Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество К месту отдыха – пешком

К месту отдыха – пешком

23 июля 2019

После продолжительного дождливого и прохладного периода к нам на этой неделе вновь вернулось тепло, а в связи с этим у многих жителей района возникло желание выехать на берег какого-либо водоёма – позагорать и искупаться.

Самыми востребованными для отдыха населения в районе являются берега реки Вычегды. Прибрежные жители, у кого есть лодки, без проблем добираются до излюбленных песчаных кос. А как быть тем, у кого нет лодок и знакомых с лодками, которые могли бы их доставить к месту отдыха?

«Жители города Микунь чаще всего выезжают для отдыха в местечко Малый Тыдор, на песчаную косу, что находится на правом берегу Вычегды. Однако в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации ездить на автомашинах (кроме специальных транспортных средств) по грунтовым дорогам, проложенным ближе чем 200 метров от береговой линии реки, протяжённость которой составляет более 50 километров, а также устраивать парковки в этой полосе на грунте нельзя. За нарушение Водного кодекса сейчас наказывают. А пешком, да ещё с маленькими детьми, добираться от Малого Тыдора до пляжа далеко – около двух километров. Как быть в этой ситуации? Выехать на пляж в хорошую погоду всё равно хочется», – спрашивает житель Микуни Алексей.

К сожалению, далеко не все северяне имеют возможность для выездного отдыха – за границей или в южных регионах России. В связи с этим стараются использовать редкие летние погожие деньки в родных краях, выезжая в выходные дни на ближайшие водоёмы, в которых можно искупаться и позагорать на их берегах. Но и тут, как мы видим, возникают проблемы.

В местечке Малый Тыдор раньше работала паромная переправа «Тыдор-Кырс». До стоянки парома дорогу в щебёночном исполнении поддерживало дорожное предприятие и по нему можно было ездить, не нарушая действующего законодательства. Сейчас подъездной дроги уже нет – щебень частично унесло, частично замыло песком, река размыла и часть дороги. Восстанавливать дорогу, в которой отпала необходимость из-за ликвидации паромной переправы, естественно, никто не будет. Вот и получается, чтобы быть законопослушным гражданином и не нарваться на неприятности, автомашину следует парковать в Малом Тыдоре и дальше идти пешком.

О том, кто и что контролирует на водоёмах и их береговой линии, мы узнали, обратившись в ГИБДД, ГИМС и районный комитет по охране природы.

Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения в период массового отдыха жителей района на Вычегде контролируют наиболее востребованные населением территории, доступные для движения автотранспорта. Но их цель – обеспечение безопасности движения, предотвращение возможных съездов (сползания вместе с грунтом) автомашин в водоёмы и несчастных случаев с водителями и пассажирами. За проезд или парковку возле водоёма наши госавтоинспекторы не наказывают.

Функции обеспечения безопасности граждан, но уже непосредственно на водоёмах, обеспечивают сотрудники ГИМС. Весь летний период, включая «пляжный», на Вычегде проводятся рейды, устанавливаются предупреждающие знаки, с гражданами проводится разъяснительная работа. Задача ГИМС – предотвращение гибели и травматизма людей на воде, соблюдение правил безопасности при передвижении на маломерных судах.

А вот рыбинспекция, сотрудники природоохранной прокуратуры и районного комитета по охране природы вправе наказывать граждан за нарушение положений Водного кодекса. И эта работа ими выполняется: как во время рейдовых мероприятий, так и в случае поступления заявлений и обращений от граждан и юридических лиц.

Надеяться на то, что к местам, отведённым для массововго отдыха населения, будут проложены дороги с твёрдым покрытием, не приходится – в населённых пунктах и то не везде они имеются. Желающим отдохнуть на берегу Вычегды с подъездом на автотранспорте остаётся только рисковать или настраиваться на пешеходные переходы.

Можно поискать и другие, помимо Малого Тыдора, места, где можно позагорать и искупаться. Многие микунчане в последние годы, например, предпочитали ездить в д.Тыдор. От места стоянки автомашин до реки там тоже надо идти пешком не по идеальной дорожке, но намного ближе.

С автором обращения и другими гражданами можно согласиться в том, что не хватает информации, в частности, по местам массового отдыха населения – куда и как можно подъехать, где оставить автомашину, как пройти к пляжу и т.д. Будем надеяться, что администрации поселений на местах впредь эту информацию для населения будут предоставлять в полном объёме.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих