Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Катастрофа, менявшая судьбы

Катастрофа, менявшая судьбы

9 декабря 2022

28 ноября житель п.Жешарт, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Александр Криворотов отметил свой 70-летний юбилей.

Александр Акимович родился в Одесской области Украинской ССР, в г.Вилково, что стоит на левом берегу великой европейской реки Дунай, на границе с Румынией. Какое-то время проживал в Полтаве, у бабушки. В 1960 году семья переехала на север – родители нашли там более высокооплачиваемую работу. Пятый класс Александр закончил в Урдоме, в школе-интернате.

В 1971 году его призвали в Советскую армию: служил на Камчатке, в подразделении связи системы противовоздушной обороны. Его родители не дождались возвращения сына из армии – уехали на малую родину. Сейчас в родительском доме в Вилково проживает сестра Александра – Лариса Акимовна. Брат с сестрой созваниваются, поддерживают родственные отношения.

А Александр Акимович после демобилизации вернулся на север. В это время как раз началось строительство нефтепровода «Дружба». Работал на этой стройке, проживал в п.Жешарт. Затем устроился на Жешартский фанерный комбинат, где проработал почти до пенсии. Заочно окончил Ухтинский лесной техникум.

В мае 1988 года Александр Криворотов, который в это время трудился в цехе ДСП-250 оператором по перекачке смолы, получил повестку из военкомата. 12 мая семь человек, в числе которых был и наш юбиляр, из Усть-Вымского района выехали в Емву, затем в Златоуст на подготовку к выполнению работ по дезактивации заражённой территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС.

В зоне радиоактивного заражения Александр Акимович находился с 21 июня по 10 сентября 1988 года. Из Златоуста в г.Белая Церковь привезли на поезде, оттуда до места дислокации – на автобусе. Полк, к которому был причислен наш земляк, дислоцировался в окрестностях села Ораное Иванковского района Киевской области. Для проживания мобилизованных был возведён палаточный городок.

Всего же на работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были привлечены 157 воинских подразделений девяти военных округов СССР. В число мобилизованных чаще всего попадали граждане старше 30 лет и имевшие двоих детей. Александру Акимовичу в момент призыва было 35 лет, подрастали сын Дмитрий и дочь Елена. 

В зоне Чернобыльской АЭС он работал водителем – возил на автомашине с кунгом (будка с полукруглой крышей, установленная на раму грузового автомобиля) людей к месту проведения работ. Водители по утрам вставали очень рано, готовили автомашины – заправляли топливом, мыли, затем развозили людей к месту проведения работ, потом забирали их обратно.

«Что удивляло в 30-километровой зоне отчуждения, так это большое количество диких животных, которые там встречались, – вспоминает Александр Акимович. – Во время поездок видел косуль, лосей, зайцев, кабанов, включая полосатый молодняк, и даже волка. Также очень много там водилось ужей и ежей, которые иногда попадали под колёса автомашин. Жалко, но увидеть всех и объехать, особенно ночью, невозможно.

В селе Ораное, несмотря на эвакуацию, оставались люди, преимущественно пожилые – кто-то не захотел уезжать из родных мест, кому-то было некуда уезжать. Некоторые после эвакуации вернулись обратно. В заброшенных садах было полно яблок и груш, но фрукты никто не собирал».

Всю заражённую радиацией технику в зоне отчуждения собирали в специально отведённых для этого местах, затем машины разрезали и складировали в могильниках. Дорогая импортная техника хранилась отдельно.

Автомашину, на которой Александр Криворотов перевозил людей, каждый день проверяли дозиметристы. Они не раз говорили ему, что её пора отправлять в могильник, так как металл уже успел «впитать» в себя большое количество радиации. Но он решил доработать на ней до конца своей командировки, затем сдал водителю, который заступил на его место.

Вернувшись домой, снова начал трудиться на комбинате. Вначале особо ничего не чувствовалось, но затем организм, подвергшийся облучению, начал сдавать. В 2001 году из-за общих заболеваний дали третью группу инвалидности. В 2004 году, в 52 года, пришлось выйти на пенсию. Однако вскоре снова устроился на работу.

Сейчас Александр Акимович уже завершил свой трудовой путь, продолжает проживать в п.Жешарт. Дочь Елена тоже живёт в Жешарте, работает в администрации ГП «Жешарт». Сын Дмитрий живёт в Сыктывкаре. То, что дети находятся рядом, не может не радовать участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

30 ноября 1986 года, ровно 36 лет назад, над разрушенным взрывом четвёртым энергоблоком было завершено строительство защитного саркофага. Радиационная обстановка вокруг Чернобыльской АЭС, благодаря подвигу 526 250 советских граждан, принявших участие в ликвидации последствий ядерной катастрофы, улучшилась, распространение радиации прекратилось. 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих