Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Общество Исполком "Коми войтыр" задаёт вопросы или как помочь людям работать на земле

Исполком "Коми войтыр" задаёт вопросы или как помочь людям работать на земле

23 апреля 2025

На очередном заседании Исполкома МОД «Коми войтыр» были обсуждены вопросы сохранения сельскохозяйственной отрасли республики и направления её развития.

Василий Лютоев

Об этом рассказал председатель президиума Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» ВАСИЛИЙ ЛЮТОЕВ:

«Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми принята и утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса» на территории Республики Коми, где учтены и затронуты вопросы выделения субсидий и оказания финансовой помощи сельскохозяйственной отрасли нашего края. Несколько муниципальных образований принимают активное участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Вместе с тем существуют нерешённые вопросы, которые требуют иного подхода и направления, комплексного решения.

Членами исполкома была выражена озабоченность быстрым снижением количества населения в сельских муниципальных районах, особенно Койгородском, Троицко-Печорском и Сысольском районах, нарастанием угрозы потери ими статуса самостоятельных муниципальных образований. Также вызывает обеспокоенность закрытие сельскохозяйственных предприятий в деревнях и сёлах, недостаточное количество или отсутствие там рабочих мест, что ещё больше стимулирует отток населения.

Исходя из наличия существующих проблем, Исполком рекомендовал Правительству Республики Коми увеличить субсидирование производства молока, на приобретение племенного скота и сельскохозяйственной техники. Также предложено для сельских товаропроизводителей установить льготный тариф на электро- и теплоснабжение, повысить размер денежной выплаты специалистам и рабочим, поступающим на работу в организации сельскохозяйственной отрасли».

Василий Мисаилович также отметил, что в настоящее время уровень самообеспеченности региона молоком и молочными продуктами, мясом и мясопродуктами, куриным яйцом составляет всего около 20%. Показатели по обеспеченности овощами закрытого и открытого грунта, картофелем ещё меньше. Хотя картофель, морковь, столовая свекла, капуста у нас прекрасно растут. Однако недостаточная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, множество бюрократических препонов не дают им и личным подсобным хозяйствам развиваться и успешно работать, обеспечивать жителей Коми качественной сельхозпродукцией.

Надежды на поставки продовольствия из других регионов России или зарубежных стран не всегда оправдываются, особенно сейчас. Санкции ограничивают импорт продовольствия, сельхозтехники и оборудования. Климатические изменения ведут к сокращению производства. В прошлом году, например, из-за засушливой погоды в сельскохозяйственных регионах страны был получен рекордно низкий урожай картофеля. Это привело к росту цен на картофель к весне 2025 года почти в два раза. В Коми, наоборот, два предыдущих года были очень урожайными на картофель, но из-за проблем с реализацией и хранением клубней, выращивание этой культуры у нас крайне ограничено.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих