Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Качественно и эффективно

Качественно и эффективно

21 октября 2025

Дмитрий Королёв, руководитель Усть-Вымского ДРСУ АО «Коми дорожная компания», высоко оценил результаты работы сотрудников ДРСУ в текущем сезоне. В интервью он подчеркнул, что бригада продемонстрировала высокий уровень профессионализма и компетентности при выполнении масштабных работ по ремонту дорог в Усть-Вымском и Удорском районах. Положительным моментом стал хороший финансовый результат и приобретение новой дорожной техники.

Валерий Подскребышев, Алексей Кузнецов, Алексей Пахомов (слева направо)

– Дмитрий Александрович, какие крупные дорожные объекты были отремонтированы в этом году?

– В этом году сезон начался раньше обычного. В апреле приступили к обслуживанию дорог Усть-Вымского района, включая содержание и устранение выбоин. Впереди нас ждал масштабный проект – ремонт дороги Вогваздино–Яренск протяженностью 7,9 километров. На его реализацию было выделено 238 млн рублей. Завершили работы на месяц раньше запланированного срока: вместо августа закончили к июлю, как того требовал заказчик.

1 августа усть-вымская бригада выехала в Удорский район. Там было выполнено восстановление и модернизация дорожной инфраструктуры протяженностью около 25 километров на сумму почти 303 млн рублей.

Дороги отремонтировали в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Реализация нацпроектов в Коми находится на контроле Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна.

Завершение основных мероприятий в Удорском районе состоялось 12 октября. Однако не все сотрудники оттуда вернулись. Главный инженер и мастера остались на месте для контроля качества и выполнения дорожных работ, согласно муниципальным контрактам. Эта неделя станет решающей для завершения всех работ. 

– Какие технологии применялись для улучшения качества дорожного покрытия?

– На обновленных дорогах республики вначале провели ресайклирование покрытия: сняли старое основание, измельчили, перемешали, распределили и уплотнили его. Затем уложили новый двухслойный асфальтобетон на щебеночное основание. Это обеспечит долговечность и устойчивость к нагрузкам. Обустроили съезды, искусственные неровности и укрепили обочины.

– Как вы определяете, какие дороги ремонтировать в первую очередь? 

– Ремонт дорог определяет заказчик. Согласно постановлению Правительства Республики Коми, ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми» составляет список участков дорог и дорожных сооружений, которые требуют ремонта. Список формируется на основе диагностики состояния дорог и дорожных сооружений. Этот перечень утверждает Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми на каждый финансовый год и плановый период до 31 декабря.

Проблема плохих дорог остаётся актуальной. Например, на микуньской развязке часто приходится латать ямы, хотя дорога давно нуждается в капитальном ремонте. В плохом состоянии объездная дорога п.Жешарт, дорога в сторону п.Казлук, разбита автодорога «Усть-Вымь – Серёгово».

– Планируется ли обновление автопарка дорожной техники? 

– В этом году благодаря АО «Коми дорожная компания» наш парк пополнился новыми машинами. К лету мы получили асфальтоукладчик, каток и газель. В ноябре ждем фронтальный погрузчик, автогрейдер, экскаватор, ГАЗ-53 и новую комплексную дорожную машину на базе «КАМАЗа» с пескосолеразбрасывающим оборудованием, быстросъемным отвалом, скоростным плужным оборудованием, боковым отвалом и щетками. Эти машины помогут нам поддерживать дороги в хорошем состоянии зимой.

– Какие трудности возникают при подготовке к зимнему сезону? 

– В Усть-Вымское ДРСУ пришли новые сотрудники: водители и механизаторы, бывшие работники Жешартского фанерного комбината. Теперь у нас два экипажа для работы зимой, что обеспечит круглосуточное и бесперебойное функционирование службы. В прошлом году мы работали в одну смену, это было непросто, но мы справились.

Зимой дорожники обслуживают не только дороги, но и ледовую переправу. В этом году зима была аномально теплой, и мы смогли нарастить лед только для перевозки грузов весом до 10 тонн вместо запланированных 25 тонн. Посмотрим, чем удивит новый зимний сезон.

Сегодня мы активно заготавливаем противогололёдные материалы для посыпки дорог. Уже готовы первые партии песко-соляной смеси. Всего планируем заготовить около 2000 кубометров. Уже ведем переговоры для заключения договоров на поставку песка и соли с двух карьеров: Усть-Вымского ПМК и карьера в Княжпогостском районе. 

С наступлением первых ночных заморозков дорожная служба перешла на зимний режим работы. Ночью температура опускается ниже нуля, образуя тонкую ледяную пленку. Особенно это видно на мостах, которых на нашем участке двенадцать. 

Опасения вызывает автодорога «Айкино-Кослан». Дожди пойдут, ее «расквасит». А при минусовых температурах глина замёрзнет, и на дороге останутся колдобины. Чтобы избежать этого, нужно вовремя провести грейдерование 90 км грунтовки до наступления заморозков.

– Расскажете о людях, от которых зависит качество ремонта на дорогах.

– На предприятии работает порядка 70 человек. И я благодарен каждому из них за качественную и эффективную работу, выполненную точно в срок.

За организацию и грамотное документационное сопровождение процесса реализации инвестиционно-строительных проектов отвечают специалисты планово-производственного отдела. Технический надзор и контроль за процессом строительства дорожных объектов осуществляет главный инженер Егор Свистак. 

Главный механик Николай Парнев отвечает за техническое обслуживание, эксплуатацию и ремонт техники и закупку запасных частей.

Отмечу, что с переходом в АО «Коми дорожная компания» у нас нет проблем с поставками запчастей, а зарплаты сотрудников выросли. 

Выражаю признательность бригаде асфальтобетонного завода: мастеру Валерию Овечкину, варщику асфальтовой массы Дмитрию Каракчиеву, помощникам Дмитрию Ягодину и Дмитрию Козицыну, машинисту погрузчика Сергею Домке, лаборанту Валентине Пахомовой. Эти работники трудились почти без выходных. 

Дмитрий Козицын, Сергей Домке, Дмитрий Каракчиев (слева направо)

Усердно работали на различных объектах, несмотря на большую нагрузку: водители «КАМАЗов» Евгений Просужих, Алексей Кузнецов, Александр Туркин, Иван Потапов, Алексей Пахомов, Игорь Порошин и Владимир Ячменев; машинисты катка и трактора Андрей Рогов и Анатолий Михеев; машинист укладчика Сергей Челпанов.

Дорожный мастер Давид Бежиташвили сумел восстановить поврежденный деформационный шов на мосту через реку Вымь в кратчайшие сроки. 

– Кто оценивает качество выполненных работ?

– Качество дорожного покрытия проверяла дорожно-строительная лаборатория заказчика. Специалисты оценивали состояние дорожного полотна: наличие трещин и выбоин, уклон, неровности, крутизну откосов и насыпей. Проводили лабораторные исследования образцов. Нашу работу оценивали и московские эксперты.

Мы уверены в качестве обновленных дорог. На основные слои дорожного покрытия предоставляется гарантия сроком семь лет.

– Опишите приоритеты и ближайшие планы. 

– Мы стремимся сохранить наш сегодняшний коллектив на долгие годы. В Усть-Вымском ДРСУ есть вакансии водителей и дорожных рабочих. Но это не мешает поддерживать дороги в надлежащем состоянии круглосуточно: в будни и выходные, в любую погоду – будь то мороз или слякоть. Главная задача работников дорожного хозяйства – обеспечить автолюбителей качественными дорогами, снизить количество ДТП и повысить безопасность на дорогах.

На данный момент все запланированные дорожные работы выполнены. Однако бригада рабочих внепланово выехала латать ямы на микуньской развязке и в посёлке Казлук. Мы понимаем, что с приходом зимы на месте ям могут образоваться опасные колеи, поэтому стараемся всё исправить заранее.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих