Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Общество Истории семейного счастья

Истории семейного счастья

8 июля 2025

В Республике Коми ежегодно чествуют супружеские пары, чей стаж семейной жизни насчитывает 50 и более лет.

Эта добрая традиция приурочена ко Дню семьи, любви и верности. Усть-Вымский район славен крепкими семьями, которые на протяжении многих лет сохраняют в себе лучшие семейные ценности, прививают их детям и внукам.

Анатолий и Мария Коршуновы

СЕМЬЯ КОРШУНОВЫХ

Стаж семейной жизни Анатолия Александровича и Марии Васильевны Коршуновых – 56 лет. Познакомились они ещё в студенческие годы, когда Анатолий по работе приехал в маленький поселок Архангельской области, где жила Мария. С тех пор они вместе идут по жизни, преодолевая любые трудности и невзгоды.

Анатолий Коршунов родился в 1947 году в Ростовской области. Практически сразу после его рождения семья переехала в Архангельскую область. Его детство было непростым. В четыре года он потерял маму. Воспитанием ребёнка занимались отец и мачеха. Отец – Александр Григорьевич Коршунов, был человеком суровым, прошедшим две войны: он участвовал в финской войне, затем в Великой Отечественной, имел награды за боевые заслуги.

Анатолий окончил 8 классов средней общеобразовательной школы. Потом освоил профессию тракториста. Переехав в Великий Устюг, он выучился на механика автомобильного транспорта, но по профессии работать не стал. Уже тогда он понял, что его интересуют руководящие должности. Трудовой стаж Анатолия Коршунова – 48 лет. Он работал начальником цеха ДСП-250, инженером по технической безопасности ООО «ЖФК».

Мария родилась в маленьком посёлке Пантый, который находится на берегу реки Яренга в Ленском районе Архангельской области. Про родителей она вспоминает с горечью в голосе. Её маму – немку, в войну насильно угнали на работу в Германию. После окончания войны, в 1946 году, её вернули в СССР и вместе с другими рабочими на поезде довезли до станции Межег. До п.Пантый добирались пешком. Работали в лесу (в те времена древесину вывозили на лошадях), условия труда были невыносимыми. Позже мама Марии была реабилитирована.

Про отца Мария знает мало. От мамы ей известно, что он – уроженец Вологодской области, в войну попал в плен. После освобождения также был отправлен на работу в посёлок Пантый.

Мария училась в Яренской средней школе, жила в интернате. Получила среднее специальное образование в текстильном училище во Владимирской области. Там она освоила профессию ровничницы. Трудовой стаж Марии Васильевны составляет 44 года, большую часть которого она посвятила работе на Жешартском фанерном комбинате. Она занимала должности учетчика на бирже сырья, консультанта службы по управлению персоналом и более 28 лет была начальником ОТК.

Познакомились будущие супруги Коршуновы в посёлке Пантый. Там и жили вплоть до 1970 года. Потом решили переехать в п.Жешарт. К тому времени многие их знакомые уже перебрались в Республику Коми в поисках работы.

Сейчас Анатолий и Мария Коршуновы находятся на заслуженном отдыхе. Анатолий Александрович любит ездить на рыбалку и с удовольствием занимается дачными делами. Мария Васильевна увлекается самодеятельностью, посещает кружок рисования от центра социальной защиты. Большое место в её жизни занимает творческий музыкальный коллектив «Околица», участницей которого она является.

У супругов двое сыновей – Евгений и Игорь, четверо внуков – Влад, Олеся, Юля, Настя, и один правнук – Фёдор. Большую, дружную семью Коршуновых в посёлке Жешарт знают и уважают.

У Анатолия и Марии Коршуновых было трудное детство. Именно поэтому они всегда стремились к тому, чтобы их дети росли в атмосфере любви и взаимопонимания. Доброта, доверие, поддержка, взаимоуважение – все эти качества супруги Коршуновы несут в себе и сейчас прививают внукам. В этом секрет их семейного счастья.

Альбина и Геннадий Роговы

СЕМЬЯ РОГОВЫХ

Геннадий Васильевич и Альбина Ивановна Роговы в начале августа отметят 52-ю годовщину совместной жизни. Решив быть вместе однажды, больше полувека назад, им и по сей день удаётся сохранить искру семейного счастья.

Геннадий родился в 1950 году в деревне Семуково Усть-Вымского района. Его родители были простыми рабочими: отец работал на катере, а мама трудилась на общих работах. Геннадий был третьим ребёнком в большой семье. Всего у него было шесть братьев и одна сестра.

Окончив Туискересскую среднюю школу, Геннадий поступил в ГПТУ. Получив водительское удостоверение, он устроился работать по специальности. За долгие годы Геннадий Васильевич не раз менял место работы, но профессии шофёра никогда не изменял. Он трудился водителем лесовоза на лесозаготовках в Туискересе, шофёром в Агропромтехнике в п.Чёрный Яр, в управлении образования, был и водителем школьного автобуса в с.Айкино. Оттуда и вышел на пенсию.

Альбина Ивановна – уроженка деревни Жешарт Усть-Вымского района. Её отец работал начальником производственного отдела в леспромхозе с.Айкино. Мама была сиротой, поэтому трудилась с самого юного возраста. Она окончила торговые курсы в техникуме и всю жизнь работала в сфере торговли. У Альбины Ивановны есть сестра. Трёх братьев, к сожалению, уже нет в живых.

В 1957 году семья переехала в Айкино, где маленькая Альбина и пошла в первый класс. Окончив в 1967 году Айкинскую среднюю школу, Альбина поступила на историко-филологический факультет в Коми государственный педагогический институт. У Альбины Ивановны впечатляющий педагогический стаж – 40 лет. Она начинала свою трудовую деятельность в Туискересской средней школе, потом работала в школе посёлка Чёрный Яр, затем в родной Айкинской средней школе. Вернувшись в начале 1990-х годов в Чёрный Яр, Альбина Ивановна стала директором местной школы и проработала на этом посту 25 лет. Её трудовые заслуги заслуживают уважения: она ветеран труда, в 2011 году награждена знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми», была депутатом Совета СП «Усть-Вымь» второго созыва.

Будущие супруги Роговы впервые встретились в д.Туискерес. Альбина Ивановна после учёбы приехала туда работать. В то время Геннадий Васильевич работал в Ухте, а в Туискерес приехал на время отпуска. Познакомились, а через год сыграли свадьбу. В браке родилось трое детей – двое сыновей и дочь. Сыновья Василий и Валерий, к большому горю всей семьи, умерли в возрасте 32 и 24 лет. У Роговых есть замечательная дочь – Валентина Геннадьевна. С 1995 года и по сегодняшний день она трудится в Усть-Вымской ЦРБ младшей медицинской сестрой по уходу за больными неврологического отделения.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Геннадий Васильевич и Альбина Ивановна посвящают много времени обустройству своего дома в с.Айкино. Супруги Роговы зарекомендовали себя как очень дружная, крепкая семья, в которой царят гармония, верность и взаимопонимание. Размышляя о секрете семейного счастья, Альбина Ивановна и Геннадий Васильевич отмечают, что наравне с любовью между супругами должно быть взаимное уважение. И тогда получается успешно преодолевать все жизненные испытания.

Николай и Екатерина Голод

СЕМЬЯ ГОЛОД

В семье Николая Николаевича и Екатерины Никитовны Голод в 2025 году большой праздник – 50-летие совместной жизни, которая неразрывно связана с Республикой Коми.

Николай родился в 1954 году в лесопункте деревни Мыло Усть-Цилемского района. Его отец – Николай Порфирьевич, трудился в лесопункте мастером лесозаготовок. Там же, в лесопункте, работала и мать – Мария Наумовна.

После школы Николай работал токарем. Отслужив в армии начальником радиостанции, он вернулся в п.Палью и, следуя примеру родителей, устроился работать в лесопункт. За многолетний добросовестный труд Николай Николаевич неоднократно награждался почётными грамотами, он удостоен звания «Ударник 11 пятилетки», «Ветеран труда».

Екатерина Никитовна родилась в 1956 году в п.Тракторный Троицко-Печорского района в семье обычных рабочих. Её отец – Никита Филиппович, трудился плотником в строительной бригаде. Мать – Александра Васильевна, всё время посвящала заботе о детях – их в семье было восемь.

Окончив Приуральскую восьмилетнюю школу, Екатерина поступила в Сыктывкарское педагогическое училище №2 на специальность «Дошкольное образование». По окончании учёбы работала в детском саду «Ёлочка» в п.Палью. Работе в дошкольном учреждении Екатерина Никитовна посвятила 19 лет, пройдя путь от воспитателя до заведующей.

Будущие супруги Голод познакомились в 1975 году в клубе п.Палью на танцах, когда Николай только вернулся из армии. Спустя четыре месяца поженились. У пары родилось пять сыновей – Андрей, Евгений, Дмитрий, Илья и Алексей. К великому горю, Дмитрий прожил только 1 год и 10 месяцев, а Алексей – 15 с половиной лет. Старшие сыновья – Андрей и Евгений, – ветераны боевых действий в Республике Чечня.

Сегодня Николай Николаевич и Екатерина Никитовна продолжают вести активную жизнь, принимают участие в судьбе родного города Микунь. Николай Николаевич занимается любимой дачей: облагораживает дом, занимается садом и огородом. Екатерина Никитовна остаётся неизменной участницей различных конкурсов и онлайн-проектов, занимается с детьми в церковно-приходской школе, пишет стихотворения и картины, принимает активное участие в клубе «Огонёк» при городском женсовете. Она неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами. Супруги Голод очень любят проводить время со своими внуками, а их у них семь.

Несмотря на все горести и невзгоды, преподнесённые жизнью, Николай Николаевич и Екатерина Никитовна сохраняют в семье любовь, понимание и оптимизм. Секрет семейного счастья супругов Голод – это быть счастливыми, а значит, и быть благодарными за свою семью, ценить то, что имеешь. «Счастье – это отсутствие несчастья», – так всегда утверждает Екатерина Никитовна, и вся семья с ней полностью согласна.

АННА СУХАРЕВА.

 

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих