Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Каждому ребёнку нужна семья

Каждому ребёнку нужна семья

21 июля 2017

В последние годы в Российской Федерации органами власти и обществом предпринимаются беспрецедентные меры по сокращению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах и интернатах. Цель этой работы понятна – у каждого ребёнка должна быть семья: папа, мама, сёстры и братья.

В Усть-Вымском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась прямая линия по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан. Судя по количеству заданных вопросов и затронутым темам, эта проблема в нашем районе актуальна и интересует многих.

– В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в нашем районе 17 детей находятся в 11-ти приёмных семьях, – рассказывает Елена Туркина, главный специалист-эксперт сектора опеки и попечительства Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Коми по Усть-Вымскому району. – На семейные формы воспитания посторонними гражданами берутся дети до 3-х лет, реже – до 5-ти. Но таких детей у нас в районе немного. В последние годы, например, в роддоме Центральной районной больницы женщин, отказавшихся от новорожденных, не было вообще. Дети старшего возраста усыновляются редко.

Опека (попечительство) в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в основном оформляется родственниками. Сейчас в районе 58 опекунских семей, в которых проживают 76 детей.
Требований к потенциальным приёмным и опекунским семьям очень много. Учитываются доход семьи – он должен быть выше прожиточного минимума, наличие судимости, хронических заболеваний, медицинских противопоказаний. С решением об оформлении опеки, усыновлении должны быть согласны все члены семьи старше 10 лет.

Опекунским семьям со стороны государства оказывается финансовая поддержка. Ежемесячные денежные выплаты на каждого опекаемого ребёнка, в зависимости от возраста, составляют 9-10 тыс. рублей. За полученные денежные средства опекуны (попечители) по истечении года отчитываются перед органами опеки, куда и на какие цели они были потрачены.

Через управление образования администрации МР «Усть-Вымский» подопечным детям ежегодно в летний период выделяются путёвки в оздоровительные лагеря. На лето нынешнего года детям этой категории выделено 40 путёвок. Если у опекаемых детей в возрасте от 6-ти до 18-ти лет есть желание отдохнуть в летний период вне семьи, опекуны (попечители) должны написать соответствующее заявление в управлении образования района.

Все иные расходы: приобретение лекарств, не включённых в перечень бесплатных, дополнительные занятия со специалистами, например, с логопедами, семейные поездки на отдых, опекунским семьям не компенсируются. В исключительных случаях можно обратиться в администрацию муниципального района за материальной помощью.

В нашем районе есть Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, расположенный в с.Гам. Если семья, независимо от статуса, попала в трудную жизненную ситуацию и некому, на период учёбы или медицинского обследования родителя, оставить ребёнка, можно обратиться в этот Центр. Надо написать заявление, и ваш ребёнок будет находиться на полном государственном обеспечении, пока вы не освободитесь от неотложных дел. Условия проживания в Центре хорошие, с детьми занимаются квалифицированные специалисты, в учебный период дети школьного возраста обучаются в СОШ с.Гам.

К сожалению, бывают случаи жестокого обращения со стороны опекунов к опекаемым детям. По этой причине в 2015 году из опекунских семей были изъяты шесть детей, в 2016 году – три.

В ХОДЕ ПРЯМОЙ ЛИНИИ прозвучали вопросы, находящиеся в компетенции начальника управления образования администрации МР «Усть-Вымский» Елены Пекач. Спрашивали, где и на каких условиях должен сдавать ОГЭ и ЕГЭ ребёнок, если период сдачи экзаменов совпал с периодом лечения в больнице или санатории? Можно ли заставить ребёнка учиться, если он этого не желает?

Елена Геннадьевна ответила, что если период сдачи экзаменов совпал с периодом длительного лечения ученика 9-го или 11-го класса в медицинском учреждении, то государственную итоговую аттестацию ребёнок будет проходить на базе медицинского учреждения. Экзамены проводятся в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья или ребёнок-инвалид самостоятельно принимает решение, в какой форме будет сдавать экзамен: в форме государственного выпускного экзамена или в форме ЕГЭ. Если ребёнок выбрал первый вариант (ГВЭ), то при поступлении в ВУЗ ему необходимо будет пройти вступительные испытания, проводимые учебным заведением самостоятельно.

Заставить ребёнка учиться очень сложно, если он этого не хочет. Педагогическими коллективами, администрациями школ совместно с родителями проводится работа с такими детьми. Ребёнку необходимо мотивировать интерес к учёбе с самого раннего возраста, хвалить его за удачные решения, настраивать на успех. Важно довести до ребёнка, почему ему необходимо учиться, что даёт обучение и как это пригодится в жизни, что без учёбы, без получения профессии у него нет будущего.

НА ВОПРОСЫ – в какие сроки необходимо обратиться в отдел загса для регистрации усыновления ребёнка с момента вступления решения суда в законную силу и как можно признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить умершим? – ответила специалист территориального отдела загс Усть-Вымского района Людмила Малафеева:

– Усыновителям необходимо в течение месяца со дня усыновления ребёнка обратиться в отдел загса с решением суда об усыновлении, вступившим в законную силу, представив документы, удостоверяющие личность и свидетельство о рождении ребёнка.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о его пребывании. Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим. На основании решения суда об объявлении гражданина умершим в отделе загса оформляется запись о смерти и выдаётся свидетельство о смерти.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих