице либо радость, либо грусть, либо слезы... А кукол мы наделяем эмоциональной окраской сами, сами создаем им настроение, и зачастую оно соответствует нашему настроению, мыслям и чувствам», – говорит Ирина Игнатова. Ее кукла говорит без слов, языком, понятным всем, и способна вызвать как восхищение и радость, так грусть и светлую печаль.

Игрушки – это ниточка, которая связывает нас с далеким детством. Но авторская кукла превратилась из простого предмета игры в стильный и вкусовой элемент оформления интерьера, она наполняет дом особой аурой, отражает индивидуальность хозяев и вносит изюминку в повседневную жизнь. Кукла может быть и частью коллекции, и прекрасным подарком, и талисманом. Ведь главное, что куклу создавали умелые руки мастера, черпая ее образ из своей души. 

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих