Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Кадры решают все или Довлеет человеческий фактор

Кадры решают все или Довлеет человеческий фактор

13 марта 2015

Репутация жилищно-коммунальных служб в районе, да и не только у нас, не из высоких, если не сказать больше. Отрасли не доверяют, отрасль ругают беспрерывно и ежечасно. А как относятся к этой критике сами коммунальщики? Об этом и многом другом состоялся наш разговор с директором ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексеем Максимовым.

– Алексей Иванович! Новичок в отрасли – каково это?
– Насчет новичка я не соглашусь. Южные электрические сети, в которых я раньше работал, имеют сходство с коммунальной сферой – те же неплательщики, хищения электроэнергии некоторыми ловкими владельцами квартир. Да и с внутренней зарплатой персоналу в сетях бывали неурядицы. Дополните это солидным износом оборудования, конечно, поменьше, чем в коммуналке, но, тем не менее…

Касательно знаний по тепло- и водоснабжению, канализации – с этим я тоже вплотную сталкивался, трудясь в «Стройтрансгазе» главным энергетиком. В жилых городках обитали порядка 400 человек. И обслуживало их наше «мини-ЖКХ», внутреннюю кухню которого я знал. Главное отличие - меньший износ оборудования (оно поновее), да зарплата у газовиков повыше.

Поэтому, придя к руководству компанией, я не ощущал себя новичком.

– Какие проблемы вы отнесете к болевым точкам тепловой компании?
– Первая из них – финансы. Денег всегда не хватает. Мы живем на доходы от платежей за оказанные услуги юридическим лицам (предприятиям и организациям) и населению. Основная масса исправно платит, но хватает и неплательщиков половина из которых – население.

Исходя из дефицита финансовых ресурсов, приходится постоянно выбирать приоритеты: на что деньги нужны в первую очередь. Тут все зависит от искусства руководства и экономической службы компании, нашего умения искать более выгодных поставщиков нужного нам «товара» - труб, задвижек, транспорта, строительных материалов и оборудования.

– Что еще вас беспокоит?
– Вторая проблема заключается в высоком износе наших основных фондов. Самый проблемный для нас – Микунь. Вы уже не один раз расписывали в газете станцию городского водозабора, на фронтоне которой намертво вмурован год ее запуска, 1948. И оборудование внутри не намного моложе…
В Микуни полста километров зарытых в землю тепловых сетей. Ежегодно мы ухитряемся менять до двух километров этих труб. Если процесс не ускорить, то история с заменой растянется на четверть века. Срок службы трубы пятнадцать, максимум двадцать лет. И что делать? Стараемся при замене больше применять пластиковые трубы, тщательнее изолируем стальные. А это дополнительные затраты.

– Каков кадровый потенциал компании?
– Верной была формула: «Кадры решают все!» И обидно мне бывает, когда наших специалистов осуждают огульно подряд. А ведь в компании трудится много настоящих профессионалов, преданных своему делу.

Например, мастер Роман Мухин из Студенца. При его руководстве котельное и иное хозяйство в поселке работает без сбоев. Все у него всегда в порядке. Он не жалуется, не просит постоянно, а профессионально и качественно делает свою работу. Начальник участка в Микуни Анатолий Мохнарылов тоже на своем месте.

Квалифицированных людей у нас немало. Но сильно мешает предвзятое отношение населения к отрасли. Модно ныне нас ругать, иногда и несправедливо, за упущения. Сейчас я настраиваю коллектив на уважительное, вежливое отношение к потребителям, требую внимательно отмечать все претензии людей и оперативно устранять неисправности в сетях. Но негатив накапливался годами и переломить это нелегко.

Работать к нам новые кадры идут неохотно – на других производствах платят побольше. Хотя в компании мы с нового года подняли зарплату на 11 процентов!

Я рекомендую своим мастерам не обижаться на недовольных людей, а искать возможности немедленно помочь им в беде. Это моя позиция. Как позицией является и то, что не имею права тушеваться перед кем бы то ни было – веду диалог со всеми на равных: с рабочими, вышестоящим начальством, населением…

– Алексей Иванович, как компания прошла зиму и как готовится к следующему отопительному сезону?
– Я бы сказал – терпимо. Серьезные сбои были только в новогодние каникулы, когда нарушался тепловой режим в Айкино, Микуни и еще в ряде поселков. Но до размораживания домов и сетей дело, к счастью. не дошло. Были еще некоторые проблемы, но их благополучно разрешили.

Опыт прошлой зимы научил меня готовиться к отоплению заранее. Ныне на наших складах уже созданы некоторые материальные запасы для летнего ремонта. В региональную Коми тепловую компанию отправлены заявки на поставку труб, задвижек, другой фурнитуры и так далее.

Планы на лето у нас обширные. С окончанием в мае отопительного сезона незамедлительно приступим к ремонту КОС в Айкино. В Микуни, в котельной №4 заменим четыре котла на два новых, более мощных, начнем и ремонт городского водозабора, пострадавшего от возводимой рядом плотины. Предстоит отремонтировать крыши КОСа в Усть-Выми и котельной в Казлуке, заменить ряд опор электропередачи в Мадмасе. Все эти строительные работы проведем как самостоятельно, так и с привлечением подрядчиков.

Замену труб на трассах ГВС, ХВС и отопления будем производить своими силами. На большой объем земляных работ нужна будет сторонняя помощь, так как второй экскаватор и трал для перевозки тяжелой техники мы сейчас купить не можем.

– А каково отношение семьи к вашей новой работе?
– Жена немало сомневалась по поводу моего перехода в систему ЖКХ, но отговаривала не очень активно. А вообще-то, семья - моя поддержка и опора, особенно в трудные моменты. Это и внушает мне оптимизм.

Записал ИГОРЬ ПИЛИПЕНКО.


КОММЕНТАРИЙ ВАСИЛИЯ ЛЮТОЕВА, руководителя администрации МР «Усть-Вымский»:
- Работа жилищно-коммунального хозяйства самым тесным образом связана с вопросами социальной жизни населения района. Поэтому мы готовы в полной мере сотрудничать с коммунальщиками в решении любых вопросов. Помимо текущих хозяйственных проблем требуется наладить взаимодействие между управляющими организациями, добиваться повышения правовой грамотности населения в сфере ЖКХ.

Перед нами стоит непростая задача. С одной стороны – не скатиться до уровня популизма, обещая невыполнимое. С другой стороны – мы должны держать на жестком контроле тех руководителей организаций коммунального комплекса, которые начинают считать, что главная их функция - это сбор денег, а предоставлением качественных услуг должен заниматься кто-то другой. Коммунальная отрасль в последние годы стала настолько проблемной, что нужно быть максимально справедливым, когда речь заходит о ЖКХ. Думаю, с приходом в Усть-Вымскую тепловую компанию нового руководителя ситуация изменится к лучшему. 

Комментарии (4)

Гость
13.03.2015 в 18:09

Перед "или" должна быть запятая.

Гость
16.03.2015 в 14:14

Перед И и ИЛИ запятые как раз и не ставятся

Гость
16.03.2015 в 19:19

запятая ставится перед "И" или "или",когда повторяется 2 и несколько раз в одном предложении

Гость
16.03.2015 в 20:33

Запятая нужна. Так как две основы.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих