Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество История длиною в век

История длиною в век

11 ноября 2016

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО в №№ 42, 43 от 20, 27 октября и №44 от 3 ноября 2016 года. (На страничке в интернете размещено 20, 27 октября и 4 ноября 2016г.)

Мы заканчиваем рассказ об удивительной судьбе 96-летней Марии Ивановны Евстратовой, жительнице города Микунь.

Знаменательный день

Стояла весна 1946 года. Шёл массовый вывоз леса с мест лесозаготовок. На пасхальные дни Марию с сослуживицей командировали на станцию Межог на погрузку древесины. На ночлег остановились прямо в администрации. Тут к девчатам подошёл местный инвалид – горбатенький Петя и попросил их дать ему хоть какую-то работёнку на погрузке леса. Пожалели его и нашли подходящее дело. Вечером к ним на огонёк пришла знакомая. Разморённая чаем, она вдруг достала карты и разложила их на судьбу гостьям из Княжпогоста:
- Э, девоньки, предстоит вам выпивка. А у тебя, – она обратила свой взор на Машу, – свадьба на носу!

И, чтобы успокоить вторую девушку, выдала следующее заключение:
– А ты выйдешь замуж за генерала!
Ну, посмеялись и будет. Какая свадьба? Ещё и жениха-то нет…

…Работы было очень много, всё приходилось делать вручную с помощью нехитрых приспособлений. Брёвна сортировались, вкатывались на платформы, укладывались – и так в ударном темпе. И Петя пригодился! Труд не был напрасным: каждому работнику выдали подарок – продуктовый набор: хорошего хлеба, консервов, бутылку вина и конфет.

В гости пришёл и счастливый инвалид, принёс свою бутылочку, разделил с девушками ужин. Вернулись в Княжпогост довольные. Рассказывают о своих приключениях, смеются. А подруги говорят: - Мариванна, выделите денег от профсоюза на коллективный просмотр фильма, мы сбегаем за билетами. - Ну что, дело хорошее, вот вам денежки.

Пришли в клуб, рассаживаются по местам, а место рядом с Машей занимает очень симпатичный загадочный мужчина подходящего возраста. Маше кровь ударила в лицо. И парень чуток смутился, будто золотую рыбку ненароком поймал. Вот и жених…

Поженились они очень скоро. Действительно, свадьба оказалась у Маши «на носу». Парень, Евсей Евсеевич Евстратов, оказался поселенцем, уже отбывшим свой срок по 58-й статье. Он работал в строительной отрасли, но человеком был творческим: писал стихи, статьи, фельетоны, которые с удовольствием печатала Княжпогостская районная газета. Маша всей душой полюбила жизнелюбивого, обаятельного, Евсея. К великому счастью, это чувство оказалось взаимным и долговечным.

Однако вскоре Марию Ивановну пригласил к себе первый секретарь райкома и по секрету сказал, что ожидаются новые гонения, и ей, как жене поселенца, могут выставить некие обвинения. И посоветовал уехать от греха. Делать нечего. Отправилась в Тамбовскую область на родину Евсея.

Там, однако, жизнь тоже не заладилась. От них отгораживались как от прокажённых. Евсей не жалел сил, стараясь прокормить семью. Ловил рыбу, охотился, помогал селянам в хозяйственных работах, но это был не выход из положения, тем более, что родился их первенец Виталий. Испив чашу терпения до дня, отчаявшаяся Мария написала письмо в Москву Андрею Александровичу Жданову, члену Политбюро и Секретариата ЦК, до 1944 года члена Военного совета Ленинградского фронта, в котором изложила все беды своей семьи и просила его защитить её, коммуниста и фронтовичку, от несправедливости. Добрые люди помогли доставить письмо по назначению. Начались дни томительного ожидания. Наконец, через полтора месяца пришёл долгожданный ответ. Письмо Марии достигло цели: справедливость восторжествовала.

Евсей Евсеевич получил работу в РОНО, одновременно выполнял разовые очень ответственные задания. Так, после неурожайного 1946 года ему поручили провести посевную во всём районе. Руководство опасалось массового хищения посевного материала. Но под руководством Евстратова посевная прошла на отлично. На общерайонном собрании колхозов его отблагодарили сполна! Каждый принёс свой подарок: один колхоз подарил телёнка, второй – овцу, третий – поросёнка, четвёртый – возможность получать бесплатно каждый день по литру молока, пятый выделил муки на длительный срок. Жизнь наладилась.

Но было одно существенное «но». Мария Ивановна очень страдала в местном климате. Прежде излучавшая здоровье, тут она разболелась настолько, что потеряла все свои роскошные волосы. Умерла и новорождённая девочка… Чтобы спасти свою жену, Евсей принял решение вернуться на Север. Оставив всё своё хозяйство родным, семья двинулась в обратный путь. Там, к счастью, здоровье Маши пошло на поправку, и в 1949 году она родила здоровенького мальчика Женю.

Неунывающий Евсей вернулся с семьёй в Кылтовский ЛПХ, где занял должность нормировщика, а потом перешёл в плановый отдел. Продолжил он и свои литературные труды. В редакции его считали своим человеком. (За плечами у него была учёба в Воронежском институте, завершить которую он так и не смог по причине призыва во флот в городе Севастополь, где он уже начал публиковаться в прессе. Но история жизни этого замечательного человека ещё ждёт своего времени, поэтому вдаваться в подробности здесь не будем).

Иван Отрешко, брат Марии, одно время жил и работал в Тракте, но потом вернулся в Кылтово, где какое-то время был единственным шофёром. Он пользовался уважением у руководства и среди населения, был передовиком производства, не раз поощрялся грамотами и благодарностями. Брата Антона же, как ответственного и строгого человека, отправили учиться в четырёхгодичную школу охранников, что и определило его дальнейшую профессию.

Отец с матерью тогда же перебрались в Ачим, где и прожили все последующие годы. Судьба даровала им долгую жизнь, как бы вознаградив за стойкость, терпение, трудолюбие и верность семье и детям, которых у них было четверо.

Зигзаги судьбы

 Жизнь в нашей многострадальной стране, однако, такова, что предположить, что будет через несколько лет – не хватит никакой фантазии.

Очередной вираж судьбы не заставил себя ждать. В начале пятидесятых по стране опять прошла волна репрессий. Многие в то время лишились своих партбилетов, рабочих мест, погон. Приказали и Марии Евстратовой явиться в райком партии на «разбор полётов». Ей вменялось в вину её замужество. Как она, член КПСС, могла выйти замуж за «врага народа»? Тогдашний первый секретарь райкома партии в ультимативном порядке требовал, чтобы Мария Ивановна расторгла этот бесчестный брак, а то, что в семье растут дети, его как будто не интересовало. Но героиню нашего повествования, прошедшую жестокую школу жизни, такими приказами было не напугать. Партия требует расторжения брака? Это невозможно! Положить на стол партбилет? Пожалуйста! Билет мой вы заберёте. Сердце коммуниста из груди не вырвете!

Мартьянов ждал от неё раскаяния, слёз, испуга, но не дождался даже гнева. В порыве бессилия он язвительно произнёс:
– Знали бы вы, с каким удовольствием я забираю у вас ваш партийный билет!

Мария взглянула на него как великан на пигмея и вышла, даже не хлопнув дверью.
– А потом случилось то, что случилось. Сталин умер. У кого были слёзы, тот его оплакал. Работу я оставила. Я была занята тем, что рожала и растила детей. Муж мой зарабатывал достаточно, чтобы содержать семью. Человек он был видный, успешный и беспартийный. Зацепить его было фактически не за что. К тому же он печатался в республиканских изданиях - «Молодёжке», «Красном знамени», участвовал в радиопередачах, а в те времена печатное слово значило очень много и вызывало широкий резонанс не только в публике, но и в правительственных кругах, – спокойно рассказывает Мария Ивановна.

Так прошло несколько лет. Постепенно стали восстанавливать в правах тех, кто пострадал в буре несправедливых гонений в последние годы жизни вождя. В 1957 году настал черёд и Марии Ивановны. Однажды её пригласили в райком. Нет, уже не вызвали на ковёр как провинившуюся школьницу, а именно пригласили и сказали, что завтра ей с группой товарищей предстоит поездка в Сыктывкар, в обком КПСС. Поутру у райкома толпились человек двадцать мужчин, среди них и военные. Лица озабоченные. Молчат. Путь до города показался вечностью. В обкоме партии прибывших по одному вызывали в просторный кабинет, в котором заседала комиссия из десятка человек – все при орденах, медалях, важные… Томительное ожидание в коридоре нарушилось внезапной встречей с давним знакомым – Евгением Фёдоровичем Катаевым, занимавшим теперь пост секретаря Коми обкома КПСС. Увидев Машу и оценив ситуацию, он приободрил её и сказал, что сам возьмётся её защищать. Наконец, настал черёд и Марии Ивановны. Как на экзамене ей пришлось ответить без подготовки на все задаваемые вопросы о жизни, работе, военном и мирном периодах, о родне, о новых и давних знакомых. Увидев, как измучена Евстратова, Катаев встал с места и обратился к комиссии со словами о том, что знает эту женщину с самого первого дня её появления в республике как честного, открытого, порядочного человека, ничем не посрамившего свой партбилет, вернуть который он ходатайствует под личную ответственность. Так Мария Ивановна была восстановлена в рядах КПСС.

Возвращая Марии Евстратовой её партбилет, уже новый первый секретарь Княжпогостского райкома партии сердечно пожал ей руку и сказал:
– Знали бы Вы, с каким удовольствием я возвращаю Вам Ваш партбилет!

Судьба же крепко наказала прежнего «вождя» коммунистов, обидчика Марии Ивановны. Он попался на браконьерстве вместе с прокурором района, из-за чего оба распрощались со своими рабочими местами. К тому же им припомнили и другие грехи. Евсей Евстратов написал об этом случае острый фельетон, который долго он со смехом обсуждался во всём районе и даже за его пределами.

Мария устроилась работать библиотекарем в профсоюз работников железнодорожного транспорта. Подрастали дети, маме была нужна сила для их воспитания и ведения домашнего хозяйства. Всё-таки для женщины главное – свет и тепло домашнего очага.

В 1960 году мужа перевели на работу в Микунь и тут же дали жильё в благоустроенном кирпичном доме недалеко от вокзала. Как же показалось хорошо в просторной квартире! С какой радостью принялась обживать её новая хозяйка! Она понимала: это гнездо – уже на долгие годы… Вокруг домиков – а их было всего три, кирпичных и двухэтажных – простирались пустыри с зарослями ивняка и болотцами. Детям, конечно, радость – приходили мокрые и счастливые. Но взрослые уже видели на этом пустыре очертания новых зданий, высоких и красивых, видели город будущего. И были правы. Микунь рос и ширился, и вскоре получил статус города. Единственного пока города в Усть-Вымском районе.

Однако это уже совсем другая история, которой пока ещё нет конца, но мы обязательно его вам расскажем…

Эпилог

И вот семейный плот Евстратовых окончил свои странствия в потоке жизни и причалил к берегам сухопутного, а точнее - железнодорожного городка Микунь. Здесь, на улице Ленина, семья получила большую трёхкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме. Местность была заболоченная, пустынная. Предполагалась дальнейшая застройка пустыря, а пока мама с детьми потихоньку собирали брошенный строительный материал. Мария Ивановна задумала строить сараюшку, в которой намеревалась держать какую-нибудь скотинку.

Идея нравилась и ей, и детям. Вскоре в построенном сарайчике заквохтали куры. Неугомонная Мария на этом не остановилась, возводила новые постройки и улучшала прежние. Вот и свинка появилась в домашнем хозяйстве! И всё она успевала!

В то время Мария Евстратова трудилась в отделении временной эксплуатации железной дороги. 11 лет отдала она этой работе. Потом участок передали Министерству путей сообщения, и отделение переместилось в другое место. Время подошло к пенсии. Думала - всё, наработалась, отдохнет теперь. Но долго отдыхать не смогла. Отправилась в организацию КЛ-400 (Комилес) уборщицей, где и проработала 17 лет! Ни оного нарекания! Одни благодарности, подарки и поощрения. Марию Ивановну уважали, почитай, как самого главного человека после начальника! Вот что значит - сила личности! Вот подтверждение пословице «Не место красит человека, а человек - место!» В трудовой книжке нет свободного места: вся она полна благодарностей.

Мария Ивановна не тщеславна. О своих наградах вспоминает с трудом:
- Награды? Медаль «За оборону Ленинграда», орден Красного Знамени... Медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда»... Ещё много медалей юбилейных, которые выдаются к круглым датам Победы. Ой, я их и не считала. Да разве в этом суть?

Главное, мы с семьёй были счастливы в те годы. Муж работал в СМП-25 Печорстроя. Кем? И нормировщиком, и заместителем начальника. Был он сильным, крепким, азартным, активным борцом за справедливость. Среди микунчан очень много жителей, оторванных от своих корней, сосланных в эти края по 58-й статье, но не забывших свой родной стороны. Евсей Евсеевич очень многим помог вернуть доброе имя, и благодаря его хлопотам все они получили квартиры в тех местах, откуда были родом. При этом Евсей не прекращал активно заниматься журналистской деятельностью, а дома оставался любимым мужем и отцом. Помогал по хозяйству и в воспитании детей. 73 года прожил на свете Евсей Евстратов...Я пережила его на 28 лет... Конечно, скучаю без него. Он был мне хорошим мужем, настоящим другом. Очень жаль, что жизнь не отпустила ему больше времени...

Жизнь после ухода Евсея Евсеевича не стала сладким пирогом для Марии и их детей. Но как бы то ни было, она продолжается!

Мария Ивановна на разучилась улыбаться, есть у неё и семейные заботы, и, вероятно, какие-то задачи, выполнения которых ждёт от неё Судьба, а потому отпускает ей время, чтобы она успела всё сделать.

Мария Ивановна, дорогая! Не спешите завершить свои дела здесь! Побудьте с нами! Мы ещё очень рассчитываем поздравить Вас с вековым юбилеем! Счастья Вам и здоровья!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих