Главная Общество К службе в армии готовы!

К службе в армии готовы!

28 февраля 2013
DSC05840.JPG
Одиннадцать школьных команд: по две из Жешарта и Микуни, а также из Мадмаса, Донаеля, Кожмудора, Усть-Выми, Казлука, Студенца плюс хозяева, старшеклассники райцентра, собрались в Айкинской средней школе 19 февраля на финальные соревнования районного праздника «Юный защитник Отечества».
 
В программе этих состязаний пять видов: стрельба пулевая из пневматической винтовки (положение стоя, на расстоянии 10 метров), подтягивание на перекладине, велотриал плюс проверка знаний правил дорожного движения, разборка и сборка автомата, перетягивание каната. В каждой команде было заявлено по шесть юношей.
 
Начался финал торжественным построением команд в спортзале школы. Заместитель начальника управления образования Роман Багаев доложил заместителю руководителя администрации района Александру Ершову о готовности команд к соревнованиям. Александр Ершов, а также председатель районного совета ветеранов Диана Сябро, начальник отдела военкомата РК по Усть-Вымскому району Владимир Редькин, начальник управления образования Елена Пекач поздравили будущих воинов Российской армии с участием в финале районного праздника и пожелали им побед и успехов.
 
Главный судья Борис Пономарев огласил порядок соревнований по видам (согласно жребию). И затем в спортзале и школьном тире начались баталии…
 
В соответствии с положением о соревнованиях стрельбу из винтовки вели четыре из шести членов команды. Самыми меткими стрелками оказались юноши СОШ №1 г. Микунь (59 очков), на втором месте были призывники из Усть-Выми (44), на третьей позиции – команда Микуньской СОШ №2 (41). У этих трех команд снайперская подготовка оказалась на высоте – они солидно оторвались от остальных конкурентов.
 
Но это было только начало. Забегая вперед, скажем, что оступившись в стрельбе, всего лишь шестое место, айкинские старшеклассники в дальнейшем мобилизовались и начали уверенное шествие к общекомандной победе. У них первые места в подтягивании на перекладине (80 очков), велотриале, разборке и сборке автомата. Даже осечка в перетягивании каната (5 место), не повлияла на общекомандный результат – в сумме 14 мест и уверенная победа! 
 
Юноши Микуньской СОШ №1 кроме победы в стрельбе, были также первыми в перетягивании каната, четвертыми в разборке и сборке автомата, седьмыми в подтягивании на перекладине и набрали в сумме 20 очков, заняв таким образом второе командное место. Лишь одно очко в сумме мест уступили им призывники СОШ №3 п. Жешарт – третий общекомандный результат. У них вторые места в велотриале и перетягивании каната, третье - в подтягивании на перекладине, шестое – в разборке и сборке автомата, восьмое – в стрельбе. В итоге 21 очко в сумме мест. 
 
Далее школьные команды расположились в следующем порядке: 4 место – Казлук, пятое – Усть-Вымь, шестое – Микунькая СОШ №2, седьмое – Кожмудор, восьмое – Донаель, девятое – СОШ №2 п. Жешарт, десятое – Мадмас и замкнули турнирную таблицу студенецкие юноши.
 
Кроме команд-призеров, на отдельных этапах отличились и спортсмены других школ. В подтягивании на перекладине неплохо показали себя юноши из Кожмудора, Усть-Выми, Казлука и СОШ №2 г. Микунь. В велотриале третье место заняли донаельские старшеклассники, четвертыми были кожмудорцы, и в пятерку лучших снова вошли парни Микунькой СОШ №2. В фигурном вождении велосипеда в личном зачете лучшим стал школьник из Айкино Андрей Каракчиев, второе место занял ученик Кожмудорской СОШ Владимир Одинцов, на третьем месте – Илья Почевалов из Донаеля. Хорошие знания правил дорожного движения продемонстрировали Богдан Наливайко (Айкино) – первое место, Алексей Растегаев (СОШ №2 п. Жешарт) – второе место, Антон Вахрушев (СОШ №3 п. Жешарт) – третье место.
Казлукские и донаельские ребята уверенно обращались с автоматом, соответственно, второе и третье командные места. В перетягивании каната школьники из Казлука в полуфинале уступили юношам Жешартской СОШ №3, но в борьбе за третье место одолели донаельских спортсменов, в итоге занявших в этом виде четвертую позицию.
 
Необходимо отметить, что сами по себе конкурсы были непростыми и никто не избежал ошибок – особенно это касалось велотриала и операций с автоматом. И в стрельбе из винтовки тоже нужны глазомер и соответствующие навыки. Да и в подтягивании на перекладине и перетягивании каната требовалась не только элементарная мускульная сила, но и наработанные приемы (многим парням строгие судьи не засчитывали попытки в подтягивании на перекладине из-за простейших вещей - к примеру, не дотянул парень до перекладины подбородок, не преодолел мышечную усталость рук и так далее). А коварный канат плохо подчинялся тем командам, которые не умели уловить нужный ритм и неправильно распределяли рывки и тягу в противовес сопернику, неверно определяли расстановку вдоль каната своих самых сильных ребят…
 
Команды – победители и призеры в отдельных видах и общекомандном зачете, а также отдельные спортсмены в личном зачете (победители и призеры) награждались грамотами и медалями отдела военкомата РК по Усть-Вымскому району, ГИБДД, ДОСААФа, комитета по физической культуре, спорту и туризму, управления образования администрации района. Кстати, управление образования выделило денежные сертификаты трем лучшим командам (за первое, второе и третье места): СОШ с. Айкино - пять тысяч рублей, СОШ №1 г. Микунь – 3,5 тысячи рублей, СОШ №3 п. Жешарт – 2,5 тысячи рублей. От ДОСААФа школьникам п. Мадмас достался учебный автомат, а снайперам Микуньской СОШ №1 Владимир Розмысло вручил футболки с логотипом ДОСААФа России. 
 
Финал районного праздника «Юный защитник Отечества» в очередной раз продемонстрировал готовность наших юношей к службе в Вооруженных силах России и желание стать настоящими воинами.
 
И.Миронов.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих