Главная Общество Кинолог – редкая профессия

Кинолог – редкая профессия

8 ноября 2019

Человек со служебной собакой у нас обычно ассоциируется с пограничниками или же с охраной исправительных учреждений. Но с недавнего времени должности кинологов начали вводить и в районных отделах полиции.

В ОМВД России по Усть-Вымскому району в должности младшего инспектора кинологической службы вот уже полтора года вместе со своей служебной собакой – немецкой овчаркой по кличке Тенеси, служит Виталий Коньков.

Виталий Владимирович родился в Сыктывкаре, но вырос в п.Лесобаза и учился там же – в СОШ №2. В семье Коньковых всегда содержали собак. Вместе с отцом Виталий часто ходил в лес, постигал азы ориентирования, охоты с охотничьими собаками.

После окончания школы в 2016 году был призван в армию, попал в кинологическую службу. После службы в армии Виталию Конькову в районном отделе полиции предложили работу кинолога. Согласился. С 2018 года начал службу в системе МВД на должности кинолога патрульно-постовой службы. Собаку – полуторагодовалую суку, привезли из питомника г.Ухта.

«Меня вместе с Тенеси на полгода отправили на учёбу в г.Егорьевск, что находится в Подмосковье, – рассказывает Виталий Владимирович. – Там находится филиал Ростовской школы служебно-розыскного собаководства. Обучение проходили 140 человек вместе со своими служебными собаками со всех регионов России. Учёбу Тенеси восприняла спокойно, все экзамены сдали хорошо, а за задержание условного правонарушителя получили оценку «отлично».

Очень много в собаке закладывается от родителей. У Тенеси хорошая родословная, она – чистокровная немецкая овчарка. Это очень важно при дрессировке и последующей работе. Затем надо знать, как поощрять ту или иную собаку: кого-то надо угостить чем-то вкусненьким, другим достаточно похвалы и внимания, и одобрённые хозяином, они начинают работать с удвоенной силой.

Основное направление нашей работы в районном отделе – это оперативно-розыскная деятельность. Этому нас в учебном центре в основном и учили. Если совершено правонарушение или преступление, по «горячим» следам можно достаточно уверенно отследить передвижения правонарушителя. Привлекают нас и к розыску пропавших людей. Прошедшим летом, например, нас два раза привлекали к розыску людей, предположительно пропавших в лесных массивах в окрестностях п.Студенец и д.Вогваздино. В первом случае пропавший человек нашёлся в г.Киров, куда уехал, не сообщив об этом родным. Пропавшего из д.Вогваздино пожилого человека найти не удалось, хотя мы три дня прочёсывали все окрестные леса».

Хозяин и собака хорошо понимают друг друга, ведь они практически всегда вместе – живут в одной квартире, вместе на работе и на отдыхе – в лесу, например.

«Тенеси от охотничьих собак отличается тем, что в лесу далеко не уходит, – продолжает разговор Виталий Коньков. – Уйдёт немного вперёд, сядет и ждёт меня. На службе работает чётко, по моим командам. Овчарки – умные собаки. Ещё во время учёбы заметил это. Например, от неё можно несколько раз увернуться во время захвата, но затем собака начинает просчитывать твои действия, и ты всё равно оказываешься в её зубах».

Усвоенный во время учёбы материал надо постоянно закреплять, и кинолог каждый день должен заниматься с собакой около двух часов. Служебных собак сейчас чаще всего кормят специальным сухим кормом, но и варёная пища, мясо, кости ей тоже нужны для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

Несмотря на развитие современных технологий, широко используемых в органах правопорядка, от старых и испытанных многими десятилетиями способов предупреждения и раскрытия преступлений пока отказываться никто не собирается, в том числе и от использования служебных собак. Благодаря обонянию собаки успешно помогают сотрудникам правоохранительных органов находить наркотические средства, взрывчатые вещества, пропавших людей или тех, кто совершил преступление.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих