Главная Общество Инвалидность – не приговор

Инвалидность – не приговор

4 декабря 2020

Многие люди, перенеся тяжёлые заболевания и травмы, при получении инвалидности теряются, у них пропадает интерес к жизни, появляется апатия, не всегда осознаётся, что можно активно жить и дальше.

«В представлении многих граждан, а особенно школьников, инвалиды – это люди без рук или ног, передвигающиеся на инвалидных колясках, – говорит председатель Усть-Вымской районной организации инвалидов Людмила Ганова. – Да, среди инвалидов есть и такие, но всё же большинство из них – это обычные люди, которым в силу своих особенностей требуется немного больше времени для выполнения каких-либо задач, кому-то нужны технические средства реабилитации, обустроенное окружающее пространство (здесь мы говорим о пандусах, съездах, парковках…).

Люди с инвалидностью, проживающие на территории Усть-Вымского района, активно участвуют во всех сферах общественной жизни: занимаются в различных кружках и объединениях, организованных при домах культуры и библиотеках района, участвуют в районных и республиканских соревнованиях и даже состязаниях российского уровня. Многие очень активны и в быту, в повседневной жизни, стараясь наполнить её смыслом. В п.Илья-Шор у нас есть молодой человек, передвигающийся на коляске, но он настолько позитивен и целеустремлён, что умудряется даже ходить на рыбалку и охоту.

Почти во всех населённых пунктах района есть первичные организации инвалидов, которые возглавляют неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Из руководителей первичных организаций слова благодарности заслуживают Евгения Курбатова и Диана Исакова из Айкино, Лидия Панова из Жешарта, Михаил Ганов из Микуни. Все они являются моими заместителями, активно участвуют в работе районной организации инвалидов. Также хочу сказать большое спасибо за активную работу Нине Русских, Татьяне Сухаревой, Людмиле Боярчук. В обществе инвалидов у нас дружная команда.

В разных видах спорта у нас есть свои лидеры – капитаны, которые стараются вовлекать в сферу своей деятельности как можно больше людей. Работа ведётся не только со взрослыми людьми с инвалидностью, но и с молодыми людьми, достигшими совершеннолетия (здесь работаем через родителей).

Подрастая и приходя к нам, молодые люди начинают больше общаться, становятся активнее, раскрываются многие их таланты и умения. Они радуются победам и достижениям, поддерживают друг друга независимо от достигнутого результата. Жизнь человека становится намного интереснее, если заполняется различными занятиями.

У наших спортсменов, постоянно занимающихся спортом и участвующих в различных спортивных мероприятиях, много медалей и грамот. Вся спортивная команда активно участвуют в выполнении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Недавно в спортивной школе г.Микунь четырём нашим спортсменам были вручены удостоверения и знаки отличия ГТО. Обладателями золотых знаков стали Михаил Ганов из Микуни и Диана Исакова из Айкино, бронзовые знаки получили микуньские девочки Татьяна Кобдит и Мария Фокина. Следующее награждение состоится в Жешарте, где тоже есть спортсмены с инвалидностью, которыми мы гордимся и которые выполнили «золотой» норматив.

По спортивной работе и результатам, которые показывают наши спортсмены, мы уверенно удерживаем лидирующие позиции в республике среди сельских районов. За пять лет проведения спортивной спартакиады среди инвалидов мы неоднократно становились победителями. А каждая победа – это желание, терпение и большой труд каждого спортсмена».

– Людмила Ивановна, для участия в районных и республиканских соревнованиях, поездок на них, для экипировки спортсменов, иных целей нужны транспорт, деньги и другие ресурсы. Как вы выходите из положения?
– Нам помогают органы государственной и муниципальной власти, неравнодушные жители нашего района. Мы также стараемся участвовать в различных грантах, конкурсах, по результатам которых привлекаем финансирование на проведение своих мероприятий. В 2019 году мы получили муниципальную субсидию в рамках проекта «Такие, как все». На эти средства приобрели форму для наших спортсменов в цветовой гамме Усть-Вымского района.

Также нам удалось приобрести различное спортивное оборудование, в том числе пневматическую винтовку, и наши стрелки сейчас могут спокойно тренироваться, готовясь к соревнованиям. Приобрели несколько спортивно-настольных игр, игру «бочча». «Бочча» – это паралимпийский вид спорта, который становится всё более популярным в нашей стране.

– Какие мероприятия ещё проводятся в районе по вашей инициативе?
– В школах мы регулярно проводим «Уроки доброты» с показом фрагментов фильмов, в которых рассказывается о жизни людей с инвалидностью, о добрых делах, совершаемых взрослыми и детьми.
Ежегодно для людей с инвалидностью проводим «Бал друзей». Стараемся участвовать в конкурсе бардовской песни «Струна и кисть, и вечное перо…». У нас есть исполнители, такие как Александр Грудецкий и Светлана Фесенко, которые даже становились лауреатами песенных конкурсов.

Мы гордимся своими талантами!

– Перед новогодними праздниками вы уже несколько лет проводите благотворительную акцию «Исполни мечту ребёнка». Планируется ли она на декабрь 2020 года?
– Опыт проведения этой акции показал, что она очень востребована. И знаете кем? Взрослыми! Именно взрослыми, которые могут и хотят исполнить мечту ребёнка (уточню, что это «особые» дети). Суть благотворительной акции – дети, написавшие Деду Мороз письма со своими пожеланиями, всегда с нетерпением ждут желаемого подарка. И они его получают! Они так готовятся и радуются приходу Деда Мороза и Снегурочки, что представить просто невозможно. Такая детская непосредственность! Эмоции зашкаливают!

В прошлом году мы оформили ёлку в большом зале заседаний администрации МР «Усть-Вымский», повесили на неё шарики с пожеланиями. Все, кто счёл возможным принять участие в акции, приобрести и подарить ребёнку подарок, а это были депутаты, главы поселений, работники районной администрации, взяли шарики, некоторые по два-три. Потом всё это готовилось, обсуждалось, согласовывалось с родителями, Дедом Морозом, Снегурочкой…

Конечно же, планируем провести эту акцию и в текущем году. Письма уже получаем.

Завершая беседу, хочу сказать огромное спасибо за поддержку нашей организации, нашей работы администрацией МР «Усть-Вымский». С помощью районной администрации мы ежегодно проводим подписку на районную газету «Вперёд» – информационного партнёра нашей организации. Мы рады тому, что 57 семей граждан с инвалидностью с начала будущего года будут получать свою любимую газету.

Слова благодарности хочется сказать управлению физической культуры и спорта администрации МР «Усть-Вымский», районной газете «Вперёд», Службе общественной приёмной Главы Республики Коми в Усть-Вымском районе, главам поселений, Усть-Вымской районной территориальной избирательной комиссии, депутатам различных уровней и конечно же – всем неравнодушным жителям района. Нам без вас не справиться!

Впереди много новых планов и задумок, которые мы вместе обязательно воплотим в жизнь. Мы в этом не сомневаемся!

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих