Главная Общество К суровой романтике сердце привычно

К суровой романтике сердце привычно

13 ноября 2020

Мы все хотим жить в спокойном мире, в котором нет места беззаконию и произволу. Какой ценой дается безопасная жизнь, знают те, кто отмечает ежегодно свой профессиональный праздник – День полиции – 10 ноября. Те, кого мы ставим в пример своим детям, чья профессия является одной из ключевых во всех сферах жизни нашей страны. Стражи порядка, денно и нощно несущие свой пост, поделились с нами, как проходят их рабочие дни.

В словаре полицейского слова «будни» и «праздники» являются синонимами, ведь у нарушителей порядка нет выходных дней, как нет и графика. Предсказать, когда произойдет правонарушение, невозможно, а это значит, что работа в органах внутренних дел подразумевает под собой круглосуточное нахождение на посту закона. Форма сотрудника полиции не делает различий между теми, кто ее носит – мужчина или женщина, и для нее неважно, какой сегодня день по календарю – Новый год или семейный праздник. «Служба дни и ночи», которая на первый раз как будто и не видна, на самом деле имеет четкие и строгие правила. 

Круглосуточно ответственные
за решения

Здание ОМВД России по Усть-Вымскому району в селе Айкино не спит никогда: круглосуточно хлопают входные двери, раздаются телефонные звонки, звучат голоса, из каждого кабинета раздается стук клавиатуры, кипит работа. Рабочий день всегда начинается с традиционной планерки, на которой озвучиваются основные происшествия, определяются цели и задачи по направлениям деятельности, проводится инструктаж личного состава. Также утром происходит «пересменка» для следственно-оперативной группы: заступают на суточное дежурство следователь (дознаватель), эксперт, сотрудник отдела уголовного розыска. Именно они принимают на себя всю ответственность за выезды на происшествия, от их слаженной оперативной работы и быстроты принимаемых решений зависит не просто результат работы отделов, а порой и человеческие жизни.

Если театр начинается с вешалки, то отделение полиции – с дежурной части. Сюда поступают все обращения граждан: кражи, хулиганство, драки… Сложно поверить, но в среднем дежурной частью нашего ОМВД фиксируется порядка 40 обращений в день. Сотрудники дежурных частей являются своеобразным связующим звеном между населением и следственно-оперативной группой, непосредственно выезжающей на места происшествий. Нередко от быстроты реакции, грамотности и умелой координации действий и распределения сил сотрудников зависит успех в раскрытии преступлений. В ситуациях, когда счет идет на минуты, именно дежурной части нужно принять единственное верное решение, поэтому на сотрудниках лежит большая ответственность. Важно быть не только исполнительным и обладать хорошей реакцией – важно быть еще вежливым и участливым с гражданами, которые порой находятся в очень непростых ситуациях и нуждаются в моральной поддержке.

Дежурная часть хоть и «лицо» отдела полиции, но она является лишь небольшой частью всего айсберга аппарата ОМВД. Следственное отделение, отделение уголовного розыска, отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, ГИБДД, отдельный взвод ППС, экспертно-криминалистическая группа, кинологи, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, отделение по вопросам миграции, изолятор временного содержания, внутренняя служба (тыл, кадры, бухгалтерия)… Работа полиции – это слаженный механизм работы каждого из отделов, где каждый сотрудник – «ежедневный» обычный герой. 

На охране
общественного порядка

Николай Ягольницкий, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, в должностные обязанности которого входит контроль несения служб ГИБДД, ППС, участковых, изолятора временного содержания, группы по исполнению административного законодательства, а также контроль над вынесением решений этими службами, отмечает, что людской ресурс – один из главных факторов добросовестной работы любого отдела полиции. «Мало обучить человека только своим должностным обязанностям, при характере работы, подразумевающей постоянный контакт с другими людьми и организациями, нужно быть еще и дипломатом, – говорит Николай Анатольевич, – мы находимся на страже общественного порядка, по роду службы приходится иметь дело с разным контингентом, но всегда нужно уметь найти общий язык с каждым гражданином, как бы сложно порой это не было. Да, на нас лежит много обязанностей, но и ответственность, лежащая на наших плечах, также велика, не зависимо от того, в какой службе работает сотрудник и сколько звезд носит на погонах».

Ряд вопросов, решаемых полицией, настолько широк, что порой рядовой добропорядочный гражданин даже не задумывается, в какое количество ситуаций нужно вникать, в скольких делах нужно разобраться: от мелкой кражи из магазина, до событий, к сожалению, уносящих жизни: убийства, дорожно-транспортные происшествия. Большую помощь в сохранении порядка оказывает народная дружина. «В нашем районе это 11 человек, которые помогают полиции следить за спокойным течением проведения крупных массовых мероприятий, праздников. Стать дружинником очень просто – обратившись в администрацию района или непосредственно в отдел полиции», – разъясняет Николай Анатольевич.

Следствие ведут…
женщины

Образом женщины в форме уже давно никого не удивить. Елена Жданова – майор юстиции, заместитель начальника следственного отделения по Усть-Вымскому району. Елена Васильевна – это воплощение истинной женской красоты, приветливости, но в то же время она образец отличного профессионала с 13-летним стажем службы в органах внутренних дел. О своей ежедневной работе она говорит с таким увлечением, что сразу становится понятно: человек всей душой болеет за свою работу. «Работа следователя на самом деле очень увлекательна. Мы выезжаем на осмотры мест происшествий, берем разъяснения, и нет ни одного одинакового дела, даже любая кража рознь другой. Наше отделение, как это ни удивительно, большей частью состоит из женщин, которые подходят к работе с огромной ответственностью, считая ее своим призванием. Нет единого шаблона для расследования, каждое происшествие уникально. Поэтому приходится быть еще и хорошим психологом, у каждого преступления всегда есть причина, и наша цель – найти ее и разобраться в ней», – говорит Елена Васильевна.

Человек в форме полицейского – это олицетворение закона, порядка и справедливости. Требования, предъявляемые к сотрудникам, настолько высоки, что не каждый сумеет постоянно им соответствовать, кто-то порой не выдерживает большого объема работы и жизни по ненормированному графику. Но на местах всегда остаются профессионалы, которые «горят» на работе и уже не мыслят свою жизнь без поддержания правильных и спокойных устоев общества. Умение прийти на помощь каждому, принимать честные и справедливые решения, ответственное отношение к делу – основы, лежащие в заслуженном доверии сотрудникам органов внутренних дел. Ведь кому, как не им, стоять на страже правопорядка?

НАДЕЖДА БЕЛАН.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих