Главная Общество Как выполняются поручения президента?

Как выполняются поручения президента?

13 сентября 2021

3 сентября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) посетил с рабочей поездкой Республику Коми. Цель поездки – мониторинг реализации нацпроектов на территории региона и выполнения поручений главы государства.

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ президента России в СЗФО Александр Гуцан совместно с главой Коми Владимиром Уйба посетили объекты социальной и дорожной инфраструктуры, строительство и капитальный ремонт которых ведётся в рамках реализации национальных проектов.

В Сыктывкаре Александр Гуцан и Владимир Уйба проверили ход строительства трёхэтажного корпуса на 90 мест республиканского Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Объект возводится по национальному проекту «Демография».

В настоящее время ведётся кладка несущих стен и монтаж плит перекрытия третьего этажа, на втором и третьем этажах – штукатурные работы и монтаж системы отопления, на первом и втором этажах – устройство системы вентиляции, электромонтажные работы. Ведётся благоустройство прилегающей территории и устройство наружных инженерных сетей. На стройке трудятся 80 рабочих.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в Сыктывкаре проводится капитальный ремонт малой объездной дороги протяжённостью 3,4 километра. На объекте были pазобраны дорожная одежда, уложены подстилающий слой из песка с уплотнением, георешётка и щебеночное основание с уплотнением, устроены водоотводные канавы, смонтированы водопропускные трубы, уложены выравнивающий слой и верхний слой дорожной одежды. Стоимость работ по контракту составляет 191,5 миллиона рублей.

Полпред Президента России и Глава Республики Коми посетили детскую музыкальную школу имени Семёна Ивановича Налимова в селе Выльгорт Сыктывдинского района. В следующем году она отметит 60-летие. По национальному проекту «Культура» в учреждении проводится капитальный ремонт. На эти цели направлено около 30 миллионов рублей. Отремонтирована кровля и установлены новые окна. Производится замена систем отопления и электроснабжения, ремонт главного входа и фасада, выполняются отделочные работы внутри здания.

В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ Глава Республики Коми Владимир Уйба проинформировал полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана о социально-экономической ситуации в регионе.

Владимир Уйба доложил о мерах, принимаемых правительством республики по повышению деловой активности и инвестиционной привлекательности региона. Главная задача – диверсификация экономики республики, которая заключается в снижении зависимости от добывающего сектора и развитии перерабатывающих отраслей.

Республика Коми активно ведёт эту работу в сотрудничестве с федеральным Министерством экономического развития. Организована работа по созданию особой экономической зоны. Утверждён план мероприятий по диверсификации экономики на период до 2026 года, который состоит из 41 проекта с общим объёмом инвестиций около 90 миллиардов рублей. В этом плане особое внимание уделено развитию арктических моногородов – Воркуте и Инте.

Александр Гуцан обратил особое внимание на ситуацию с нехваткой кадров в сфере здравоохранения. Владимир Уйба сообщил, что в регионе прорабатываются варианты пополнения учреждений медперсоналом. Глава республики предложил рассмотреть возможность формирования дополнительных студенческих групп в медицинских вузах для ребят, которые не смогли набрать нужный балл для поступления, с последующим государственным распределением их в сельские учреждения здравоохранения.

В правительстве Республики Коми полномочный представитель провёл совещание по вопросам социально-экономического развития и реализации национальных проектов в регионе. Александр Гуцан подчеркнул, что анализ ключевых индикаторов развития экономики и социальной сферы республики показал, что после коронавирусных ограничений ситуация в республике стабилизирована.

«Увеличился объём работы по строительству, вырос объём ввода жилья. В социальной сфере наблюдается небольшой рост. Что важно, сохраняются позитивные тенденции на рынке труда. Принятые меры по восстановлению численности занятого населения позволили достичь значений, которые были до начала пандемии. Так, если уровень безработицы на начало 2021 года составлял 3,4 %, то на начало сентября этот показатель составляет 1,7 %. И, что радует, число безработных сократилось почти в 2 раза», – отметил Александр Гуцан.

Владимир Уйба сообщил, что благодаря принятым на федеральном и региональном уровне мерам поддержки, ситуация в экономике выправляется.

«За семь месяцев текущего года в бюджет Республики Коми поступило доходов на общую сумму 52 миллиарда рублей, что на 4,1 % больше аналогичного периода прошлого года. Также мы понимаем, что для восстановления экономики и решения долгосрочных задач крайне важно сконцентрировать усилия, направленные на рост деловой активности в регионе. Сегодня Правительство Республики Коми делает ставку на эффективную политику привлечения инвестиций», – подчеркнул глава республики.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих