Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Каково это – ждать и верить?

Каково это – ждать и верить?

23 декабря 2022

Наша собеседница (имя назвать не можем, потому что настоящих имен, географических подробностей и других деталей сообщать нельзя) согласилась рассказать, как сейчас живут семьи мобилизованных. Какие трудности, проблемы, как ведется быт и каково это – ждать?

В режиме ожидания звонка

– Вы правы, мы все живем сейчас в режиме ожидания звонка. Беспрестанно, чем бы ты ни занималась, ждешь звонка. Это у всех так. Мой муж – человек взрослый, обязательный, с учебки звонил каждый день и не по одному разу. Но не у всех так. У нашей знакомой сын ушел, не звонит вообще. Она вся на нервах, я ей передаю информацию, какую знаю.

Вторая большая трудность – то, что все осталось на тебе. Раньше домашние дела были распределены, теперь на мне и работа, и воспитание детей, и быт – успевай, как хочешь! Муж у меня очень заботливый, все под его присмотром было: и с детьми повозится, и мне поможет, много внимания он всегда нам уделял. Этого очень не хватает. Соседи у нас хорошие, поддерживают, сочувствуют: «Как ты, бедная: работа, дом, дети?» Я отвечаю: «Даже не спрашивайте. Привыкну, наверное».

От отношения некоторых людей тяжело было. Сначала все спрашивали, что у нас за ситуация, если муж из семьи «сбежал». Не каждому же объяснишь. Потом как-то резко все изменилось: теперь на меня смотрят как на жену героя. Очень благодарна тем, кто изменил свое мнение, потому что и так тяжело, а тут еще оправдываться надо. Теперь этого нет: и помощь предлагают, и интересуются искренне, как там он, как у меня дела.

Моему мужу на самом деле непросто далось это решение. Повестка ему не пришла, он мог бы остаться, но две недели ходил сам не свой и пошел все-таки в администрацию, написал заявление. Не мог он по-другому. Нам, конечно, понадобилось время, чтобы привыкнуть к этой мысли, но и его я тоже понимала, зная его характер и принципы.

Какая помощь нужна?

Спасло меня на первых порах то, что у нас дома шел ремонт. Не то, что тосковать, жить было некогда: с работы придешь, детьми надо заниматься, порядок везде наводить. Родители первые дни вообще от меня не выходили, если не с ремонтом, то просто по хозяйству помогали: что-то приготовят, посуду помоют. Я потом поняла, что они за меня боялись. Но мне их тоже было жалко, они в возрасте уже, тяжело на два дома работать. Сказала, чтобы не ходили так часто. Что у меня, рук нет, чтобы посуду помыть? Успокоились все немного потом.

В чем еще трудности? В деньгах трудностей нет – это точно. Государство таким семьям, как наша, дало зеленый свет. Есть кураторы, они звонят очень часто, спрашивают, какая помощь нужна. У нас и до мобилизации было нормально с деньгами, нам хватает, но если кто-то испытывает финансовые сложности, могут оказать помощь. Игрушки, конечно, и всякую ерунду покупать не будут, но если, к примеру, лыжи и ботинки нужны в школу, какие-то вещи, то можно попросить, купят. Мне предлагали помощь в поклейке обоев, покраске. Я отказалась, конечно.

На днях, например, звонили, предложили путевку в Москву, на елку. Там все оплачивают: дорогу, гостиницу, само мероприятие. Подарки, наверное, будут. Я позвонила родственникам, они сказали, что в Москве сейчас очень красиво, город украшен, как в сказке. Я и не стала отказываться, ребенок скучает, может быть развеется немного в поездке. Думаю, ближе к лету тоже какие-либо путевки будут. Это большой плюс.

Плюс еще в том, что ты можешь обратиться с любой просьбой, и тебе помогут. Например, если не можешь записаться к врачу, тебя запишут чуть ли не на следующий день. Позвонят, в какой кабинет идти и во сколько. В очередях в больницах стоять не надо, у нас все без очереди. В школе питание бесплатно, в садике – бесплатно, есть 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг.

Можно получить на работе материальную помощь. Мой муж написал заявление, дали четыре или пять окладов, не помню сейчас точно. Единовременную выплату дали вовремя, как обещали. Региональную выплату мы уже получили, еще одну – 195 тысяч (мы их называем «от Путина»), тоже должны дать в ближайшее время. Зарплата у них 195 тысяч в месяц. Кроме этого, им обещали доплачивать, если будут какие-то заслуги, если танк, например, взорвали или пленных взяли.

В любое время на связи

Командир части создал беседу в телеграмм-канале, потому что бойцам соцсети запрещены. Командир сам выкладывает информацию, чем они занимаются, что едят, во что одеты. Вчера я в интернете нашла новых для себя собеседников, там есть чат, оказывается, называется «Помощь военнослужащим», они собирают гуманитарную помощь и отправляют туда. Если у тебя какой-то вопрос есть, ты там пишешь – и понеслось! Все тебе начинают писать, помогать, объяснять. Всю информацию по выплатам, по всем делам они друг другу передают, и все там все знают.

Очень хорошо работает горячая линия, несколько раз я уже туда обращалась. Такие образованные люди там сидят, которые умеют хорошо говорить, объяснять. В основном все сразу разъясняют, а если информацию надо уточнить, то тебе через короткое время перезванивают с готовым ответом. 

Местная власть вообще всегда готова прийти на помощь, лично мне много раз повторили: «Обращайтесь по любому поводу». Это и района, и нашего поселения касается. Мне-то помощь не нужна, но очень приятно просто.

Все мы – матери и жены тех, кто ушли в эту волну мобилизации – все мы поддерживаем связь между собой. У нас теперь есть общие темы для разговора, хоть сутками обсуждай. Такое чувство, что мы ужу тысячу лет друг друга знаем.

Конечно, тоска иногда накатывает. Сегодня утром проснулась, так грустно стало! Их уже отправили из учебки в другое место, вполне возможно, что не будет связи или введут запрет на пользование мобильными телефонами. Это переломный момент, тяжело об этом думать. В учебке мужу нравилось, говорил: «Наконец-то мы занялись делом», условия там были полевые, не как дома. Но не мерзли, проблем каких-то серьезных не испытывали, кормили тоже хорошо. Они сейчас в пути, на чем едут, куда и как, рассказывать нельзя. Все хорошо там, плохо только одно, что болеют многие, сезон сейчас такой.

Знаете, если уйдет какой-нибудь молодой парень, там, наверно, другие чувства жена испытывает. Будет скучать, растеряется, может быть. Но когда уже такие взрослые, как мы, там по-другому. Мы с мужем живем уже 14 лет, и я как-то поспокойнее к этому отношусь. Я не реву, не отчаиваюсь. Конечно, переживаю, но не накручиваю себя. Главное, чтобы звонил.

В общем, как-то так. Всем желаю дождаться своих живыми и здоровыми, сил, бодрости и стойкости.

Записала СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих