Главная Общество Капля крови – капля жизни

Капля крови – капля жизни

5 мая 2021

О важности донорства уже много сказано, и говорится все больше и больше. И не зря – многие отдают свою кровь во имя спасения жизней других людей. В нашей стране национальный День донора выпадает на 20 апреля. Но благое дело этих людей не ограничивается одним днем – донорская кровь нужна всегда.

Прошедший год наглядно показал, что болезни не уходят на карантин: переполненные реанимационные отделения, дыхание, поддерживаемое аппаратами ИВЛ, изнеможенность больных и медиков, пытающихся пережить испытание под названием COVID-19. Онкология, заболевания крови, несчастные случаи, тяжелые роды, срочные операции и многие другие заболевания, отнимающие жизни людей, не ушли на второй план. Они шагали широким шагом по миру в локдауне. Кровь – самое доступное и незаменимое природное лекарство, была необходима так же, как и воздух, которого так не хватало больным. Когда весь мир был онлайн, оказалось, что не все возможно сделать через сеть интернет. Например, стать донором.

Донорство всегда почетно!

Кровь, плазма, больница, срочное переливание, операционная, реанимация… Слова, создающие особенную атмосферу. От этих слов веет запахами медикаментов, слышится звон пустых ампул, видится отблеск глаз, полных печальной надежды. В них заключены отчаяние, боль и страдание, и в то же время – спасение жизней, вера в лучшее, решительные действия и ежедневные подвиги медперсонала. Медицинские работники как никто понимают важность донорства. При всем этом, удивительным является то, что многим гражданам в 2021 году переливание и донация крови кажутся элементарными процедурами. А как иначе, ведь в любой «мыльной» мелодраме нам показывают, что это до банального просто: пришел герой, сдал кровь, ее сразу перелили реципиенту. И это – в корне неверное отображение информации о донорстве сегодня. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова и заведующая организационно-методическим кабинетом Александра Калимова поделились сведениями и достоверными фактами о процедурах донорства и гемотрансфузии в нашем районе.

– Кровь переливается пациентам очень активно. За 2020 год в Усть-Вымской ЦРБ было перелито 53,2 литра крови. Это паллиативные пациенты, пациенты с хроническими анемиями, пострадавшие от несчастных случаев в ДТП и многие другие. Следует понимать, что переливание крови – процедура непростая. Она проводится только в условиях палаты интенсивной терапии. Мы не храним донорскую кровь на месте, в ЦРБ. Необходимые объемы заказываются на Республиканской станции переливания крови, доставляются в район из Сыктывкара. Современная медицина позволяет нам наиболее точно подобрать кровь для реципиента от донора – по фенотипу, не только по группе крови и резусу, как было еще в прошлых десятилетиях. Это помогает избежать осложнений после процедуры переливания, – разъясняет Валентина Алексеевна.

– Количество Почетных доноров Российской Федерации в Усть-Вымском районе на сегодняшний день – 367 человек. Эти люди сдали свою кровь для других более 40 раз. И делают они это на безвозмездной основе. Для них самая главная награда – сохранение здоровья и жизни другого человека. В целом, жители нашего района охотно и бесстрашно становятся донорами крови. Больше всего сдают кровь жители поселка Жешарт. Учет количества донаций ведется в Республиканской станции переливания крови. Но стоит ли гнаться за количеством сданной крови? Сдать кровь один раз – это уже почетно, – говорит Александра Ардалионовна.

Медицинские работники отмечают, что необходимо распространять знания о донорстве и важности повторного донорства среди молодежи – многие молодые люди испытывают страх перед процедурой. Приходят к донорству в разном возрасте, но, решившись сдать кровь впервые, помните: даже однократная донация – это уже возможность спасти жизни одного, двух или даже трех человек. 

Такие обычные необычные доноры

Вдумайтесь: оказывается, Почетных доноров, проживающих в нашем районе не 40, не 30, и даже не 100 человек. Их – 367. А сколько тех, чье количество донаций близится к 40, или тех, кто только начинает свой донорский путь? Это обычные скромные люди, наши соседи, коллеги, родственники… Они сдают свою кровь не ради званий и чинов, а по велению сердца – выручить, помочь и даже спасти. Вы стоите в одной очереди с ними, ходите одними дорогами, вместе пьете чай или трудитесь бок о бок. Так и в рядах коллектива редакции газеты «Вперёд» работает уже почти 40 лет Ирина Римских – Почетный донор Российской Федерации. Кто бы мог подумать, но на ее счету уже 58 донаций. За свой 18-летний стаж донора она сдала почти 25 литров крови. Сложно представить, скольким людям она пришла на помощь, порой и сама не зная об этом. Ведь возможно, даже в этот момент ее кровь спасает чью-то жизнь.

– Ирина Алексеевна, помните ли вы, как начиналась ваша донорская биография? Что подтолкнуло вас к сдаче крови? Ведь не просто так это произошло?
– Объявления о дне донора раньше вывешивали в поликлинике, на стенах магазинов, почтамте, заборах – старались, чтобы больше людей пришло на сдачу крови. Приезжали специалисты со станции переливания крови тогда к нам редко. Я долго не решалась, но взвесив «за» и «против» пошла в поликлинику Усть-Вымской ЦРБ. Был май 2003 года, стояла солнечная погода, природа словно обновлялась. Да, тогда хотелось и обновлений в жизни. Народу в поликлинике было много, среди них были знакомые и незнакомые мне лица. Очень настороженно вошла в кабинет, где брали кровь, а там оказался очень приветливый и доброжелательный персонал – все показали, рассказали, успокоили. Вот так первая донация и состоялась. Как оказалось, это вовсе не страшно!

– По-вашему, какие это люди – доноры?
– Донор для меня – самый обыкновенный человек в толпе, независимо мужчина это или женщина. Но отличается тем, что когда нужна его группа крови и надо спасать чью-то жизнь, он бросает все дела и спешит на помощь. Благородство – его отличительная черта, и мы даже не подозреваем об этой стороне характера.

– Что нужно для того, чтобы стать донором?
– В первую очередь необходимо желание самого человека. Доноры, прежде всего, очень ответственные, ведь твоя кровь или её компоненты должны помочь другому человеку – они очень нужны ребенку или взрослому. Без этого качества с донорством вы не подружитесь. Думаю, о том, что нужно обладать достаточным здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и не являться переносчиком опасных инфекций, известно всем.

– Знаете ли вы, для кого предназначается ваша кровь?
– Очень хотелось бы знать, кому подошла моя кровь, но, к сожалению, я не знаю об этом. Невозможно знать наверняка, когда и кому пригодится твоя кровь. Главное – чтобы она действительно принесла пользу!

– Что вы чувствуете при сдаче крови?
– Чувство исполненного долга, прежде всего, перед самим собой – смогу помочь тому, кто в моей крови нуждается.

– Что вы можете пожелать тем, кто только встает на путь донорства?
– Если все же на это решились, это очень благородно и почетно! В последнее время приходят на сдачу крови коллективы учреждений и предприятий, много молодых людей. Молодцы! В поездки и путешествия всегда беру с собой кружку с логотипом Службы крови. Некоторые знакомые и попутчики внимательно рассматривают ее и начинают интересоваться: что нужно для того, чтобы стать донором. Рассказываю – кто-то внимательно слушает, задает вопросы, интересуется. Может кто-то из них и последовал моему примеру…

А ведь пример Ирины Алексеевны действительно заразителен. Как и пример других доноров: простых, но таких важных людей. И дело их – простое, но такое важное.

Мы говорим «Спасибо»

Что обозначает переливание крови от одного человека другому? Часто понимание этого процесса приходит лишь тогда, когда сам оказываешься в ситуации «на грани». Все мы – один большой сообщающийся кровеносный сосуд. Один человек помог другому, тот помог третьему… Мы все помогаем таким образом друг другу. Все мы – обычные люди, которые могут попасть в ситуацию, когда расплываются границы «свое-чужое». И во всех нас течет кровь – самое живое из всех лекарств, дарующих жизнь, которое невозможно ничем заменить. И это лекарство можно получить лишь от такого же, как и вы – человека. И каждый, с кем вы будете связаны этими каплями крови, каждый, кому вы продлили век человеческой жизни частичкой себя, каждый врач, борющийся за жизнь пациента – все говорят «СПАСИБО ЗА КРОВЬ!»

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих