Главная Общество Как получить статус самозанятого?

Как получить статус самозанятого?

2 февраля 2021

Жители Республики Коми могут получить статус самозанятого дистанционно.

Как сообщает Минэконом региона, для получения статуса самозанятого физическому лицу потребуется встать на учёт в налоговой инспекции. Зарегистрироваться можно без личного обращения в налоговую службу.

Существует три основных способа стать самозанятым гражданином. Самый простой способ – скачать и зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Для регистрации в качестве самозанятого потребуется загрузить в приложение скан страницы паспорта с личной информацией (разворот) и фотографию. После загрузки документов вся информация перенаправляется в ФНС, где проходит последующая проверка.

Также зарегистрироваться можно в отделении банка, если оно оказывает услуги регистрации. Перечень отделений представлен также на сайте ФНС.

Третий способ – это подать документы через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Напомним, самозанятые могут осуществлять реализацию собственных товаров, работ, услуг и имущественных прав. Так, например, зарегистрироваться в качестве самозанятых могут жители Республики Коми, оказывающие косметические услуги на дому, занимающиеся «удаленной» работой через электронные площадки, арендой квартир, услугами по перевозке пассажиров, производством собственной продукции, фото- и видеосъемкой на заказ, проведением праздников.

В отличие от привычного многим НДФЛ самозанятые платят 4 процента при расчетах с физическими лицами и 6 процентов – с юридическими лицами и организациями. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Более подробную информацию по специальному налогу на профессиональный доход можно узнать на сайте ФНС – npd.nalog.ru

ПРЕИМУЩЕСТВА СТАТУСА САМОЗАНЯТОГО:

1. Низкие налоговые ставки. При этом не надо дополнительно платить НДФЛ и взносы в соцфонды.

2. Максимально упрощенная система регистрации. Делает переход на самозанятость не только выгодным, но и удобным.

3. Не надо вести бухгалтерию. Нет необходимости подавать отчетные документы (декларации) в ФНС.

4. Возможно сохранить статус ИП. Особенно актуально для тех, кто работает с организациями и не хочет напрягать партнеров.

5. Можно одновременно работать на основной работе. Актуально для тех, кто подрабатывает.

6. Не нужно приобретать кассовый аппарат. Чеки формируются на сайте или в приложении ФНС.

Суть самозанятости заключается в том, что человек занимается производством товаров или услуг самостоятельно. Государство предоставляет ему все необходимые для этого инструменты, снижает налоговые ставки и упрощает взаимодействие с налогами.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих