Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Капремонт в вопросах и ответах

Капремонт в вопросах и ответах

11 февраля 2022

1 января 2014 года в России ввели плату за капитальный ремонт в многоквартирных домах, а начислять ее начали в 2015 году. За прошедшие шесть лет для многих это стало привычной статьей расходов, как и плата за газ, отопление, электроэнергию, водоснабжение. Но и вопросов по этой теме по-прежнему много. На них отвечают специалисты Министерства строительства и ЖКХ Республики Коми.

– Обязаны ли собственники помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт? Вправе ли собственники принимать решение об оплате/неоплате взносов на капремонт по своему усмотрению в зависимости от желания/нежелания производить капитальный ремонт в своем доме?
– Да, собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Такую обязанность устанавливает Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ).  Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги. На основании частей 1, 3 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капремонт.

Обязанность по отплате возникает с момента возникновения права собственности на помещение в многоквартирном доме. Исключение составляют собственники помещений в многоквартирных домах: расположенных на территориях закрывающихся населенных пунктов; признанных аварийными; с износом свыше 70%; количество квартир в которых менее пяти.

Владельцы помещений в новостройках обязаны будут платить взносы через 4 года после включения дома в план по капремонту.

– Платят ли взносы на капитальный ремонт собственники нежилых помещений в многоквартирных домах?
– Взнос на капитальный ремонт оплачивают все собственники помещений в многоквартирных домах, независимо от вида помещения (жилое или нежилое).

– В случае, если собственники отказываются платить взносы на капитальный ремонт, кто и каким образом будет взыскивать задолженность с неплательщиков?
– При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора взыскание задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт, ведение работы с должниками и при необходимости взыскание задолженности через суд осуществляет региональный оператор, то есть Фонд капремонта Республики Коми.

– Обязаны ли граждане, достигшие 70 лет и старше, оплачивать взносы на капитальный ремонт?
– Все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт, в том числе достигшие возраста 70 лет. Однако некоторые граждане могут получить компенсацию на эти расходы.

Согласно республиканскому законодательству, компенсация по уплате взносов на капремонт предоставляется в фиксированном размере неработающим гражданам старше 70 лет – собственникам жилого помещения или его доли. Они должны проживать в квартире одни или в составе семьи, где другие члены также старше 70-ти лет, либо неработающие инвалиды I и (или) II группы.

Минтрудсоц РК напоминает, что льготы пожилым жителям республики по оплате взносов на капитальный ремонт носят компенсационный характер и предоставляются Центрами социальной защиты населения по месту жительства граждан. Компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Узнать о сроках проведения
капитального ремонта общего имущества
в многоквартирных домах
в Республике Коми на 2015-2044 годы
можно на сайтах Фонда Республики Коми
капремонта многоквартирных домов,
Министерства строительства и ЖКХ Республики Коми,
в Государственной информационной системе
жилищно-коммунального хозяйства.

– Почему в оплате за капремонт участвуют несовершеннолетние дети?
– Законодатель не разграничивает возраст собственников. Если человек становится собственником, то независимо от возраста он обязан платить в соответствии со статьями 154, 158 Жилищного кодекса РФ. Родители, как законные представители детей, действуют и представляют их интересы, в том числе и по вопросам капремонта общедомового имущества в многоквартирных домах, и обязаны уплачивать за своих детей взносы.

– Как узнать сроки проведения капитального ремонта в многоквартирных домах?
– Сроки проведения капитального ремонта предусмотрены региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015-2044 годы,  ознакомиться с которой можно на сайте Фонда Республики Коми капремонта многоквартирных домов – regoperatorkomi.ru, на сайте Минстроя РК – arch.rkomi.ru, и в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – dom.gosuslugi.ru (вкладка «Реестр программ капитального ремонта»).

– Какова очередность проведения капитального ремонта?
– Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется исходя из критериев, уставленных Законом Республики Коми от 24.06.2013 №57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми».

В числе таких критериев: износ многоквартирного дома; техническое состояние основных конструктивных элементов; год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; полнота оплаты собственниками помещений в многоквартирном доме минимального размера взноса на капитальный ремонт; дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

– Могут ли быть изменены сроки капитального ремонта многоквартирного дома на более раннее время в связи с плохим состоянием, и что для этого нужно сделать жильцам дома?
– Перенос срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более ранний возможен. Для этого надо сначала принять решение на общем собрании собственников помещений об установлении необходимости проведения капитального ремонта. Решение принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа собственников.

В течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения следует обратиться с заявлением в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Комиссия действует при Фонде Республики Коми капремонта многоквартирных домов (167000, г.Сыктывкар, ул.Первомайская, д.70, корпус Б).

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению предусмотрен п.8 постановления Правительства Республики Коми от 24.08.2015 №373. Отмечаем, что среди прочих документов требуется представить заключение специализированной организации о состоянии общего имущества в многоквартирном доме и (или) отдельных конструктивных элементов дома с данными об их физическом износе.

Комиссия оценивает техническое состояние многоквартирного дома и принимает решение о необходимости (или об отсутствии необходимости) проведения капитального ремонта отдельных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем общего имущества в многоквартирном доме ранее срока, установленного региональной программой.

– При покупке квартиры оказалось, что за ней числится долг по капитальному ремонту от предыдущих собственников. Что делать?
– При покупке квартиры на вторичном рынке граждане часто сталкиваются с долгами по взносам на капитальный ремонт, накопленными предыдущими собственниками. Новые владельцы квартир часто обращаются в Фонд капитального ремонта с просьбой не предъявлять им к оплате такие долги.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов поясняет, что в соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, накопленные прежним собственником долги по взносам на капремонт переходят к новому владельцу. Оснований для списания такой задолженности не предусмотрено ни федеральным, ни республиканским законодательством.

Поэтому перед покупкой квартиры нужно убедиться, что предыдущий собственник исправно вносил платежи за капитальный ремонт. Для этого достаточно запросить последнюю квитанцию Фонда капремонта с документом, подтверждающим ее полную оплату.

– Почему в региональную программу не включен капитальный ремонт выгребных ям? Неужели жильцам придется дополнительно собирать деньги на их ремонт?
– Согласно письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 01.09.2017 №31442-ЕС/06, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включаются в  общее имущество многоквартирных домов. Выгребные ямы входят в состав системы водоотведения многоквартирного дома.
Таким образом, ремонт выгребных ям должен производиться за счет средств фонда капитального ремонта.

– Предъявление мне квитанций считаю незаконным в соответствии с ФЗ №7 «О некоммерческих организациях». В статье 7 данного закона говорится, что НКО учреждаются гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, добровольные взносы не могут быть обязательными, в связи с чем я платить отказываюсь. Платежи на капремонт вообще не могут быть обязательными. Фонды капремонта, согласно ФЗ №271, являются некоммерческими организациями.
– В Жилищном Кодексе РФ прописано, что взносы на капитальный ремонт являются обязательными платежами (ч.1 ст.169).  Что касается фонда капремонта, то в указанной в вопросе  статье 7 говорится: «фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов». Речь идет не о взносах граждан в фонд капремонта, а о взносах учредителей, которые создают фонд. В соответствии с учредительными документами фонда капремонта, его учредителем является Республика Коми. Добровольные имущественные взносы в пользу регионального фонда внесены учредителем в стопроцентном размере. Взносы же собственников (напоминаем, что они обязательны) могут быть направлены только на финансирование капитального ремонта в многоквартирных домах в соответствии с Региональной программой капитального ремонта.

Подготовила НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих