

Рубрики


К новым победам движемся вместе
В Доме культуры с.Айкино состоялась открытая стратегическая сессия проекта «КОМИ. Новые Победы».
Команда Усть-Вымского района
Данное мероприятие стало частью нового подхода к решению актуальных проблем, имеющихся на местах. К дискуссии по выбору проектов, требующих первоочередного решения в Усть-Вымском районе, были привлечены представители со всех городских и сельских поселений – главы и руководители администраций, предприниматели, представители культуры, спорта, образования, ветеранского и коми национального движения.
Ведущими сессии стали заместитель руководителя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Дмитрий Владимирович Сизев и руководитель «Института Народного Единства» Василина Андреевна Чупрова.
С приветственным словом перед собравшимися выступила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер. Она отметила важность данного события, актуальность обсуждения устьвымчанами перспектив и направлений развития района.
В ходе своего выступления Дмитрий Сизев отметил, что в современных условиях очень важна инициатива снизу, которая реально влияет на решение множества проблем, имеющихся на местах. С помощью различных грантов можно привлечь региональные и федеральные средства на развитие инфраструктуры физкультуры и спорта, создавать культурные объекты, открывать перспективные производства, благоустраивать населённые пункты.
Затем командам (группам участников) – их было шесть, дали задание написать на листе ватмана пять приоритетных проектов поселенческого уровня и три проекта районного уровня по линии культуры, спорта, предпринимательства и образования, которые требуют реализации на территории Усть-Вымского района. Затем из этих проектов командам надо было выбрать по одному самому важному (на их усмотрение) и озвучить.
Из наиболее важных, по мнению участников стратегической сессии, по линии культуры являются: капитальный ремонт библиотеки г.Микунь; создание аллеи славы памяти участников СВО; создание аллеи героев в каждом населённом пункте Усть-Вымского района; создание центра креативной индустрии; восстановление здания церкви в д.Вездино; приобретение сценических костюмов для творческих коллективов района.
Приоритетными направлениями в развитии спортивного сектора были выбраны: строительство лыжной базы с лыже-роллерной трассой в п.Жешарт; приобретение спортивного оборудования и инвентаря для учреждений спорта; разработка программы «Земский тренер» для привлечения молодых специалистов; создание зимнего центра отдыха для жителей г.Микунь; устройство спортивного маршрута для занятий триатлоном; модернизация помещений раздевалок в спортивных центрах г.Микунь, п.Жешарт и с.Айкино.
В части развития предпринимательства были выбраны: открытие кафе в с.Айкино с магазином для реализации местной продукции; приобретение автолавок для Коквицкой «горы» и с.Межег; строительство завода по изготовлению деревянных опор ЛЭП; организация туров выходного дня по Усть-Вымскому району; создание центра семейного досуга в с.Айкино; создание приюта для бездомных животных.
По линии развития образования приоритеты были отданы: строительству школы-сада в п.Мадмас; благоустройству территорий образовательных учреждений; разработке и реализации программы капитального ремонта детских садов и школ; приобретению необходимого обучающего оборудования для детских садов и школ; обустройству современных игровых площадок на территориях детских садов; модернизации оборудования, имеющегося в детских садах.
Из проектов, которые команды посчитали, как самые приоритетные, путём общего голосования были избраны четыре наиболее важные по всем направлениям, которые надо исполнить в первую очередь. Ими стали: капитальный ремонт библиотеки в г.Микунь; строительство лыжной базы и лыже-роллерной трассы в п.Жешарт; открытие кафе и магазина для реализации продукции, производимой в Республике Коми в с.Айкино; строительство школы-сада в п.Мадмас.
Жители Усть-Вымского района определили приоритеты развития своей территории. Их решение будет передано в правительство региона для принятия необходимых мер по их реализации.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.